その日東京駅五時二十五分発

• 著者の伯父の戦争体験を小説にしたもの。
    全体的にふわふわした感じは、著者の小説の特徴か。
    映画監督としての「西川美和」は一流だが、小説はどうかな。

• 作者の伯父さんの体験をもとにした物語。

• 長編ではなく、さらりと読めてしまうのに、奥は深い。あとがきもじっくり読みました。

• さすがは西川監督、小説を読みながら画が頭に浮かび上がって来た。戦争を描きながら抑えられた良品。

• ため息が出る。巧いなぁ。押しつけがましさが全くないというか。あの話はここで来るかぁとか。ねりにねられてるんだろうなぁと思う。しかし朝日の書評を読み直したけど「終戦当日、ぼくは故郷広島に向かった。この国が負けたことなんて、とっくに知っていた」という帯文は,あぁやっぱり広島なんだ,と思い着く過程が何ともよかった私にはあまりにも違う気がするのだが,西川美和=広島・広島弁が分かる身でないとそれはないものなのか。「巻末に辿(たど)り着くのが惜しく、いつまでも読み続けていたいと思った」はとても同感。

• 所謂「マッチョ」ではない自分にとっては勇気付けられるような一冊。「弱者が弱者として生きる」ことを描いた小説、なんてことが斎藤美奈子女史の書評に書いてあったが、それがこの本を手にとったきっかけ。戦争というとどこかセンセーショナルな書き方が(良くも悪くも)されがちだけど、終始淡々としたような主人公の心情は逆にリアル。そんなリアルな戦争を生き抜いた主人公にささやかな希望が見えるような終わり方はとても気持ちがいい。

• 太平洋戦争、その終戦はその場に立ち会った人々の数だけあるのだなと感じさせてくれる物語でした。
    私の暮らす広島出身、著者:西川 美和 氏の叔父の手記をもとの書かれたノンフィクションです。
    主人公は終戦間際に第二乙種合格として徴兵され三か月後に見習い通信兵として終戦をむかえ幸か不幸かその間に離れていた故郷広島は原子爆弾により完全破壊されます。
    終戦のあり方は国体(こくてい)の存続のような大意的なものだけでなく終戦を迎えた人々の中にそれぞれのあり方があったことを教えてくれました。

小説のモチーフにもなっているポツダム宣言の中の1節「 the unconditional surrender of all Japanese 」そして原子爆弾は宣言書末節の「utter destruction. 」の通りに投下されました。
    とつとつと語られる物語の中に無条件降伏からやがて始まる現代日本はポツダム宣言から何を学んだでしょうね?と省みさせてくれる物語でした。

読後感=日本はポツダム宣言12項「freely expressed will of the Japanese people a peacefully inclined and responsible government.」を現代にも当てはまる本当の意味で実現してほしいと願う。

<a href="http://novel.blogmura.com/novel_contemporary/">にほんブログ村 現代小説</a>

• 私にはだめでした。
    読みとれなかっただけかもしれないけれど、「鬼気迫る」ものも「入魂」も分からなかった。

あとがきからも、何も見えなかった。
    しばらくしてから再読すれば何か違うのかな。

• 終戦をいち早く知らされ故郷へ帰る通信兵の話。
    途中ファンタジー寄りなのかと思ったがさにあらず
    終始淡々とした展開&ラスト。
    でも現実ってこんなものかも。

とあとがきを読んだら
    著者の叔父の体験記を基にしたらしい。
    【図書館・初読・9/26読了】

• 日本が降伏したことを世間より早く知った情報兵の話。
    すべてが淡々と進んでいく。実話をもとにした内容。
    あとがきが印象的でした。

1974年広島県生まれ。早稲田大学第一文学部卒。在学中から映画製作の現場に入り、是枝裕和監督などの作品にスタッフとして参加。2002年脚本・監督デビュー作『蛇イチゴ』で数々の賞を受賞し、2006年『ゆれる』で毎日映画コンクール日本映画大賞など様々の国内映画賞を受賞。2009年公開の長編第三作『ディア・ドクター』が日本アカデミー賞最優秀脚本賞、芸術選奨新人賞に選ばれ、国内外で絶賛される。2015年には小説『永い言い訳』で第28回山本周五郎賞候補、第153回直木賞候補。2016年に自身により映画化。

西川美和の作品