十字軍物語2

第一次十字軍の奮闘により、聖地イェルサレムに打ち立てられた十字軍国家。だが、イスラム側に次々と現れる有能なリーダーたちによる猛反撃を前に、防衛の側に回ったキリスト教勢力は、苦境に立たされることになった。ヨーロッパから神聖ローマ帝国皇帝とフランス王が参戦した第二次十字軍は古都ダマスカスを攻めるも、なす術なく敗走。孤立した十字軍国家を束ねる若き癩王は、テンプル騎士団と聖ヨハネ騎士団の力を借りながら総力を結集し、ジハードを唱えるイスラムの英雄サラディンとの全面対決を迎えることになった-。

• 十字軍の物語、二作目です。前回、第一次十字軍の諸侯らがイェルサレムの他に合わせて四つのキリスト教国家を打ち立てたところで終わりますが、今回はイスラムの反撃によりイェルサレムが奪還されてしまうところで終わります。イェルサレム奪還そのものが思ってたよりも穏やかだったのが救いでした。前作のイェルサレム解放?とは名ばかりの虐殺が酷かったので。。知識人同士で話し合いか出来たのがよかったのか。

物事には流れがあると言われますが今回は劣勢一方のキリスト教徒です。やはりアウェーである以上、戦力不足は否めないのでそれを考えるとビザンツ帝国と協力体制になれない状況で敵方の懐深くに入り込みすぎているのが難しかったのか。

そして改めて二作目を読むといかに第一次十字軍の諸侯の突き進む意思とエネルギッシュさが凄まじかったかが分かります。何もないところから何かを得よう、成し遂げようとするパワーは、生まれた時から当たり前にあるものを維持するよりも遥かに強いようです。

今、並行してファンタジー小説を読んでいますが、そちらと違ってこちらは過去に実際にあったことなのかと思うと圧倒されます。次の3巻で終わりますが、この先どうなるのか結果だけは歴史の授業で知っているけれど、どのような歴史ドラマがあったのか早く読みたいです。

• 十字軍とイスラムの英雄サラディンとの戦い。テンプル騎士団、病院騎士団との団結、神聖ローマ帝国、イスラムとキリスト教の対立、シーア派とスンニー派、ハッティンの戦い、聖戦ジハード、当時の歴史の動きがありありと目に浮かぶさまである。

• 第1次終了後から第3次開始までの間

• 交互に英雄が出てくるところは面白い。まるで、謀られているように。

• 奪還するより維持する方が難しいか。

• 歴史ドキュメンタリー

• 十字軍国家の成立からサラディンによる奪還までを書いた物語。読み始めると一気に読み切ってしまう迫力。
    サラディンは有名だけど、敵には恵まれなかったのだなぁと思った。希代の戦略家ではあるのかもしれないが、その実力のほどは、敵が弱かっただけには、正確にはつかめない。意外と地味な感じがした。
    ヨーロッパの歴史研究者が意外に偏狭なところも驚いた。宗教的な縛りで、経済的な観点の考察が不足しているなんてね。日本人である塩野さんの本領発揮と思った。自分もこういう形で日本人であることの利点を生かし、キリスト教的読み終わったがらみから自由でいたいと思った。

• 第3世代以降の十字軍国家の低迷が記される。低迷の理由は人材難。もはや建国なった十字軍国家にわざわざ臣下に下る理由もないといえばそれまでだか。一方、病院騎士団、聖堂騎士団の成り立ちに紙幅が割かれる。騎士は中世の花。その騎士道精神がイエルサレムを征服するサラディンをも動かす。イスラムにも騎士道精神に通じる寛容があったのだ。

• サラディン登場!なぜ、イスラムの英雄なのか勉強になりました。長年積ん読だったけど、

• 12月14日読了

十字軍とは遠征軍を指すと思いますが、この「十字軍物語」は次が最終巻だというのにまだ第二次までしか書かれていません。第十次位まであるんですよね?
    それでこの巻では十字軍は「十字軍国家」を指すのだと思いました。
    十字軍国家を維持していくためには一次の子孫たちの他に聖堂(テンプル)騎士団と病院(ホスピタル)騎士団そしてイタリア海洋都市国家(ピサ・ジェノバ・ヴェネツィア)の存在が大変重要だったのです。
    この巻で一番上手くいっているのはヌラディンに続いたサラディンなんですが、私が一番好きなのはボードワン四世。
    イェルサレム奪還が彼の時代ではなくて、姉の夫、顔がいいだけが取り柄のルジニャンが王の時でよかったー。
    でもそれ以外にも面白いキャラクターがたくさんで厚いけどどんどん読めます。
    すでに発売されている第三巻が超楽しみ♪地元の図書館で一番なのです。早くこないかなー♪

塩野七生の作品