大人のための残酷童話

著者 : 倉橋由美子
  • 新潮社 (1984年4月発売)

大人のための残酷童話の感想・レビュー・書評

• 童話というものは、ハッピーエンドで終わる物だけではない。読者に残酷さを感じさせながらも何でも易々と信じるなとか、恨みを買うこともあるといった教訓を感じさせるものである。と言いたげな童話の「原文」集。

• 2018008冊目

残酷なグリム童話。と言ってもこちらが、元祖になるのでしょうか。

オチもない子供向けの童話に比べたら、世の中、そんなに甘くないよという感じで読めました。かぐや姫は宇宙人なのだから、見かけに騙されちゃいけない。一寸法師もこんな小さな人間がいたら、本当だったら気味悪がると思うのだけど。

現実の厳しさを如実に表してる一冊でした。

• '92.5読了。
    手放し本。
    お伽噺話をアレンジしてつまらなくするという悪い例。当時の読書メモは、この本にお金と時間を費やした腹立たしさで若さ故の汚い言葉があるため転記できず。

• 童話や昔話、ギリシャ神話などをより残酷に、またはエロティックにした短編集。気持ち悪い話も多くて苦手。

• 昔読んだ時の方がインパクトあったような気がする.全部で26話.古今東西の昔話や童話伝承の数々を著者独特のひねりを加えて,そうは問屋が卸さない的な,不幸へまっしぐらな結末へと向かう.その淡々としたそっけなさが魅力的である.山下清澄氏の装画がとてもいい.

• グリム童話とか日本昔話などの有名なお話を倉橋由美子さんがアレンジした小品集なんだけど、どうもらじとしてはオリジナルよりも面白いとは思わなかった。

似たようなコンセプトのものだと、太宰治さんの『新釈諸国噺』のほうがずっと面白かったよ。

太宰さんのほうはユーモアがあって「世の中は童話のように甘くはないけれど、かと言ってそれほど悪いものでもないよ。鬼だって生きていかなきゃならないしさぁ~!」って感じでほっこりするんだよね。

それに対してこの本は、童話独特の心に残る余韻のようなものを全部そぎ落として、エロとか人間の欲望を露骨に無機質に表現しているだけって気がしました。
    つまり、改変した部分のセンスがらじとは合わない。

女性週刊誌とかスポーツ新聞のネタっぽいものが好きな人は楽しめるかもしれません。
    どうせやるなら、もう少し中身のあるお話にしてくれたら良かったのになぁ~。

• 自分の表の顔と裏の顔に苦悩していた頃に読んで、この作者の強烈さに比べれば私なぞ可愛いものだ、と、とても安堵した。

苦しいとき、うちひしがれたとき、誰かを殺したいとき、死んでしまいたいとき、など、辛いときほど読んで苦さを楽しめる、稀有な本。
    イラストも味わい深い。

• 挿絵の、山下清澄さんの銅版画が素晴らしい。
    一話目の人魚姫の話が一番強烈だわー。
    でも、刺激的な話に慣れてる若い子とかが読んでも、インパクトなさそう。
    自分は好きだけどね。
    28年前の本だもん。

• つまらなかったです。
    納得できることもあれば、
    それはちょっと違うんじゃ?
    という教訓もあります。
    何かがためになったわけでもなく、
    虫になったザムザは良かったけれど、
    なんだか全体的に損した感が強いです。

• 大人のためのって銘打ってるけど、刺激に飢えてる十代の若者の方がこーゆーの好きなんじゃないかな。

大人のための残酷童話のその他の作品

倉橋由美子の作品

ヘミングウェイ
ダニエル キイス
三島 由紀夫
宮部 みゆき
湊 かなえ
ヘルマン ヘッセ

大人のための残酷童話はこんな本です