緋色からくり

ひと癖もふた癖もあり
    まだまだ奥深い本音の
    ところはチラ見せ

みかけとは違う
    心の奥をのぞいてみたくなる
    とても気になる存在の人々

続編、是非、楽しみにしたい

• 江戸時代、女性の錠前師である「緋名」が、4年前に殺害された従姉妹「お志麻」の死の真相をたどっていく。

親友でお志麻の夫の髪結い「甚八」、売れっ子芸者の「祥太」、謎の用心棒「康三郎」らの活躍で話が進む。いずれの登場人物にも影があり、一筋縄でいかないので 予測がつかず面白い

はずだったのに、続編を先に読んでしまっていたので はらはら感がいまいち持てなくて残念

• 女錠前師緋名が事件に巻き込まれて殺された従姉の仇を討つ話。
    用心棒を買って出た康三郎は敵なのか味方なのか。
    髪結いの甚八、芸者の翔太など脇の人物も魅力的。猫の大福がかわいい。

• すっきりと読みやすい小説だと思います。ただ、悪玉の動機というか、人物像なんかが、なんともわかりやすすぎて軽ーい感じだったのがちょっと残念。構図が単純すぎるというか。

• 女だてらの錠前氏が従姉妹の無念を晴らす!江戸もので人情ミステリーとくれば外れないでしょう!
    おもしろかった。これ好きだわー。色恋が絡まないのもよいですね。
    あと、なにしろねこが可愛かった。

• 田牧さんの本の中では、一番新しいものなのでしょうか。とても良かったです。田牧さんの作品は、登場人物がみんな良くて、イヤなヤツでも救いがあるのです。作品にも品があるというか(うまく言えませんが・・・)今まで三作読みましたが、どれも続編がでないかなと期待してしまうのも作中の人物に好意をもつからでしょうね。あと「三悪人」を読んでいないので、こちらも読んでみたいと思います。

• 相変わらず田牧さんの作品はテンポがよくサクサクと読めました。

時代小説なんですがドラマを見ているような感じです。

今回は女錠前師の仇討ち物語。

いなせな女主人公もよかったんですが影の主役はやっぱり猫の大福ですね。

謎の用心棒の康三郎に辰巳芸者の祥太と脇役陣もええ味が出てました^^

続編が出そうな終わり方だったんで次回作もあるのかな。

作家

「2022年 『鯖猫長屋ふしぎ草紙(十) 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田牧大和の作品

和田 竜