旅のつばくろ

• 2021/03/27

• 列車に揺られているような気分になる、心地好い文体が沢木さんの魅力ですね。ザックを背負って、旅に出たい‼️

• 私もいつか、旅を振り返る旅をしよう。

• 私も沢木耕太郎と同様に、旅における「性善説」の信望者だ。旅先では、圧倒的に人の親切を受けてきた。自分の小賢しさに叩きのめされたことも...。

ツバメのように軽やかにーー。

スマホの登場で、旅の荷物は幾分軽くなったが、
    スマホとばかりの ''にらめっこの旅'' では、もったいなさすぎる!
    ... とわかっちゃいるけど、習慣って恐ろしい (笑)

• 旅先でこんなコメント書けたらいいなって思いました。小海線が懐かしい。

• このご時世なこともあり、文庫化されないと本を買わない私が珍しくハードカバー(でいいのかな。ちと小さめサイズだけど)段階で購入。単純に、沢木の旅物の新作が読みたかったので。
    初読時は「断片的すぎるかな?」とも思ったけど、雑誌連載的な短めの小編をまとめたものなので、こんな感じかも。

本の中身とはずれるが、旅立てない世界を沢木がどう思っているのか興味があったが、案外飄々としていたので、らしいっちゃらしいな、と思いました。

• ストーリーに起承転結がしっかりあり、とても読みやすい。
    旅の目的が、とても個人的なのも良かった。

• すごくいい本だった。この人の文章は大好きだ。心がしずまる感じ。何で若い時に深夜特急を読まなかったのかとほんと悔やまれる。
    『春に散る』を読み返したくなった。
    好きになれるエピソードがたくさん出てきてほんと良いなーと思いながら読み進み,最後に「まだこんなエピソードがあったのか!」とやられた。続編に期待。そして西・南の旅についても読みたいので,JR西日本・四国・九州に頑張って欲しい。

• 旅のエッセイ。また味わい深い文章で、違う視点をくれる。旅先で倹約して経験しなかったことの後悔が微笑ましい。

• この人も老いたな

沢木耕太郎の作品

津村 記久子
伊坂 幸太郎
パオロ・ジョルダ...
ソン・ウォンピョ...
西 加奈子
伊与原 新