アレス: 天命探偵 Next Gear

死の連鎖を止めるのは熱血か冷徹か。全ての予想を裏切るシリーズ最強ライバル登場! 二人の男が凶弾に倒れた――クロノスシステムが予見する死を阻止すべく駆けつけた次世代犯罪情報室メンバーの前に、最強の男と女が現れた。やがて浮上する秘密組織と恐怖のテロ計画。奴らの真の目的は何か? 謎が謎をよぶスリリングな逆転劇、累計80万部突破のハイスピードアクション最新刊。

• クロノスシステムによる死の予言。
    真田たちメンバーは、その阻止に動く。

やがて、明らかになる大規模なテロ計画。VXガスを使った多数の死者の発生。なんとしても、阻止しなければならない。

そこに絡む内閣情報調査室、その中の極秘グループ・STUのメンバーが絡んでくる。彼らの目的は何か?
    テロ計画の阻止以外の本当の目的とは?

そして、真田たちの前に立ちはだかる謎の男・アレス。
    元STUのメンバーであった彼は、クロノスシステムの重要な関係者であった。果たして、彼は敵か?味方か?

スケールも大きく、スピード感溢れる物語の展開に、読む手が止まりません。
    次回作に、再び、アレスが登場しそうですね。
    期待します。

• 色々なんでもありの状態ですが、真田と黒野のコンビのやりとりを楽しみながら、最後まで一気読み。でも、残るものは少ないかなぁ。

• シリーズ6

この巻はちょっと難しいというか、人間関係が入り乱れてて。すっとは読めなかった。

リカちゃんの存在が、キラリと光る!

• 志乃はいつ目覚めるのかな。
    真田と夢を共有した設定は、もう活かされないのかな?アレスがどう動くのか続きが気になる。

• 今回もスピード感があって、一気に読み終わった。
    相変わらずどんどんスケールが大きくなっているせいか、志乃や公香、山縣さんが薄くなってきている気がする。
    重要な存在に変わりはないんだけどね。
    黒野が人間らしくなって、真田とのコンビも良くなってきた。
    最後にSTUメンバーを全員自殺で処理しちゃうのはちょっと…
    志乃の覚醒、それに絡む黒野と塔子の秘密、新たな人物アレス…まだ解決しなきゃいけないことが盛り沢山。まだまだ続くね。
    個人的には「バイク大破。俺ズタボロ…」のセリフがまた出てきてニヤつきました。

• 390

2017年では24冊

• このシリーズ、だんだんスケールが大きくなってきて、ついにテロリストとの戦いになりました。安保法制について言及され、今まで全く政治色がなかったのに、ちょっとビックリしたというか違和感を感じました。
    それと、だんだんキャラが立っている登場人物が増えてきて、当初中心人物であった公香の存在感がすごーく小さくなってしまいました。また、主人公の真田の存在感もまたしかり。
    ストーリーはいつも通り疾走感に溢れる感じで一気に読まさせてもらいました。

• 2016.11.1 完読

• なんとも凄まじい銃撃戦が繰り広げられる.これから起こる人の死を予見するクロノスシステム.そこで示された事件を阻止する次世代犯罪情報室.この設定も面白い.山縣,真田,黒野,公香,塔子が縦横無尽に動き回る物語だが,VXガスによるテロを防ぐ任務を遂行する.内閣情報調査室も絡んで,蓮見リカもチームに加わる.無人飛行機イーグルアイの攻撃をかわして行くが,リカが敵であることが判明し,チームは危機的状況になるが,黒野の機転と正体不明のアレスの支援で目的を達成する.リカの存在が不気味だがキーポイントだと感じた.

• 少しずつわかって行く感じがいいね〜
    国際テロ 少し相手が弱かった気がする。

神永学の作品