ガンコロリン

著者 : 海堂尊
  • 新潮社 (2013年10月22日発売)

作品紹介

ついにガン予防薬完成! と思ったら……鬼才炸裂のメディカル・エンタメ傑作集! 医学とは悪食の生命体である――夢の新薬開発をめぐる大騒動の顛末を描く表題作ほか、完全な健康体を作り出す国家プロジェクトに選ばれた男の悲喜劇を綴る「健康増進モデル事業」、医療が自由化された日本の病院の有様をシニカルに描く「ランクA病院の愉悦」など、奇想の中に医療の未来を映し出す海堂ワールドの新機軸!

ガンコロリンの感想・レビュー・書評

• 誰かと思えば、渡海先生の海外での姿。
    あの銃声の後、どうなったのか。
    そして被災地で活躍しようとしてほとんど用なしだったジェネラル速水。なぜ救急医がそれほど必要でなかったのかは、同じ海堂さんの著作『救命』で読んでいたので、その先の展開はわかりました。ただ、それが速水の成長につながったと思えば貴重な経験だったことでしょう。
    あとは厚労省のとんでも企画話とか。名前の出てこない人たちの陰がちらほら。
    ブラックユーモアも織り交ぜた短編集です。

• みんな意外と評価が低くてびっくり。
    この短編集だけ読んでいるとパンチにかけた作品にかんじるのかも。

私にとってはあの渡海先生が登場してきたこだけで大満足。絶対に生きていてまたふらりと登場してほしい。
    ここであのバチスタ手術とつながってくるんだね。

速水先生まで登場してきてドキドキ。
    いつものやんちゃさを抑えた内容も良かった。
    別宮ちゃんとかもちゃっかりでてきて
    海堂ワールド炸裂。これだからやめられない。人物の成長の軌跡が体験できるのは素晴らしい!!

• 短編集

今までの海堂さんの小説に出てきた人物が出てるのもあり
    白鳥さんかな? とか、別宮さん、
    あ~ 速水先生だ! と喜んだ部分もあったけれど、話が浅いというか…
    かなり残念。

• 短編集。
    ほかの医療ものに比べて、
    (多分)作者の持論をぐだぐだと展開されたり、がないぶん
    文章は読みやすかったよ。
    でも、特に印象に残るお話もなし。
     ■ ■ ■ ■ ■
    最初のとか、設定は面白かったんやけどなぁ。
    その説明に尺をとられちゃったのかな、
    お話のラストが結果を追っかけただけのような書かれ方で
    そこらへんを説明文でなく読みたかったよぅ。
    無理に圧縮せずに、頁数増やしてでも書いてほしかったよぅ。
    売れっ子作家さんなんやから、できん話ではないと思んだけどな。
    と こんな感じで
    全体的に「あと少し、こうしてよぅ~」って
    わがまま言ってみたくなるような本でした。

• 短編集。
    ガンコロリンという名のままガンを滅する薬ができたなら・・・のお話が含まれます。
    読み終えて・・それでも自分が生きている間にガンコロリンができてくれたらなあ~と欲深く思ってしまうものです。

• 「健康増進モデル事業」「緑剥樹の下で」「ガンコロリン」「被災地の空へ」「ランクA病院の愉悦」が収録されている。渡海、別宮、速水など。

• 医療系短編集。今後、医学、医療ってどうなっていくのかなあ?と不安とペーソスも感じる作品でした。医療にランクがついたら怖いなーと思ったり。

• ユーモア小説・・・かな
    面白がって読めました

• 医療関係の短編集。
    健康優良児、迷信と医療、ガン予防薬、救急災害派遣隊、病院ランキング。
    少し皮肉をきかせている。政治的に偏っている面も。
    ただあまり面白くなかった。

• 全部の話を長編で読みたい。

海堂尊の作品

ガンコロリンを本棚に登録しているひと