ゴッドスター

• 新潮社

• あいかわらずすごいリズム

• 古川日出男が好きじゃなかったら、とてもじゃないが読めやしない。間違って最初にこれを読んだら、二度と古川日出男を読もうとは思わないだろう。

• 途中までの流れには惹きつけられたけど、明治天皇あたりからついていけなくなってしまった。

• 意味あるとかないとかじゃない、とにかくその時間じっくり物語に沈んでみる

• 素晴らしいライブ感。ゆがんでない。記憶。ぴっとかびっとか。世界がぼうちょうする。母性。

• 著者が流れに身を任せろといったので任せました。
    文字の奔流に揉まれてきました。
    考えるな、感じるんだという言葉はこういう時に使うのですね。
    カリヲのものの見方というのがすごく新鮮です。町が膨張して拡大するとかすごくいい。
    あとラスト、この著者は途中淡々と早足で、でもしっかりといろんなところを歩くのに、最後はいつも気持ちのいい疾走を見せてくれる気がする。

• 夢を見ているような小説。作家の意図なんだろうけど、好き嫌いが分かれるんじゃないかな。個人的には受け付けませんでした。
    よんでいてタルいな〜みたいなね。
    いいのは出だしだけで、終り方もよく分からなかった。残念。

• 古川日出男が好きな人には楽しい。
    ただ、意味をイッコイッコ考えてしまうと止まってしまう。
    止まってしまうと途端読みづらくなるのがこの方の作品…。

個人的には好きです。
    最後に一気に加速していくところが好き。流石。

• 思考ってこんなかんじ。止めようと思っても止められない。じゃんじゃん流れ出てくる。そんな本。

• 記憶を失った少年「カリヲ」の「ママ」になったOLの主人公。
    彼女が与える情報を飲み込んでいく少年。
    彼に与える虚構を真実のように思い始める主人公。
    不思議な共同生活を続けるうちに、彼らはメイジと犬のイトウ・ヒロブミに出会う。

湾岸都市に繰り広げられる、高速と光速の物語。

ひたすら圧倒された。

このひとは、いったいどこまでいくんだろう。

ゴッドスターのその他の作品

ゴッドスター (新潮文庫) 文庫 ゴッドスター (新潮文庫) 古川日出男

古川日出男の作品