盲目的な恋と友情

著者 : 辻村深月
  • 新潮社 (2014年5月22日発売)

盲目的な恋と友情の感想・レビュー・書評

• 終わり方がすっきりとはいかなかった感じだけど、共感できる気持ちの描写が多々あって嬉しかった。
    『恋愛というのは、彼女がしている、あんな"ありきたりなこと"ではなく、私と茂美のような"特別な、かけがえのないこと"だ。』という一節にとても共感できた。

• 家柄もよく美しい蘭花。
    大学のオケで招待された指揮者、茂実と恋に落ちた。
    容姿端麗で将来も有望な彼との未来を夢見る彼女だったが…。

友情編は、同じオケのコンマス、留利絵。容姿にひどくコンプレックスを持っている。
    父に選ばれなかった自分、同級生に笑われた自分、飾り立てる女を嫌う自分。
    そんな彼女が見つけた美しく聡明な友人が蘭花だった。

恋愛小説は読まず嫌いなのですが、この装画に惹かれて。
    「恋」のパートだけ読むと、ちょっと見当違いのことを言っているのはわかっても尚、留利絵の方に寄り添ってしまう。
    でも、「友情」を読み始めると、ガラリと表情が変わってくる。

愚かだったり、残酷だったり、子供だったり、執着したり。
    誰もが持ってる嫌な部分を突きつけられる。
    でも、誰よりも怖いのはナナコかな…。
    老いてなおそんなに生臭いのか…と。

• 2016.2.8

• 女だからこそ書ける話だった。
    わたしは瑠利絵に寄り添うような気持ちだった。気軽に容姿のこと、差別的になってる自分を思い返した。
    肥大した自意識や嫉妬という面ではわたしも同じだ。興味深くて一気に読んだ。

• 恋の部分までは、ドラマとかでよくありそうな話だったのに、友情パートに入ってその景色がガラッと変わりました。

誰かに執着することは愛じゃない。

って改めて思わせてくれた作品です。

• 人間のドロッとした汚い部分が上手く書かれてるなあって感じがしました。
    他人に執着し、依存し、自分を満たそうとする弱さも。

ただ、私は「恋」も「友情」も読んでて不愉快でした。

特に留利絵は不快。
    親に愛されなかった事によって、何を差し置いてもどんな犠牲を出しても「自分を愛して欲しい」という
    歪んだ自尊心が生まれてしまい、他者を見下し、自分を卑下するようでいて常に自分が
    主役になろうとする。常に優先すべきは「自分が選ばれる事」。

否定出来ない人間像であり、同じような感情を持ってないとは言えないけれど、
    身近には居てほしくないタイプの人間です。

• 蘭花の章は何て事のない恋愛小説だった。
    なのに、留利絵の章に移った途端たくさんのプライドと自尊心と自己主張と劣等感と…ドロドロと絡まりあった人間の自我を見せつけられるような展開…。
    まさに盲目的。。
    辻村深月、あなどれません(>_<)。

• 2016.01.30 読了。

図書館にて。

• 2016.1.24 読了

なんというか。。。
    ほんとに タイトルの通り。

2人の女の子の話。

大学の管弦楽団。
    ハッとするほど 美人な 蘭花。

花形の指揮者との 恋。

いろんなことがあって ボロボロになるのに
    別れられない 盲目的な恋。

蘭花目線で描かれていて、
    次は 留利絵 目線の話。

留利絵は 見た目もあまりかわいくなく、
    実際 化粧もしないようなタイプ。

蘭花の傍らにずっといて、卒業後も
    ずっとついて 危なっかしい蘭花の傍にいる。

他の友達は 簡単に「別れろ」と言うけれど
    私は 違う、というような。

いつしか 他の友達たちは 結婚し、
    自分の生活が忙しくなる。
    けど、自分は 違う。とか。

こちらは 盲目的な友情。

ここまでの話は そりゃ小説なのですが、
    こういう感じ あるよなぁ。。。ていう
    内面のザラザラした感じ、
    ほんと うまいわぁ。。。

この作家さんの the!な 話だったと思います。

最後の展開にも ビックリ!!

面白かったです!

• タイトル通り、「盲目的な」恋、そして友情の物語です。
    恋愛については、好きになってしまえば賢くはいられないというのはよくわかりますし、自分が費やした時間などを考えればこの恋愛が失敗だったとあっさり認められなくて引くに引けなくなるというのもわかります。
    対して、友情については、「友情」というより自意識過剰とプライドの高さをこじらせた「執着」だなと思いました。
    ルリエが自分を保つために事実をすり替えながら思い込む姿にはゾッとしますし、心底怖かったです。

盲目的な恋と友情のその他の作品

辻村深月の作品