その日東京駅五時二十五分発

そしてぼくは、何も何もできない。頑張ってモールス信号を覚えたって、まだ、空は燃えている――。終戦のまさにその日の朝、焼け野原の東京から故郷広島に汽車で向かった「ぼく」。悲惨で過酷な戦争の現実から断絶された通信兵としての任務は、「ぼく」に虚無と絶望を与えるばかりだった――滅亡の淵で19歳の兵士が眺めたこの国とは。広島出身の著者が伯父の体験をもとに挑んだ、「あの戦争」。鬼気迫る中編小説。

• 〈終戦のまさにその日の朝、焼け野原の東京から故郷広島に汽車で向かった「ぼく」〉

映画監督の著者
    さすがに映像が流れていく

映画「ゆれる」の評価が高いようだ

終戦のそれぞれの迎え方
    あーこういう若者もいたんだと

表紙のモールス信号が象徴的

〈滅亡の淵で19歳の兵士が眺めたこの国とは。広島出身の著者が伯父の体験をもとに挑んだ、「あの戦争」。鬼気迫る中編小説。〉

≪命令に ただそのままに 帰途に就く≫

• 太平洋戦争終戦の玉音放送があった"その日"、東京の通信隊本部で陸軍初年兵だった「ぼく」こと吉井と益岡は部隊が解散となり、それぞれの実家のある広島と大阪に早朝発の列車で帰って行く。その道中、通信隊で過ごした二ヶ月間の様子が淡々と回想される。何物にも動じない話の内容に、戦時中にも「軽やかさ」のようなものがあったことに意外な印象を持った。
    カバー表紙に描かれている黄緑色のモールス信号の内容は本文中にあります。

• 子どもの頃、近所に「女子挺身隊」だったというおばあちゃんがいた。
    その人の話がやたらと面白くて、とにかくとことん明るく戦時中を語るのだ。
    まぁ、なんの後悔も無いよ、精一杯働いたから。というお決まりの結び文句までしっかり覚えている。
    暗く悲惨なイメージが先行する戦争体験談が一般的だが、こういった人たちも案外多いのではないか。

西川美和さんのこの本も、その時代に生きた親戚の伯父さんの「軽やか」な体験談から生まれたもの。
    しかしそこはさすがの西川さんで、静かで淡々とした筆致ながらも見事にツボは抑えている。
    【終戦当時、ぼくは広島に向かった。この国が負けたことなんで、とっくに知っていた】という帯文に惹かれて読み出した私は、またもや「してやられた」。ええ、本当に。

終戦間際に通信隊に召集された、作者の伯父さん。
    その手記と証言から、終戦までのわずか3ヶ月間の心理描写を、丹念に、細かに、綴っていく。
    激変した故郷広島に舞い戻るまでの主人公の心情には、心音すら聞こえてきそうなリアル感が漂い、終末に近づくにつれ、読み終えるのが惜しくて惜しくて。
    時間軸の使い方も巧みで、ひとの持つ汚さや愚かしさ、たくましさや優しさなどが、静謐な文体で見事に描かれていている。
    いつもながら、ひとの感情にはこんなにも色々な側面があるのだと、その描写力にはヒヤッとさせられる。
    短い作品の最後では、広島で耳にした「ツクツクボウシ」の鳴き声から、人生を思索している。
    その終わり方も、(戦争ものでありながら)実に美しいのだ。
    現代の若者がそのまま戦時中にタイムスリップしたかのような主人公の考え方や感覚がむしろリアルで、こういった描き方もあるのだと、深い読後感に浸ってしまった。
    ここがいいなと思う場面がいくつもあって、読まれた方はたぶんそれぞれに見つけられることと思う。

後書きがまた秀逸で、「3.11」の体験が、この作品を世に送り出す必然のタイミングとなったという。
    北野武さんが、東日本大震災について「2万人が一度に亡くなったのではなく、1人の人間が命を落とした事件がいっぺんに2万件起きた、と考えるべきだ」という内容の話をしていたのを思い出す。
    そしてこの作品もまた、「真ん中の話しではなく端っこの物語」だが、紛れもないひとりの人間の戦争体験談なのだ。

• 西川美和さんの中編。第二乙種で陸軍の通信兵となった主人公の3ヶ月に渡る体験記。題名の「その日」とは終戦の8月15日の早朝の事、物語はそこから始まる。特に訓練や営巣の様子、空襲等がとてもリアルで映像として迫ってくる。汽車の窓にモールス信号で別れを告げた友人との関係も淡々と描かれているからこそ切ない。
    あとがきも本文同様説得力があった。

• こういう終戦の迎え方もあったのか。
    戦争の話なのに、たまたま主人公は特殊情報部の通信兵という事で戦うシーンはなく、こういう戦争体験記もあるんだと、そしてこれは作者の伯父様の体験なのだと。
    短い文章でも、当時の事が伺い知れて、読んで良かったと思いました。

• タイトルの「その日」とは終戦の1945年8月15日。
    「時代に巻き込まれ、あの戦争への参加を余儀なくされながらも、完全なるコミットを果たせぬままに放り出された宙ぶらりんな少年の境遇」(あとがきより)を描いた本書は、短いながらずしっと胸に残る。
    これまでの西川作品と同様に、戦時下を描いたものといえど静かな空気が流れている。陸軍特殊情報部で通信兵の訓練を受けていた「ぼく」の寄る辺なさがふわふわと漂い、空疎だ。悲しみとか苦しみとかの激しい感情はフリーズドライされたかのよう。淡々と進みながらも、軍の上司や帰郷の鉄道で出会う子供とその叔母、わずかな会話からその人物らのバックグラウンドが透けて見えるような描写がうまいなと思った。
    感情のうねりが極力排された展開ながらもぐっとくるのは、同期・益岡との別れのシーンかな。汽車の窓を小刻みに叩く益岡のモールス信号。ここまできてようやく、表紙がモールス信号を意味していると気付くのだが、もしかしたらここでのセリフなのかな?軽やかでしたたかな、関西人・益岡のキャラクターがとても印象的だった。一見お調子者だけど実はシャイなところも。
    広島に帰郷する「ぼく」が、原爆投下後の故郷を目の当たりにして何を思うだろうか…とそこにばかり捉われてしまったが、帰郷直前に出会った、家財をごっそり運び出すたくましい姉妹の姿になんだか勇気付けられる。あっけらかんとした図太さ、みたいな。
    様々な悲劇と対峙しつつも、生きていかねばならない目の前の「日常」がある。あの3.11の記憶を重ね合わせて綴られたあとがきを読み、強く実感した。

•  語り手である吉井は、陸軍の通信隊として兵隊に取られることとなった。通信兵としての訓練に励む毎日だったが、ある日を境に身分を捨て、すべてを忘れて故郷へ帰るよう命令される。それは人々より先に知らされた敗戦のせいであった。

本書を「戦争モノ」と分類しても良いものかわたしには悩むところである。戦時中〜終戦の話であることはたしかだが、銃・爆弾・命のぶつかり合い、そんなものは出てこない。しかしこういう人たちも現実にいたのだ。
     これは著者である西川美和さんの叔父の手記をもとに書かれた物語だが、わたしの祖父の戦争にまつわる手記にも同じような「戦争中とは思えない当たり前の日常の光景」が書かれていた。戦争中ではあっても、当時のその人たちにとってはそれが日常だったのだと気づかされる。

• さすがは映画監督だけあって、それぞれの場面が印象的で心に刺さる。中尉が一人娘の写真を投げ入れるシーン、広島で蝉の声がする中を一人歩いて行くシーンなど、静謐な中にも言葉に出来ない深い悲しみとこれから生きていこうとする力を感じる。
    表示の装丁もいい。

特殊情報部の初年兵という立場で終戦を迎えた西川さんの伯父さんの体験がもとになっているとのこと。

8月15日の午前中もアメリカの艦載機は日本上空を飛び回り、出征兵は駅で見送られていた。
    情報部で訓練を受けていた若者たちはモールス信号を覚えたが、それを実践で活かすことはなかった。終戦前日にすべてを焼いて、隊は解散した。

こういう戦争もあったのだろう。
    衝撃的な悲劇について語る人の映像は様々なところで見てきた。戦争は悲しい、戦争は苦しい、戦争は悲惨だとずっと教わってきた。でも、戦争に乗り切れないまま終戦を迎えた人の話はあんまり知る機会がない。

• いやあ、素晴らしかった。お見事でした。

長編、という程の長さはなく。短編、という程に短くもなく。中編、ですね。まさに中編、という感じ。程よい長さ、という塩梅です。うむ。これぞ中編、という感じ。

一切内容を知らずに手に取りましたので、まさかの戦争もの、という事が分かった時は、まあまあビックリしました。まあ、物語の序盤直ぐぐらいで「コレは戦争ものですよ」って分かるんですが、そこに至るまでは、マジで一切わからなかった。

題名からして「その日東京駅五時二十五分発」やないですか。なんだこの題名?なんだこの意味?って感じで、どっちかゆうたら、なんかオシャレ系の題名やないですか。古臭い表現するなら、トレンディードラマみたいな題名だな、って思いましたもん。

物語は、まず、主人公の回想から始まる
    さい。実家の祖父がとんでもねえ怖いおじいちゃんなんだよ、って回想。そのおじいちゃんのお蔭で、僕は人のされこうべ、しゃれこうべ、頭がい骨の形が想像できるようになりました、という面白すぎる回想。

で、その後、現実世界になる。主人公と、その友人、益岡が、土嚢の上で寝ている。土嚢?土嚢って、なんだ?とかちょっとひっかかるけど、このあたりでも、まだ、戦争モノだと分からない。お、主人公、19歳なんだ。そうなのか。ふーん。って読み進めて、その後いきなり、憲兵、登場するんですよ。け、憲兵?憲兵って。って、この辺りで、自分はようやく、あ、これ、戦時モノだ、戦争モノだ、あの時代が舞台の話なんだ、って理解しました。そこに至るまでの、時代設定の飲みこめなさが、いやあ、上手いなあ!ってね、思ったんですよねえ。

主人公の口調が、まず、なんというか、全然古臭くない。2021年現在でも普通にいそう。この小説は2011年頃の作品なんだそうですが、いやあ、、、全然、戦争小説の体のカケラも感じさせない、主人公の口調の「いまふう」さ。

現代の若者が、戦時中にタイムスリップしたんじゃねえの?って思わせるくらいの、圧倒的な「いまふう」さ。それがなんちゅーか、すっげえな、って思いました。西川さんの語りの凄さを、なんだか、しみじみと感じた。

この主人公のモデルは、わたしの叔父の実際の体験談なんです、ってことが、西川さんの後書きで明らかになるんですが、そこでの主人公(叔父)を評した西川さんの言葉が、またお見事すぎるんですよ。

「全てに乗りそびれてしまった少年」

というね。お見事すぎる。上手すぎる表現だな、と。まさに戦争のド真ん中の時代を、少年兵として生きながら、その「戦争そのもの」から、かくも遠き場所で少年兵だった叔父さん。戦場には出ない。超理不尽な戦争の残忍さを味わうこともない。広島出身だが、あの未曽有の大惨事、原爆投下の場面には、現地にはいない。「戦争そのもの」を本当にガチで経験することは最後までないまま、終戦を迎える。だがそれすらも、その流れすらも、それでも間違いなく「戦争そのもの」だったのだ、という感じ?

圧倒的な当事者意識の無さを通して語られる戦争、とでも言いましょうか。この視点。凄い。お見事すぎる。とね、思うんですよ。こんな戦争小説、初めて読んだ、という気がしました。

あと、終わらせ方も、なんという潔さ、という感じ。乾いている。でも不思議な温かさもある。主人公、終戦とともに、原爆投下され全てが灰燼と帰した広島に帰ってくるんですが、家族の安否を知る事になる前、で、小説、終わるんです。バッサリと。え!?そこで終わり!?という。普通だったら、家族の安否を確かめさすでしょ?なんか、そこの落とし前、ちゃんとつけさせませんか?

西川さん、そうしない。そこを描かないんだな。うわ、凄いな、って感じ。主人公の「全てに乗り遅れてしまった」感を強調するためなんだろうなあ、って、勝手に自分では理解したのですが、どうだろうか。アレが逆に、お見事すぎる終わらせ方、だと思いました。

主人公以外の登場人物が、なんだか、主人公よりも活き活きと描かれているのが、なんだか、これまた良い。同僚の益岡との、大阪駅で別れる時のモールス信号?でのやりとり。滅茶苦茶良い。

長居電車の旅で、向かい合わせに座った若い女と幼子の組み合わせも、良い。あの幼子のふてぶてしさと逞しさ。母と子、ではないんですよね。女は叔母であり、子は女の兄の子なんですよね。その組み合わせもまた、良い。うーむ。こういうのを描く西川さんは、ホンマに上手いな、と。

あ、物語の最初のほうで、主人公が航空機用エンジンの生産工場で旋盤を回すのが楽しすぎてウキャーウヒヒ、ってなってるやないですか。あの工場の、左足が義足の班長さん。凄く不気味だけど凄く良い人のような凄く腹黒い人のような。いやあ、上手い。上手いんだよ。

掛井智常中尉は、どうしてもどうしても良い。この話の中の、最高の一服の清涼剤。これほどに見事な人が、おそらく、当時、本当にいたのだろう。そのことが泣けてくるほど嬉しい。掛井中尉、どうか、どうか、生き抜いて頂けた事を心から願います。

あと、やっぱなんといっても、最後の最後に登場する、広島の、火事場泥棒?と思われる?二人組の姉妹。あの二人の圧倒的な逞しさ。屈託のなさ。あっけらかんさ。生きて行く、ということの圧倒的な強さ。ありゃあもう、、、凄い。凄いな。

西川さん、この作品は、映画化は、、、しないのかな。2021年現在で、もう10年前の作品ですからね。おそらく、されないんだろうなあ、という気がします。うーむ。勿体ない。凄くこう、凄くこう、良い映画に、成りそうな気がするんだが、、、うーむ。勿体ない。気がする。しかしまあ、流石の西川美和。やっぱ、この人は、凄いわ。

1974年広島県生まれ。早稲田大学第一文学部卒。在学中から映画製作の現場に入り、是枝裕和監督などの作品にスタッフとして参加。2002年脚本・監督デビュー作『蛇イチゴ』で数々の賞を受賞し、2006年『ゆれる』で毎日映画コンクール日本映画大賞など様々の国内映画賞を受賞。2009年公開の長編第三作『ディア・ドクター』が日本アカデミー賞最優秀脚本賞、芸術選奨新人賞に選ばれ、国内外で絶賛される。2015年には小説『永い言い訳』で第28回山本周五郎賞候補、第153回直木賞候補。2016年に自身により映画化。

西川美和の作品

PK