福永武彦新生日記

• 「福永武彦戦後日記」に続いて出版されたものです。
    少しずつ数か月かかってようやく読み終えました。

主として淡々とした日常が描かれていますが,ところどころに孤独や人生に関する考察が見受けられ,私の愛読書である「忘却の河」に通じるものを感じました。

「戦後日記」と「新生日記」は発見された時期が確か違ったこともあり,別々の本として出版されていますが,統合されて,福永武彦の生い立ちから亡くなるまでの評伝や日記全体を通した解説があると,より一層これら日記に対する理解が深まるように思います。

「忘却の河」は主人公が愛についてあれこれ考察する姿が描かれていますが,福永武彦自身は,最初の妻と熱烈な恋愛を経て結婚し,その結婚が破たんした後,別れた妻に似たタイプの女性と異なるタイプの女性との間で揺らめきながら,結局異なるタイプの女性の方と再婚しています。
    「新生日記」の中には,再婚はなさそうな予感を感じさせる記述があるのに,上記の過程で福永武彦が何を考え,どう決断したのかに興味を持ちました。

そんな愛に関する部分も含めて,この日記に書かれた日常に思いを馳せながら,作品を読んでみようと思います。

1918-79。福岡県生まれ。54年、長編『草の花』により作家としての地位を確立。『ゴーギャンの世界』で毎日出版文化賞、『死の鳥』で日本文学大賞を受賞。著書に『風土』『冥府』『廃市』『海市』他多数。

「2015年 『日本霊異記/今昔物語/宇治拾遺物語/発心集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福永武彦の作品