モナドの領域

著者自ら「わが最高傑作にして、おそらくは最後の長篇」と宣言する究極の小説、ついに刊行! 河川敷で発見された片腕はバラバラ事件の発端と思われた。美貌の警部、不穏なベーカリー、老教授の奇矯な振舞い、錯綜する捜査……。だが、事件はあらゆる予見を越え、やがてGODが人類と世界の秘密を語り始める――。巨匠が小説的技倆と哲学的思索の全てを注ぎ込んだ超弩級小説。

• ※だいぶ辛口の感想ですので、本書未読の方や本書を好きな方はスルーお願いします、、、

う〜ん、、、一応読みきりはしたものの、途中だいぶ読み飛ばしました、、、
    ミステリーっぽい入り口で、これはどんな事件でどんな謎が隠されているんだろう?とわくわくしていたら、あれよあれよとそこから離れ、神みたいな存在が出てきて語りまくり行動しまくり…
    う〜ん、、、
    だんだんミステリーの雲行きが怪しくなってきたな…とおもったら案の定、事件の真相は科学の世界では到底たどりつけない理由で決着がつきました。
    でもそれは、小説という世界ではインパクトはあると同時に禁じ手に近いものになるので、しかもそれを何度も出されると予測もつくし飽きもくるのが正直なところです。

戦争に関する“神”の考え方にも、違和感がありました。
    それは、作中の彼は“神”であり、読み手のわたしは人間であるという違いもあるでしょうが、しかし作中の“神”の言い分をそのまま肯定することは、平和な世の中を切に願うわたしという人間そのものを否定することになるもおもいました。

筒井さんの小説は文字が消えていく世界をえがいた実験的小説「口紅に残像を」や、テレパスの七瀬を主人公にした三部作しかまだ読んたことがありません。
    七瀬シリーズ最終巻「エディプスの恋人」を読んでから本書を手に取ったのでなければ、本書は読みきれなかったとおもいます。(「エディプスの恋人」の結末も、本作と似たような系統にある)

少なくとも科学的な理屈の通るミステリーを読みたいとおもわれた方は、序章ですぐ引き返すことを強くオススメします。

• これが筒井御大よね〜〜と納得はするが、冒頭のバラバラ死体の描写で「お!ミステリか?!」と期待させられた読者としては、噴飯物のような壁本のような。御大、最近哲学志向だね???
    ミステリスキーは読んじゃダメ、絶対。笑笑

• 久しぶりの筒井康隆。
    相変わらず難解かつ、メタだけど、読んでて楽しい!

• 大巨匠の長編。一時はもう読めないと思ってた。

• 2時間程度で読了。
    読みやすかった。
    ミステリーかと思って読み進めてみたら、自分と思ってる方向性ではないミステリーの世界へ連れて行かれた。

• 独特の世界観。
    教養俗物の香り少々。

• バラバラ殺人事件かと思いきや、GODが出てきて、このフィクションは可能世界で、それを読んでる読者の世界も可能世界だと言い出す。

登場人物のセリフが妙に長ったらしいのが面白い。

それにしてもこの作家さん、1933年生まれだから執筆当時82歳か。すごいバイタリティーだ。

• GOD

• 初めて作者の本を読みました。片腕と片足が見つかり、どんな犯人で動機はなどワクワクしながら読んでいきましたが、途中から教授が誰かに体を乗っ取られて、GODと名乗り、結局は殺害された子はこの世界の存在ではなかったので、綻びが発生しそれを繕う為に憑依したと言う事で、拍子抜けしてしまった。

• 唯野教授は文学を講義。今回は神学講義。エンターテインメントと合わせているが、どうしても神学部分が重くて、そこまでの物語的盛り上がりはないがこれは実験上やむをえまい。メタフィクションは得意分野としてやっている。

小説家

筒井康隆の作品