サーカスの夜に

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784103311928

• 10歳くらいの身長以上になれない(難病治療に使った薬の副作用のため)僕が両親との楽しい思い出のあるサーカスへの入団を決意し、初舞台に立つまでの話。
    いろんな人物がでてきて、さらっと描かれているがそれぞれの悩み哀しみすべてをつつみ込むのがサーカスという明るく楽しい場所なんだなと思った。

• 背が伸びない病気で両親に捨てられ、お婆ちゃんとおじさんに育てられた少年が、サーカス団に入り綱渡り芸を学んでいく成長の物語。
    少しほっこりするお話だったが、あんまり現実味が感じられない気がしました。

• ファンタジーではないのに幻想的な雰囲気で、まるで外国の童話のような作品です。ハンデを持った1人の少年の成長を描きながら、「生きること、死ぬこと」について強く感じさせられました。甘すぎない程良いメルヘンチックさが素敵です!読んだら絶対サーカスが見たくなると思います。ぜひ1度、読んで頂きたい作品です!!(学生)

• 2016.01.02

小さなままの身体のキグルミを纏った少年。
    変えられるのは、自由になるのは、こころだけ。
    雨上がりの晴れやかさを届ける一座、レインボーサーカス。
    いつもより、童話な雰囲気。

• なんだかよく分からなかったのですが……
    少年の自立がテーマなのでしょうか?
    いろんなことがちょこちょこ盛り込まれて
    いたのですが、
    結局何がメインだったのか分からないまま
    終わってしまいました。

• この作家さんの作品基本好きだけど、今回はあまり残るものがなかったなぁ。
    2015.11.30

• 少年が何故家を出たのか
    が気になった

14歳で所帯を持つってことだから
    独り立ちってことか?

「自分の生きる道は、消去法の選択肢ではなく、たくさんの選択肢の中から自分で決めたいのだ」

少年から大人へ

• 表紙。
    大きな三日月の横を飛んでるペンギンに惹かれて手に取った。
    エネルギーのつまったあたたかい料理みたいに、あたたかい話だった。
    おいしいものをたくさん食べたくなった。

• 人は悲しさを知れば知るほど、優しくなれる。
    物事を知れば知るほど、孤独になる。
    孤独を知れば知るほど、強くなる。

ハンデを抱えた少年が、人の温かさや現実に触れながら、一人の人として自立していく。
    いいおはなしでした

• キャラクターが個性的で面白かった。特にコックが好き。サーカス団の危機がありながらも、着実に成長していく、少年の姿に感動した。マカロンとの恋も実って欲しいねぇ。
    2015/10/12 読了

小川 糸(おがわ いと)

小川糸の作品