大地のゲーム

• 近未来の大学で起きた大地震の物語
    混乱、パニック、脱力、虚無、喪失などの心理描写が非常に巧みで
    特に情報から隔離された状態での災害時の集団心理が詳細に描かれている

• 東日本大震災に影響を受けて執筆された作品と思う。大地震後、体制の崩壊した大学で「反宇宙派」という新しい思想を掲げて学生運動を行うヒロイン・彼氏・リーダー・マリとの人間関係。
    大学の体制崩壊後の世界観を作り上げようとしているのは理解できたが、作品を通して何を伝えたかったのかというメッセージがあまり伝わってこなかったのが少し残念だった。
    いつもの綿矢さんの作品の方が面白いかな。

• 半分ほど読んで離脱。
    とにかく読みづらいし入って行けない。

この人は「こじらせ女子」の物語を書かせたら面白いんだけどなー。

20170905

• 「じゃあ、わたしもいきる! ー せかいがわたしだけになったら、チョコいっぱいたべる!」

『あのころと私は変わっただろうか。いや、変わっていない。世界で一人になったとき、欲しいのがチョコレートじゃなくなっただけで。』

『いまだと何が欲しいだろう。花の散ったプリントのシルクのワンピース、肉汁のしたたるステーキ、豪華な装丁の美しい絵画が載る美術本。どれも決め手にかける。他の人間に見てもらい、共有して初めて価値が輝くものが多すぎる。』

「自分の居場所は自分で決めたい。だれかに追い出されて、逃げ出したくなんかないの」

「昨日避難伝言板にアクセスできたの。ようやく、母親と連絡が取れた」
    「そう、よかったね」
    「うん。でも、母親が"私たちの親世代が子どものころ経験した地震災害も同じくらい規模が大きかった。地震のあとに津波が襲ってきた分、もっと悲惨だったといってもいい。でもあのときからも立ち直れたから、今回も絶対に大丈夫"って書いて送ってきたの。私、それに腹が立って」
    「分かる。すごくよく分かる」
    「いっしょにしないでほしい。どんな昔の体験とも、どんな痛みとも」

『強烈な罪悪感を身体の裏で感じながらも、私たちは生きのびたことを誇っていた。消えた街の明かりの分、私たちは自分たちが強烈な光原だと強く意識していた。』

『「神様の贈り物だよね。一日一日が」
    私の言葉に女子学生はうなずいたが、二人とも気まずく押し黙った。汚いことをきれいに言ったことへの、ぬぐいきれない罪悪感が、真っ暗な夜空へ染みていく。』

『どうやってもいまの私たちの気持ちは美談なんかならない。世間やニュースは、苦しいときこそ力を合わせてがんばろう、とか、一つ一つが大切な命、だとかきれいごとのキャッチコピーであふれているのに。』

「本来、私たちは百年機械です。限りある命を持ち、聡明な頭脳を持ち、野生の勘を失わずに危機を乗り越える。百年も稼働し続ける、超精密の機械です。いまこそ、高らかに宣言すべきです。なにがあろうと生き続けることを。
    命の果汁を最後の一滴まで飲みほし、味わい尽くすことを誓います。やすらかに呼吸する肺に、勢いよく流れる血潮に感謝します。
    私たちに指導者などいらない。あなたのリーダーは、あなた自身です。この崩壊寸前の世界で、あなたを救えるのは、あなただけです。」

「あの子はとてもまじめな子で、地震が起こったときも、けが人のために寝ないで付き添ってあげてたの。あとがんばって受験して入ったこの大学を、誇りに思ってもいた。でも結局努力もむなしく死んじゃったり、大学自体が荒れてゆくなかで、マリさんを恨むことで心のバランスを取ろうとしてるんだと思う。地震さえなかったら、正義感の強い、良い子だった」
    「地震が起こるまえに、自分は同性愛者だって告白してた男が、人間関係のもつれで仲間に暴力をふるわれて死んだ事件が、起こったよね。知ってるでしょ? お尻に酒瓶をつっこまれて殺されたの ー あれももし自分の友達が同性愛者でなければ、自分は殺人なんて犯さなかったと犯人が語ればわ情状酌量で許されるの? そんなわけないよね」

「信じられない、受けとめがたい辛いことは、生きているうちに何度か起こるよ。でも起こっちゃったあと、どれだけ元の自分を保てるかで、初めてその人間の資質が見えてくるんじゃないの。なにも起こらなかったときは良い人なんて情報は、なんの役にも立たないよ」

「だれもがあんたみたいに、強くいられるわけじゃない」
    「強くなんかない。でも予想外の不幸を、免罪符のように振り回す人間には、ちゃんと自分の考えを言いたくなる」

『私があなたの心配までするなんて、身の程知らずと言われるかもしれない。でもあなたを支えられたら、かすかにでも微笑ますことができたら、私の重荷はなくなる。二つ背負ったはずなのに、むしろかるがるとして、ホッとする。』

『夏休み前の地震で一つ学んだことがある。もしかしたら私はその学びを生かし、実践するために、新しい災害が起こるのを心のどこかで、ずっと待ち望んでいたのかもしれない。
    人がたくさん死ぬときに殺せ。』

• 埋没した理想(人間の奥に眠っている理想)のくだりが印象的で何度も読んだ。
    登場人物たちが面白い。
    さりげないけど鋭く捉えられていて美化されていないところも好きだ。とってもたくましい。
    一人でも生きていけるとしても、誰かが側にいてくれることはやっぱり大きいかな。

•  未曾有の大地震に襲われた近未来のお話。大学で生活を営む生徒たちは、絶望の中明るい御託を並べ立てるリーダーに陶酔する。死に馴れきった彼らを、大地は試しているかのよう。混乱は悪事を働くチャンス? 混沌の中でしか手に入らないものは、はたして本物?

登場人物の誰に対しても共感はできないが、こういう状況にもし陥ったとき、どのキャラクターに近い行動をとるだろうか。私は弱いから、信じさせてくれる何かを求めてしまうだろうなあ。

• 大きな地震が起こった中で話が展開していったがよくわからなかいまま最後のページを迎えた。

• 最後の急展開は、圧巻

• メンヘラ恋愛系を想像してたら全然違った。現実味がなくて感情移入しにくかったけど、よくあんなの書けるなぁって思って読んでた。綿矢りさの本は、めっちゃいい!好き!ってならんのになんかまた綿矢りさの本を読みたくなる。

• 今よりもうんと先の日本。
    生死を脅かす大震災に怯えながらキャンパスに暮らしている、大学生の私、私の男、マリ、リーダー。
    自然災害がテーマではあるものの、どこかSF的でディストピア特有の閉塞感があった。
    絶望の淵で必死に生きようとする若者たち。
    綿矢りさらしくない話で、あんまりページをめくる手がすすまなかったかな。

小説家

綿矢りさの作品