盲目的な恋と友情

これが、私の、復讐。私を見下したすべての男と、そして女への――。一人の美しい大学生の女と、その恋人の指揮者の男。そして彼女の親友の女。彼らは親密になるほどに、肥大した自意識に縛られ、嫉妬に狂わされていく。そう、女の美醜は女が決めるから――。恋に堕ちる愚かさと、恋から拒絶される屈辱感を、息苦しいまでに突きつける。醜さゆえ、美しさゆえの劣等感をあぶり出した、鬼気迫る書下し長編。

• 「盲目的な」というより「歪んだ」あるいは「屈折した」恋と友情という方がしっくりくる。
    屈折しすぎて逆に怖いもの見たさのような感覚になり、印象に残る。
    表紙の女性のしっぽがとても不気味でそれでいてこの女性の顔が可憐で可愛い。とにかく表紙の不気味さも不気味なのだご、何となく可愛くて、ツボってしまった。

前半の「恋」の章は、『愚かな恋の物語り』。美しい女子大生・一ノ瀬蘭花と彼女の大学にプロの指揮者・茂実星近との歪んだ恋の始まりから末路までが綴られ、そこにちらほらと蘭花の親友・傘沼留利絵が登場する。

後半の「友情」は、『独占欲の強い友情の物語り』。傘沼留利絵の美醜の性格形成の果てに蘭花が飛び込んでくる。

女性の持つ自尊心と嫉妬心があからさまに表現されていて、終始ゾクゾクする。

タカラジェンヌの母をもつ女子大生の一瀬蘭花は、自分の美貌に無自覚であった。大学のオーケストラに迎えられる指揮者は、カッコよくなくても、指揮者という肩書が何倍にも株を上げて、オケの女性たちの憧れとなっている。そして、そんなオケの指揮者として美形の茂実星近が迎えられ、2年の夏から彼女と付き合うことになる。
    オケで注目の彼。師事・室井の力によりステータスの高い生活を送る茂実の彼女という地位に酔いしれる蘭花。
    茂実が室井の妻と関係があったことがわかっても離れることができない。世間体の高い彼の彼女というプライドが、別れのタイミングを逸してしまう。

小学生の時から笑われる女子側にいた傘沼留守利絵。友達がずっといなかった留利絵に大学になってようやく、話の通じる友・蘭花ができた。
    しかも彼女は、みんなが一目を置く美少女。そんな彼女の一番の友であるということを周りから認めてもらうことに執着しすぎて、道を外してしまう。

世間を知らない少女たちの行動、考え。加えてプライドが高く、自分が一番でないと納得できない彼女たちの結末に、軌道修正できるきっかけはいっぱい合ったのに…と思いながらも当然の流れのごとく結末を受け止めてしまう。

恋に堕ちる愚かさ、恋から拒絶される屈辱感。醜い女性心理、肥大していくプライド、嫉妬に縛られて、想定外の行動で終わる結末。

人間の心のどこかに理解できないこんな感情が潜んでいるのではないかと考えてしまう作品であった。
    (この歪みに結構ハマってしまった…笑)

• 読んでいて軽い既視感。
    なんだかこの話、朝井リョウの「スペードの3」に似てない?
    女性の尋常じゃない自意識だとかスクールカーストのトラウマだとか。
    今この手のテーマが若手の作家の間の流行りなのか。
    ブラックな感じも共通してて作者を伏せて読んだらどっちがどっちだか分からないかも(笑)
    お二人の作家は同期で仲良しらしいから影響されあってるのかな?

でもね、正直個性が感じられなかった。
    私が辻村さんの作品をほとんど読んでないせいもあるのかもしれないけれど・・・。
    女性独特の心理を巧みに描写しつつもミステリーに仕上げるってのが彼女の特徴なのか。
    この作品以外に読んだことあるのは「ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。」
    これも巷の評価ほど感心しなくてずっと辻村さんから遠ざかっていたけれど今回たまたま手に取ってみた。
    またしても外れちゃったみたい。

これぞ、辻村!!と言う作品を読まないと。
    以前にブクログ仲間さんにお勧めいただいた本があったはずだな。
    まずはそれを読まないと始まらないか。
    若い作家さんの小説に入り込めないのはもしかしたら自分の年齢のせいかなとも思うけれど。
    どうなんだろう。認めたくないけど・・・。

• koshoujiさん
      こんにちは。
      辻村さんの作品では、
      「名前探しの放課後」「スロウハイツの神様」のどちらかを是非読んでみてください。
      全く違う”白辻村”...
      こんにちは。
      辻村さんの作品では、
      全く違う”白辻村”のハッピーエンドを堪能できると思います。
      「名前探し」を読む場合には、先に「ぼくのメジャースプーン」を読んでおいた方が良いかもしれませんが。
      2014/07/17
    • vilureefさん
      koshoujiさん、こんにちは。

お勧めありがとうございます。
      辻村さんの作品てリンクしているものが多いみたいですね。
      ファンに...
      koshoujiさん、こんにちは。

お勧めありがとうございます。
      辻村さんの作品てリンクしているものが多いみたいですね。
      ファンにはたまらないですよね(*^_^*)
      「スロウハイツの神様」が気になっているので今度チャレンジしてみますね♪

“白辻村”“黒辻村”って言い方、良いですね。
      今度は白辻村を堪能します!
      2014/07/18
  • 前編は盲目的な恋。
    美しい大学生、一瀬蘭花と、恋人の茂実星近。
    そして蘭花の親友傘沼留利絵。
    彼らの関係を蘭花目線で描いている。

こちらは女性なら何となく理解できるのかも。
    恋は盲目とはよく言ったもので、悪魔的に心を支配され、それ以外は何も見えなくなってしまう。

何となく退屈な本だなぁと思いながら読んでいたのだが、、、

後編は盲目的な友情。
    前編と全く同じ時間軸で、蘭花の親友、傘沼留利絵目線で話が進行する。

後半になってから物語のスピードが加速した気がした。

女って、怖いな。。。

留利絵の気持ちには感情移入できず、私の目には少々狂気的に映ってしまった。

• 盲目的な恋と、盲目的な友情。
    美しい女子大生の初めての恋が燃え上がるが‥

一瀬蘭花は女子高から私立大学に進みます。
    音大ではないけれど、百人を擁するオケ部で、第一バイオリンのメンバーに入りました。
    指揮者は若手のプロがやって来ることになっていて、指揮者は誰とでも選び放題で付き合えるという話は聞いていたのです。
    そんな指揮者でしかもかなりの美形な茂実星近と2年の秋になって蘭花は付き合い始め、あれこれありつつも5年という異例の長さで恋人として続きます。だがそれは‥

恋に積極的な美波は、初心者だがオケ仲間でもあり、蘭花の親友でした。
    1年生の頃は美波は蘭花のことを、初恋どころか思春期もまだのようだと言っていたりして。
    そんな美波のことを嫌う傘沼留利絵は、群を抜いてバイオリンが上手い。
    痩せていて生真面目で、化粧っ気もない。
    素直な蘭花は、教育熱心な家庭に育った共通点を感じ、演奏会などの話も面白くて気が合うと感じていました。

世間知らずな蘭花の一人称で語られる出来事。
    初めての恋に縛られ、他の女性の存在に衝撃を受けたり、相手が崩れていっても別れられない。
    ありそうではあるけど、どこかでどうにかならなかったのかと、もどかしい。
    良い面も不幸を招いてしまい、生かされなかった‥
    美しさが災い?

留利絵の一人称で語られるパートはもっと怖くて、そうなった事情に気の毒さはあるが‥なんとも歪んだ考え方。
    盲目的な友情って‥そういうことだったのかと思うと、恋のパートもさらに怖くなってくる‥?
    人柄のいい男性が一人も出てこなかったような‥
    こうなるしかなかったような書き方で、鮮烈な印象はあるし、なめらかで、わかりやすいけど‥
    後味は悪いですね(苦笑)
    これはホラー?
    普通に成長していると思った女の子が一歩間違えばこうなりかねない、なりますよ~というブラックな味です。
    嫌ミス的な意地の悪さ?‥というほどでもないかなぁ‥こういうのも書けますよ、っていう印象でした。

• 前半が「恋」。後半が「友情」。
    よくあるセットモチーフだがどう結びつけるのかと思ったら、ほぉーなるほどぉーと思いながら読んだ。
    相変わらず人物描写や、それに伴う人間関係や各人の行動言動描写などは卓越していて、さすがだなぁと。
    ただ、題材もあってかどの登場人物も好きになれんなぁという気持ちもあって、好みかどうかで星をつけるとしたら3かな。
    ラストはそっちかーとなかなか面白かったが、それを踏まえて前半を読むと、恋に盲目なだけあって彼女の都合の良さが読んでる最中より読後の方が強く感じられた。
    後半の彼女は、恋に盲目な「親友」に「それはあなた自身の快楽と欲だ」と指摘するが、そういう彼女自身も友情に盲目で、彼女自身の快楽と欲を最終的に優先したのだなあと思った。
    しかしここまで来ると、これは恋でこれは友情なのか?という疑問が湧く。恋や友情という名を借りた別のおどろおどろしい何かのような。
    ただどちらも次第に飢えていく「欲望」だったのだろうかと。
    ああでも後半の彼女が飢えていたのは、友情だけじゃないな、全てだ。
    「どうして、いつの日も、友情は恋愛より軽いものだというふうに扱われるのだろうか」という考えには同調したが、そんなことを思う彼女も、自分が誰かの一番に選ばれるなら友情でなくてもよかったのだろうなと思うので。たまたまそれになれそうなのが女友達だっただけで。
    月並みで分かりにくい感想になった。
    あっ、ヒグチユウコさんのカバーイラスト最高!
    ジャケ買いみたいなもんだったので、多分この装丁がなければ苦手な題材だ〜と避けて読まなかったと思うので…
    読後改めてカバー絵を見ると、2匹の猫の衣装がお揃いに見えて片方だけ少し装飾が豪華だったり、2人並ぶ少女の片方の顔が見えなかったり。
    どんな意図で描かれたのか気になります。

• 読み始めてから、止まらないってなかなかない。
    見たいような見たくない、人の心の中。

盲目的な恋と友情。
    題名の通り激しい恋と友情のお話。
    蘭花の気持ちも瑠利絵の気持ちも半分わかる。
    全部わかってしまったら、同じ道を歩むことになりそうで怖い。依存してしまうとなくなることが怖い。比べてしまいそうで怖い。
    正しいとかはないんだろうけど生きていくって大変って改めて思う。
    クライマックスのまさかに何度も読み直してしまった。読む価値あり。
    でも、一回読んだらいいかなw

• ドロドロでした。生まれながらの不平等さ、抗うことの出来ない本能。何がアタリなのか、ハズレなのか。何がシアワセで何がフコウなのか…。
    辻村深月のドロドロ加減好きです。
    そして、装丁が今をときめくヒグチユウコさんでした♥️

• 一人の美しい大学生の女と、その恋人の指揮者の男。そして彼女の親友の女。

鬼気迫るとはこの事。留利絵の肥大していく承認欲求と嫉妬。
    読み辛い方もいるかと思いますが、私はこの句読点の使い方が好きです。一種の心理描写だと思って読みました。

• 華やかな結婚式。その場にいる誰もが、新郎が“あの男”ではないことを祝福していた。

前半は、美しい新婦・蘭花の『恋』のパート。
    蘭花は、学生時代、所属していたオケの指導に来た新進指揮者の茂実と恋に落ちた。しかし彼は、師事する指揮者の妻と不倫関係を持ち、そのことを隠そうともしない。やがてそのスキャンダルが明るみに出たことで、二人の関係はさらに歪んでゆく。

後半は、新婦の親友・留利絵の『友情』のパート。
    外見に強いコンプレックスを持つために、女性としての華やかさを誇る周囲の学生たちに嫌悪感を持つ一方で、蘭花と教養やオケでの演奏技術の高さで釣り合うのは自分だけと自負し、「蘭花の一番の親友」であることに執着するようになった留利絵。蘭花のためにならない茂実を排除しようとするが…

「かがみの孤城」や「ぼくのメジャースプーン」といった作品群とは全く違う系統というか…

女の美醜・恋愛カーストの上位者とそうでないものとの歪みまくりの関係について、ねっとりドロドロとまとわりついてくるような、救いのない物語。
    けれど、盲目的な二人の女たちの心理は、ものすごく容赦なく残酷さもあって気色悪いんだけれど、こういう心の動きもあるのかな…と思わせる迫力。
    面白くなかったとはいえない。途中でやめられない力があるのは間違いない。
    けれど、人におすすめはできない。読み返したくない。女は怖い。

まだまだ未読の多い辻村深月さんの作品群。
    ちょっと用心しながら開拓していこう…

• 留利絵さんのコンプレックスが重過ぎて。。異性はもちろん、同性からも人気がないのは、しょうがないような。こういう人は、割り切って趣味に没頭した方が絶対幸せになれると思う。

一瀬蘭花さんの鈍感力も半端ない。留利絵の天敵、美波さんが一番人間的には共感する。

結末は、薄々予想出来たようで、読みきれず。ミステリーとしては、まずまず面白かったけど、読後感はよくはない。いやミスです。

辻村深月の作品