明日、アリゼの浜辺で

• / ISBN・EAN: 9784103208419

• 2012/03/12
    自宅

• ニューカレドニアに行ってみたくなった

• 登場人物が皆、地味にリンクしていて面白いです。

著者名だけで手に取りましたが、『アンフェア』の暗く寒い空気を一蹴するくらい、爽やかな空気に、少し驚きました。
    流石、プロだな…と。
    アンフェアの雰囲気を、全く引き摺っていない、別の作家さんかのような書き分けがお見事です。

• ちょっと前に読んだのですが、しっかり憶えていない程度の軽い内容だった気がします。

• 連作短編集。
    脚本家だけあって、話運びがうまい。まんまと転がされ、感動してしまったという印象。
    キーとなるニューカレドニアへも興味がわくが、この作品がそういうプロモーション目的だったらなお悔しい。

• 感動!という本ではないけれど、1篇1篇が繋がっていくストーリーは秀逸。でも、もう少し面白さというか深さというか?が欲しかったかもしれない。ニューカレドニア、で充分映像的には美しく爽やかではあるが・・・。

• ラストがもう一つだったけど、楽しめた。

• 凄いこういう話好きですv本全体が一本の話につながっていって、最後はハッピーエンド。陳腐かもしれないけど、悲劇よりハッピーエンドのが読後感はいいよね。
    トニーと文枝のは作りすぎだとは思ったけど。平凡にはその幸せもあるからさ。トニーは実際付き合うとしたら嫌ですよね。夢だけじゃ飯は食えないしw
    癌の人は出す必要があったのかどうか。全体が幸せな話の中で結局不幸なのはこの人だけだし。

SOKKIのユージン登場よかった。相変わらず面白いキャラだなぁ。

• ニューカレドニア、フランスなどを舞台とした作品です。

1968年生まれ。小説家・脚本家・演出家・映画監督。2004年『推理小説』で小説家デビュー。同作はドラマ&映画化。著書に『And so this is Xmas』『女子大小路の名探偵』他多数。

「2023年 『Change the World』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秦建日子の作品