小説ほど面白いものはない 山崎豊子 自作を語る3 (山崎豊子自作を語る 3)

• 新潮社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

テーマはどう見つける?ストーリーの組み立て方は?様々な対話から、その"小説作法の秘密"が、いま明らかに。

• 小説ほど面白いものはないですね、人間ドラマですものね。ですから私の場合、素材に商社を持ってこようが、医学会を持ってこようが、金融会を持ってこようが、人間ドラマなんです。人間が人間ドラマを書けるくらい、こんな楽しい、血もしたたるようなことはないですよ。

松本清張さんとの対談からの抜粋です。

ノンフィクションではなく、あくまでも「小説」として「人間」を書き続けたかったんですね。
    読み続けていきますよ、お豊さん。

• 山崎豊子自作を語る、三部作のいよいよ最終章。今回は今までにされた対談をまとめたもので、お相手は、石川達三、松本清張、今東光、浪花千栄子などそうそうたる方たちだが、ほとんどもう今は亡き人たちで、やはりお年を思ってしまう。どの対談でも共通していることは、小説にかける情熱と、大阪を愛する心である。大阪が一番、何が何でも大阪、と関東の人が気を悪くしないかと案ずるぐらいの勢いである。小説においては、タイトルのつけ方で悩み、ストーリーの組み方で呻吟し、取材で苦労して、とのたうち回るほど苦しい思いをしてもやっぱり小説は楽しい、好きで好きでたまらないとおっしゃる。書き手がそう言うのであるから、読み手が面白くない訳がない。と思うのだ。最後に昨年出た「運命の人」が最後の小説と言っておられたのは寂しい。

• むむむ。これはちょっと残念だった。。。

• 1,2を読んだので、勢いで3も読んだ。まあ、そこそこ。

• このシリーズ1・2とは違って、対話形式。

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

山崎豊子の作品