サーカスの夜に

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784103311928

• 外国の童話を読んでいるかのような雰囲気で読了。病気を抱えている少年はサーカスに魅了され、劇団の下働きから始め、劇団員たちとの関わりの中で、成長し、ジャグリングを身につけ、綱渡り師を目指すようになる。サーカスはTVで見た記憶があるが、舞台裏があり、成り立つこと、団員たちも日々の血の滲むような練習とともに普通の暮らしを送っていることに親近感を感じ、エンターテイナーとして人を魅了させることの難しさも語られていて、内容も良かった。クリニクラウンの演技で傷を負った人達が少しずつ前向きになっていく姿は心温まる。

• 両親のかわりにグランマに愛情をうけて育った少年。昔見たサーカスでの自立を夢みて入団を決意する。華やかなサーカスの個性豊かな人々とその内に秘めたドラマ。いいところで終わります。

• 物語の中は、ここではない非現実の世界。そここらさらに非日常空間であるサーカスの世界を訪れることができて、ワクワクした読書体験でした。
    実は小川糸さん作品はちょっと苦手なのですが、この作品は素直に楽しめました。他の方のレビューを拝見したところ、糸さんファンには異色作なのかな?
    食べ物の描写は糸さんらしいし、ライトな性描写や下ネタも必要?と思いつつ、食べることと交わることは生き物の根っこなのだというメッセージとして受け止めました。
    ありきたりな感想ですが、サーカスを観に行きたくなります(^^;;

• 地球をぐるりと一周して、僕が、僕自身の後姿を見つめている。未来とは、僕自身のこと?

悲しいのにうれしい。切ないのに楽しい。

サーカスは、詩だよ。

• きっ…期待し過ぎてしまった^^;
    いつも通り優しい物語やったのに、期待度が高すぎて、物足りなさを感じてしまったw
    サーカス団に入って、色んな大人達に助けられながら成長していく少年の物語。
    サーカスとかピエロとかって、泣いているのに笑ってるトコに、なにか物悲しさと神秘さを感じるネ。
    ただただ、糸さんの本には強さと優しさを備えた、やっぱり良い人が多くて、最後まで平和な気持ちで読めました♪
    穏やかな休憩時間をありがとうございました♡

• 読みながら、小川さんの作品なのにばななさんを彷彿とさせた。生と死の交錯するサーカスの話だからかもしれない。

• いまの心境だと、こういう優しい作品が安心できる。

• ラストにじんわりきました

• 小さい時から病気でつらい思いをした僕。
    病気が治ったと思ったら、今度は両親が離婚してしまった。
    しかも、病気の後遺症で10歳の時から身長が伸びない。

自分の運命を悟った僕は、たまたま番外地に来ていたサーカスの劇団員に立候補する。

最初は雑用。
    コックのお手伝いからトイレの掃除など。
    そして、やがてジャグリングを教えてもらい、恋をして、綱渡り師を目指す。

途中から「この主人公名前がないのかな」と思っていたら最後に自分でつけることになりました。その名も「ソリャンカ」。彼が前を向いて真っ直ぐ綱の上を歩き出す所で物語は終わる。

この物語、そもそも登場人物の名前ってないんですよね。
    皆食べ物の名前を呼称にしている。名前を大事にする考え方って新鮮でした。

• 雰囲気がこの人っぽくない…誰かに似ている…って頭のどこかで思いながら読んでた。
    勘違いかな、サーカスっていう別世界の雰囲気がそう思わせただけかも。

小川 糸(おがわ いと)

小川糸の作品