臍の緒は妙薬

• 新潮社

• 表紙カバーがない状態で書架にあって図書館に行くたびに気になって手にしてしまう作品。生成っぽい表紙で金字のタイトル。でタイトルも意味深で…今回こんなに手にするなら借りてみよう!と思って借りました。芥川賞受賞作家さんでした。

「月光の曲」「星辰」「魔」「臍の緒は妙薬」の4編。不思議な世界観で目を離すと他の話に流れていって、あれ?なんだったけ…ということが何度もあって読むのに時間がかかりました。読んでいると最後の一文がじわっとこわい。「星辰」が特に。

「臍の緒は妙薬」が一番とっつきやすかった。…そういうえば臍の緒あるけど何でだろう?と思って調べたら、やっぱり伝承で薬になると書かれていて驚いた。漢方薬的な効果があると信じられていた時代もあったよう。他、棺桶に一緒に入れるとか…諸々。とても不思議なワールドでした。

たぶんたくさんの女性作家に影響を与えまくってる方だと読んでそう感じた。川上さんとか山田詠美さんとか。

•  4編収録された作品集で、私にとって初めて読む河野作品だったりする。どの作品も含みがあったり、余韻が残りまくる幕切れがなんともいえません。飄々として明朗で、独特のおかしみのある作風が印象に残った。 印象に残ったのは、やはり表題作の「臍の緒は妙薬」だろうか。とある老齢の女性の、「臍の緒」を巡る旅である。作品で描かれる生と死に、胸が詰まる思いがしたし、臍の緒を探ることは結局、自分のルーツを、根源を手繰り寄せることなのかなあと思った。 それにしても臍の緒に、そんな効能があったとは。驚愕。臍の緒、大切に保管しておかなくちゃね。 最後の一文が、効いている。しみじみ。

臍の緒は妙薬のその他の作品

臍の緒は妙薬 (新潮文庫) 文庫 臍の緒は妙薬 (新潮文庫) 河野多惠子

河野多惠子の作品