豆の上で眠る

• 新潮社

• 第4章までがとても退屈だった。でもオチが知りたくて、最後まで我慢して読んだものの、想像以上とはいかず、期待はずれでがっかり。究極のミステリーというわりに、珍しくない設定だったし、急に下り坂を転がり落ちるみたいに謎が解けて、主人公が哀れなほどに追い詰められる。後味の悪さは、さすがは湊かなえという感じ。

• 電車の吊り広告に興味を惹かれて読みました。展開が遅く、そのうち佳境に入るのかしらと読み進めながら第5章へ。設定にも多少(多大?)な無理があるように感じ、何を伝えたいのか、メッセージもよくわかりません。絶対映像化できない作品であると感じました。

• 心にモヤモヤが残った。話に引きつられたからではなく、主人公に感情移入がいまひとつできなかった。現実離れした物語はフィクションとしてはありだが、登場人物の気持ちもフィクションすぎて、読みながら疑問を持った。風景も頭に浮かばない。ちりばめられたヒントが、結末に大きな驚きをもたらすことがなかった。先がなんとなく読めてしまったせいか、ミステリーならではのやられた感がない。
    次は、頭に想像ができる、入り込める本に出会いたい。

• 過去と現在の切り替えが唐突過ぎて、少し読めばすぐに気付くが、それがあまりに毎回なので面倒に感じた。
    ラストも釈然としない。
    結果を知りたくて最後まで読んだものの、読み返すことはないと思う。

• 酷いな。登場人物たちの人格をもって酷いというより、物語自体が酷い。小説なんだから虚構だし何が酷いんだって言われても、やっぱ酷い。ここまで荒唐無稽な妄想はどうなんだろう。小学生がそんな・・・。ま、いいや。

• 湊かなえさんは、結果的におもしろいと感じるかどうかは別としても、引きつける文章を書く人だと思っていました。
    でもこれは、何だか間延びしたような感じで、すごく退屈で。
    ラストを信じてやっと読み終えるのに一週間かかりました。
    ラストを知っても、あまりにも設定に無理がありすぎ、脱力。

• なんかグダグダグダグダして、その割に驚きもなく、つまんなく終わった。
    タイトルもあんまりうまく感じないし…

• 読み終わって最初に思ったのは、「無駄な時間を過ごしちゃった」でした。
    元ネタ(?)の童話は私も大好きなお話だったので、どんな風に話を絡めていくんだろう~と期待していたけど…
    タイトルだけが素敵な本でした。

• 湊かなえは好きだから微妙。真相に現実味がなくて。

• 後味の悪い話でした。

湊かなえ(みなと かなえ)
1973年、広島県生まれ。武庫川女子大学家政学部卒。

豆の上で眠るのその他の作品

湊かなえの作品