変見自在 サダム・フセインは偉かった

• 新潮社

アメリカ、中国、朝日新聞etc-。世の中、とかく正義を口にする者は多い。「我こそ正義」のアメリカは、平気で日本へ原爆を投下し、せっかくイスラム世界の不合理を正した偉人サダム・フセインも殺してしまう。中国もしかり。自分たちは正しく、悪いのはすべて日本だと。そんな数多ある身勝手な正義を一刀両断にする「週刊新潮」連載の超辛口名物コラム、待望の単行本化。

• 知らんこと沢山ございまして。
    日本人として恥ずかしい限りで御座いますよ。

• マスメディアをうのみにするのではなく、多角的に調べ、考えるべき。
    メディアの報道しない自由や、客観的でないメディアの主張があるという話。

本当に知りたいことは、自分でいろんなソースを調べよう。

• 著者の知識には毎回驚かされるんですが、裏は取れておりません(笑)。

一応知っておいた方が良い内容だとも思うし、
    知らずに生きてるのもそれなりに幸せなんかもしれません。

• 週間新潮連載の過激派時事コラム。
    まあタイトルから挑発的ですな。

想像通りの内容で面白いです。
    基本的にはまっとうな保守思想。

アメリカ、中韓だけではなく
    インドや英国、ビルマあたりまで
    言及して切り込む見識は◎。

一本一本が短いのですぐ読み終わるし。
    こういう文章が書けるようになるのも目標の一つですな。

• 断定的な口調、過激な内容に惹かれたが、疑問に思う箇所も多々ある。本書もまた一面的な見方でしかない。

アメリカの中東戦略は理解できた。アメリカも自国の繁栄のためには、攻撃だけせずに時には敵を利用する。だから、利用価値がなくなれば、当然敵を攻撃することもある。ただ、それだけである。

日本も自国を守るには、複眼的思考と戦略を持って外交を行わなければならない。その為には、政治家・官僚・財界だけではなく、一般市民も学んで見識を身に付けることが必要である。

本書のような極端な立場からの言説は、人々に「物の見方は多様に存在する」ことを気付かせるという点において有用である。

• 毒にも薬にもならない、ではなく、毒にも薬にもなるコラム。読み手の力量が問われるコラム。毒にするか薬にするかは読者次第というわけです。文庫本で解題を担当するならば、故高坂正堯がぴったりなのではないかと感じたりもします。(実際に解題をしている人に不足はありませんが)

薬:タイム誌の創刊者であるヘンリー・ルースを切り刻むことで口火を切る「残酷な民との付き合い方」。家永三郎、一橋大教授藤原彰、早大教授後藤幹一、上智大学長石澤良昭らの実名をあげた批判が光る「悲しい学者たち」。ハンチントンをなぜかありがたがる知識人への違和感を、舌鋒鋭く代弁してくれている「ハンティントンの偏見」。タゴールや孫文に平伏す元外交官小倉和夫を叩き斬る「偉そうに見せるコツ」。

毒:高校の日本史の教師などは総じて左がかっているが、世界史の教師はそれほどでもないという。認識が甘すぎる。どっちもどっちではないかと…。また、アレクサンドロス大王を「どうしようもない人物」(p.59)などと捨て台詞を吐くところなど、軽率な発言も目につきます。若い読者であれば、こういうところは真に受けず、きちんと該当書を読んで学びましょう。最後にサダム・フセインについて。コラムで書かれている視点も重要ですが、だからといって「偉かった」などという日本語にはたどり着くわけもなく、ただの悪乗りでしかありません…。

• 小気味よくて、すっきりする。短いコラムの中にギッシリいろんな要素が凝縮されている。多くの人に読んでもらいたい。

• これはおもしろい。

• 溜飲を下げる一冊
    全日本人必読

毎週新潮を買うのはこの人のコラムがあるからでしょう?
    皆さん

ジャーナリスト1942年東京生まれ。1965年、東京都立大学卒業後、産経新聞社入社。社会部次長を経て、1985年から1987年までテヘラン支局長を務め、1980年代のイラン革命やイラン・イラク戦争を現地で取材。また、アジアハイウェー踏査隊長としてアジア諸国を巡る。1992年から1996年までロサンゼルス支局長。1998年より3年間、産経新聞夕刊にて時事コラム「髙山正之の異見自在」を執筆。2001年から2007年3月まで帝京大学教授を務める。『週刊新潮』「変見自在」など名コラムニストとして知られる。著書に、『アジアの解放、本当は日本軍のお陰だった!』(ワック)、『変見自在』シリーズ(新潮社)※最新刊は『変見自在コロナが教えてくれた大悪党』、『アメリカと中国は偉そうに嘘をつく』『中国と韓国は息を吐くように嘘をつく』(徳間書店)など多数。馬渕氏との共著には『日本人が知らない洗脳支配の正体 日本を見習えば世界は生き残れる』(ビジネス社)がある。

「2021年 『世界を破壊するものたちの正体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山正之の作品