緋色からくり

• 新潮社

姉と慕ったお志麻が殺されて四年。猫の大福と暮らす緋名の家に、用心棒になりたいという侍、康三郎が現れた。その直後に、賊の襲撃。この男が、殺しのかぎを握っているのか、それとも-。疑心が渦巻くなか、謀略のからくりが、黒幕へと緋名を導きはじめる。仇討ちの果てにあるのは-。心が折れそうなときは、助けておくれ、大福-天才女錠前師お緋名、命懸けの仇討ち始末。

• きりっとして男勝り

ひと癖もふた癖もあり
    まだまだ奥深い本音の
    ところはチラ見せ

みかけとは違う
    心の奥をのぞいてみたくなる
    とても気になる存在の人々

続編、是非、楽しみにしたい

• 従姉の仇を討つ!天才錠前師お緋名を黒幕へと
    導く、たった一つのかぎ。それはからくり錠前が
    仕込まれた、従姉・お志麻の形見の鬢盥だった…。

• 2018/10/1(月曜日)

• 同じ作者の別の本読んでたら、こちらのシリーズ?の主役が出てきてたので。

女錠前師である緋名は、緋錠前と呼ばれるからくり錠前を扱う錠前師。
    従姉の志麻が殺された事件をずっと追っている。
    志麻の夫で髪結いの甚八も心配するほどの無鉄砲さをもつ緋名だが、ある日家が空き巣にあう。
    その数日前に、甚八の家も空き巣にあっていた…。

男まさりの女錠前師(美人!)、江戸の男たちになめられないように、と服装も男子っぽくしてるとこもまたよし。
    錠前師という職人柄、事件と背中合わせな部分もあって、一気読み。

• 続編もある模様。
    しかし、この話はこれで完結しています。

田牧さんの作品を好きになり、発行順を追って読み始めましたが、これはあまり好きな感じの話ではありませんでした。

• 緋名(ひな):錠前師
    大福:4年前に孝助といっしょにきた猫
    甚八(じんぱち):髪結い「甚床」、緋名の幼馴染、孝助の義父
    孝助(こうすけ):10歳 甚八の養子
    志麻(しま):緋名の従姉、孝助の母、甚八と再婚するはずだったが、伝六が殺された理由を探り、4年前に殺される。
    伝六(でんろく):孝助の父、目明し、7年前に殺される。
    榎 康三郎:緋名の用心棒として、甚八に雇われる、隠密廻(おんみつまわり)同心
     7年前に殺された定廻の「赤井」の後輩
    栄達(えいたつ):医者、7年前に殺された医者の弟
    進藤:年番方与力、黒幕

• 女錠前師緋名が、四年前の従姉妹の死の背後にあるからくりを解こうとする物語。謎の用心棒や幼馴染の髪結いなど、脇の登場人物たちも魅力的で、面白かった。ただ、肝心の緋名の活躍が少し物足りないかな。

• 女錠前師お緋名が主人公、用心棒の康三郎、危なっかしいけど意外と情け深い芸者の祥太、脇役も魅力的。

腕っぷしが強い訳でもないのに、ピンチに平然と構えている主人公がちょっと不思議。
    さらりと読める捕物帳でした。

• 図書館で。時代モン定番の髪結い屋や錠前屋。猫。どうして殺されちまったのかお上の裁きに全然納得いってねぇぇ。で、謎にたどり着いてってぇ物語。読みやすくておもしろかったです。

• 2014年9月西宮図書館

田牧 大和(たまき やまと)
1966年、東京都生まれの小説家。明星大学人文学部英語英文学科卒業。市場調査会社に勤務しながら、ウェブ上で時代小説を発表していた。2007年『色には出でじ、風に牽牛』(『花合せ』)で第2回小説現代長編新人賞を受賞。
代表作に、『花合せ 濱次お役者双六』などの「濱次シリーズ」、『鯖猫長屋ふしぎ草紙』の「鯖猫長屋シリーズ」などがある。

緋色からくりのその他の作品

田牧大和の作品