恥も外聞もなく売名す

渡り奉公、つかまつり候。「槍の勘兵衛」の異名を取った男の豪気な生涯! 主従身分は当座のこと。もののふなれば、己れの主を己れのみと定めるべし。時は関ヶ原の大乱直後。藤堂高虎家中にあっても媚びずなびかず、「恥知らず」と罵られても、名を上げることに命を燃やした渡辺勘兵衛。乱世を生きる意地と矜持、反骨と覚悟を交錯させ、「真のもののふ」と仰がれた生涯を鮮烈に描く大注目の武将物語!

• 槍の渡辺勘兵衛の話し。関ヶ原で旗幟を鮮明にしていなかった増田長盛の家臣として大和郡山城に籠城する。戦後は牢人となるがその武名ゆえに各大名から仕官の話しが後を絶たないがその中でも熱心に勧める藤堂高虎へ仕官する。当初は自分も渡り奉公だった経験もあり勘兵衛の自由で奔放な物言いに理解を示す高虎だったが次第に戦国時代とは違い徐々に君臣の間にはっきりとした主従関係が成立する中でお互い立場の違いから衝突が増えてゆく。作品は戦国時代に起きた大きな出来事に主人公を当てはめるのではなく主家藤堂家と主人公勘兵衛の当時の主従関係に焦点を当て勘兵衛、高虎、平右衛門、兵部、仁右衛門、左内と登場人物が生きいきしている素晴らしい作品でした。

• 槍の勘兵衛として知られる渡辺勘兵衛了について書いた本です。

名を売るのに命をかけるのがもののふである、というのを信条として、関ヶ原の戦いが終わっても、主君である増田長盛の居城である大和郡山城を開城しなかったので、武名があがりました。

後に、主君となった藤堂高虎の奉公構により、他家に仕官できず、武士をやめることになります。

ただ、武士をやめながらも「もののふ」の心を失わない勘兵衛と、武士でありながら「もののふ」の心を失ってしまった藤堂高虎との対比が非常に面白いです。

↓ ブログも書いています。

• 自儘を通すのは難しい。
    誰もが自分の思うままには生きられない。
    奉公する自由もあれば、浪人する自由もある。
    進むも地獄、退くも地獄。
    ならば自分の思いを貫き通すか。
    高虎の息子は何故許さなかったのか。父親の遺志よりもお家を大事にしたのだろうか。

• 槍の勘兵衛の異名を取った渡辺勘兵衛。主家への忠義より渡り奉公とし名を上げることに命を賭け、藤堂高虎家中でも生き方を貫き通した武将を描く。戦国末期で武人が変わる世になっても変わらない勘兵衛の人を食ったような振る舞いにぶれない信念が爽快で魅力的です。周囲の人が権威に取り付かれ変わっていくのとは対照的で際だつ。脇を固めるキャラたちも魅力的で話に良く絡んでます。戦の場面が少ないのがちょっと拍子抜けだったけど、藤堂家でのいざこざや高虎との長年の意地の張り合いが揺れる人の思いと共に興味深く面白かった。

• おとなしい人は損か

• 戦国時代末期、関ヶ原から大阪冬/夏の陣の時代に生きる槍の勘兵事渡辺勘米の生き様を綴る。武勇を上げて自分の価値を高め真の主を見極めて戦いを本条とする漢。(人が人形であることを辞め真に人として生きようと思えば進んで修羅場を歩む覚悟が必要)(人は卑屈になればなるだけ偉ぶりたくなり、されど偉ぶれば偉ぶる程、端からは嘗められる事になる)(己を尊べぬ者は他からも尊ばれぬ)との言葉は良い。(胸に咲く花の声に耳を傾けるのみ)と徳川太平の世になっても自分の真を貫き通す漢の生き方に共感する。

中路啓太
1968年東京都生まれ。東京大学大学院人文社会系研究科博士課程を単位取得の上、退学。2006年、「火ノ児の剣」で第1回小説現代長編新人賞奨励賞を受賞、作家デビュー。2作目『裏切り涼山』で高い評価を受ける。綿密な取材と独自の解釈、そして骨太な作風から、正統派歴史時代小説の新しい担い手として注目を集めている。他の著書に『うつけの采配』『己惚れの記』『恥も外聞もなく売名す』など。

「2022年 『南洋のエレアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中路啓太の作品