復活: ポロネーズ 第五十六番

日本の独立が失われて既に十年。劣等民族としての日本人には、もはや抵抗する力がなかった。ある不思議な数列と、『涙の雫』なるものを除いて――そして今、運命に選ばれた高校生が旅立つ。未来の鍵となるふたりがディストピアと化した祖国をさまよう果てに見るものは?
『天帝のはしたなき果実』でメフィスト賞を受賞した、古野まほろの描き下ろし長編。

• ■近未来。あの中国(の陰謀に遭って)統治されたしまった日本。すごくリアルであまりにもタイムリーだしね。

■「こんなことは起きるはずがない」とは口が裂けても言えないぐらい、描写も設定も現実感ありまくり。

■家畜同然の扱いをされている日本人。日本を復権させるべく...。何度も何度もどんでん返しが繰り返されて、最後の最後まで息を抜けずに読み切れた。

• 侵略と蹂躙の描写が酸鼻を極めるため、読み続けるには我慢が必要。もう少し、カタルシスがあればよかったのにと寂しくなるくらい終局はばたばたと。紅死神の正体は匂わせていたけど、そういうことでよいのかな。
    p186「今を春辺と咲くやテロゲリ――」

• 日本肺壊死ウィルスにより中国の56番目の自治国にされてしまった日本が舞台。汚染された大地、家畜化された日本人、絶望の中から希望を携えた少年少女が立つ!ホラーの中にきらりと光明もちりばめられたノンストップSFだ。こんなに中国を悪者にして大丈夫か?(笑)

• 2012/08/01に、中国統治下の日本を描いた、ポリティカル・フィクション。

• 01/06/2017 読了。

図書館から。

• 『らぷさん』の感想に初の非・ミステリって書いたけど、これもミステリじゃなかった。
    なんというか政治色がゴリゴリに出てていろいろと大丈夫かこれと思ってしまったのと、陰惨な描写が長々と続くので読むのが大変辛かった。
    ただラストの二転三転する展開は引き込まれた。ペース配分が若干おかしかった気もするけど。

• 古野まほろ作品はSF推理小説が多いけれど、これは純粋にSF。ちょっと毒が強過ぎるきらいはあるものの面白かった。

• 未知のウイルス、感染爆発、民族滅亡の危機、そして占領-。属国と化した日本を救う「たったひとつの希望」を託された少年は、不思議な少女と、かつて「日本」と呼ばれた地へと旅立つ…。ノンストップ・エンターテインメント。

死んだ姉の体を使い命が助かった中国人。

• 設定が面白そうだったので期待しすぎた。
    ラストも想定内

• 何となく森博嗣さんの作品と似た空気がある。
    未知のウィルスによる感染で、日本が中国の植民地になってしまうというおよそあり得なさそうな設定なのに、あり得るかも…と思わせる過程はうまいなあって思った。
    でも、森さんの作品を初めて読んだときのような興奮(見つけた! 次の作品を早く読みたい!)はなかった…。

古野まほろの作品

麻耶 雄嵩