草祭

• 新潮社

• 「美奥」が共通の短編集。
    静かな不気味さ・・・。

• ジャンルでくくるならホラーなのだろうけど。あまり怖いという気はしないかなあ。やはりノスタルジックな雰囲気の、不思議で美しい印象の物語でした。
    怪異の世界も、あまり日常とかけ離れている気がしないので、非常に身近な感じがします。ふと気がつけば迷い込んでしまっていてもおかしくない、そんな世界。その世界は少し怖いけれど、とても魅力的です。どっぷりと雰囲気に浸りこんで読みたい一冊。

• 団地の奥から用水路をたどると、そこは見たこともない野原だった。「美奥」の町のどこかでは、異界への扉がひっそりと開く―。消えたクラスメイトを探す雄也、衝撃的な過去から逃げる加奈江…異界に触れた人びとの記憶に、奇蹟の物語が刻まれる。圧倒的なファンタジー性で魅了する鬼才、恒川光太郎の最高到達点。

• 美奥のお話。短編集かな?
    「夜市」もそうだったけど、不思議な本でした。
    この人の書く自然の雰囲気好き。
    独りで家にいるとき読むとちょっと怖いかな、くらいのホラー度。
    私がビビリなんで、全く基準になりませんが^^;

「屋根猩猩」が好きでした。少年が魅力的!

• ちょいちょいちょーい!おもしろい!!
    恒川ワールドの洗礼を受けました★

ヘタな怪談よりもうすらコワイ。。
    しかも上質。

• 「楽しかったよ。コメディみたいで」
    長船さんはいう。
    「最初から最後まで楽しかった」
    「よしてよ」
    そんないい方。
    初夏の葉を茂らせたポプラの木。薄暗い線路と踏み切り。遮断機は上がっている。
    シグナルは青だ。
    向こうに見えるのは、この世界の一つ奥にある美しい町。

((夢の中でまた夢を見よう、))

(けものはら/屋根猩猩/くさのゆめがたり/天化の宿/朝の朧町)

• 読書完了日2009年12月25日。

• この雰囲気が大好きです。不思議な街・美奥にはまだまだたくさんの闇を抱えてそう・・・

• C+

• 美奥という町に関連した五話が収録された短編集です。
    どの話にも共通するキーワードがありますが
    それぞれの間にはほとんど関連性はありません。
    時代も登場人物も、少しずつ違っていたりもします。

恒川さんらしい、少し懐かしい感じのする、でも
    どこにも存在しないような不思議な世界を、
    本作でも味わう事ができました。
    何となく、子供の頃にどこかの家の庭先をコッソリ抜けて
    友達の家に近道して行ったり、引っ越したばかりの土地で
    ちょっと冒険してみたら迷ってしまって薄暗い袋小路に
    入ってしまったり、と言う記憶が呼び起こされてしまいました。

幻想的な雰囲気もあり、読み終わってしまうのがもったいなかったです。

草祭のその他の作品

草祭 (新潮文庫) 文庫 草祭 (新潮文庫) 恒川光太郎