豆の上で眠る

• 新潮社

• 幼いころに突然失行方不明になった姉。
    事件は姉が2年後に無事保護されることで解決した。
    しかし妹には小さな違和感が大人になってもくすぶり続けていた。

タイトルは「豆の上で眠る」。
    これはアンデルセン童話の「エンドウ豆の上に寝たお姫さま」から貰ったもの。
    この童話自体知らなかったけどなるほど巧い。
    背中に小さな豆粒ほどの違和感を感じるお姫様か。
    でも、どうなの?
    戻ってきた姉が以前の姉だとは信じられないとしたら、豆粒ほどのかすかな違和感じゃなくて絶対的な違和感でしょう!
    なんて言うのは無粋か(笑)

どこかで読んだことあるような設定だったりオチだったりするものの、一人称で終始語られる主人公の心理描写はさすが。
    湊さんの作品らしく飽くことなく一気に読めた。
    この伏線回収しないの??なんて部分もあったり、重いテーマの割に軽すぎやしないかなどど色々感じる部分もありますが・・・。
    全体的には面白く読めました。

• 湊かなえならでは、の作品。

13年前、小学生のときに、結衣子の姉・万佑子は行方不明になった。
    お人形のように可愛らしかった姉。
    後に戻ってきた姉は記憶をほとんど失っていた。
    似ているけれど、どこか違う気がする姉。
    本当に、姉の万佑子なのか?

子供の頃に起きた衝撃的な事件の謎。
    緊迫した展開と、姉を偏愛していた母親の言動がちょっと怖いものがあります。
    戻ってきてから、違和感を抱く妹に対して、まわりはほとんど放っておくというのも。

幼い妹にすべてを話すわけにはいかなかったという事情もわからないではないのですが‥
    終わってみると、一番割りを食ったのは実は妹?
    いや、そんなはずは‥
    さらわれた当事者の苦しみも、母の苦しみも、別な意味では犯人の苦しみもあるはずですよね。
    そのへんがあまり描かれていないため、妹は気の毒だけど、やや他への配慮が足りない気もします。

こんな嫌な状況があり得るのね、という~湊さんの世界に興味をひかれているのは否定できませんが。
    考えてみると悪意型の人間はほぼいないにもかかわらず、これだけ後味が良くないって!?
    感心するようなしないような、妙な後味でした。

• 第六章に全てが詰まってた。
    むむむ・・・だけど、なんだろう、この満たされない感じ。
    ちゃんと本当の事を結衣子ちゃんにも教えてあげてたら良かったのに。
    違うのに本当だって言われても、人生悩んだままになっちゃうよ。

突然、子供が行方不明になってしまったら、春花のような行動をとってしまうのだろうか・・・

• 半ば過ぎまではテンポよく引き込まれて行くけど、終盤のネタバレ部分で捻り過ぎてあり私にはスベった感が感じられる展開だった。ちょっと策に溺れた感じ。

• 結衣子が小学1年生の時、姉の万佑子が行方不明となってしまう。2年の月日がたった頃、その間の記憶をなくした姉が発見されるが、結衣子には元の姉だと思えない違和感が。その後、DNA鑑定までして証明されたものの、素直に受け入れられないまま大学生に。母の入院で実家へと帰る途中、“姉”と見覚えのある“姉の友達”を見かけるが・・・
    読んでいて、こちらがなぜ大人になっても隠すのだろうか?という違和感を感じた。信じられなかったのか、信じてもらえなかったのか?が微妙なところではあるが、いまひとつすっきりせず。

• ずっと違和感があるけど明かされないまま
    もやもやしながら読み進める
    そして、最後で事件の真実が明かされるものの
    「ほんもの」って何ですか?という
    もわっとした終わり方

私はこういうすっきりしないオチ好きです

• 物語の引き込み方はすごい。
    気になってどんどん読んでしまったのだけれど、
    終わり方だなんだかだったな。
    ぼゎって感じで終わっちゃった。

豆の上で寝たお姫様の背中の違和感と、結衣子の姉に対する違和感をリンク?させてるんだろうけど、ちょっとわからなかったな。別に童話はいらない気がしたけど。

• 残酷な話で、不快感にぞわぞわしながら読了。序盤で予想した通りの真相だったので、どんでん返し感はないけれど、なぜ妹だけに真実が隠されたままだったのか、イマイチ不明。万佑子ちゃんが「お姫さま」と解釈するなら、本当のお姫さまは豆ごとき気にも留めずにスヤスヤと寝る図太さを持ち合わせているのかも、なんて思ったり。

• 前半部分のわだかまりが引っ張りすぎていて、「先が気になって止まらない」と言うよりは「いやもう取っかかりだけでも早くしてよ」と言う気持ちになった。ラストの急展開の説明くさい告白にもモヤモヤ。

最後なっちゃんと鉢合わせるシーンは湊かなえさんらしいなと思った。

• *13年前に起こった姉の失踪事件。戻ってきた姉に「違和感」を覚え続ける妹。――ねえ、お姉ちゃん。あなたは本当に、本物の、万佑子ちゃんですか? *
    過去と現在が交差する構成のため、現在の章に入ると、それで続きはどうなるの?!と早く過去の章を読みたくてたまらず、ものすごい勢いで読み終えてしまいました。が、最後の謎解きあたりは一度読んだだけでは理解できず・・・ちょっと無理矢理感が大きかったかな。構想はさすがだし、面白く読みましたが。

湊かなえ(みなと かなえ)
1973年、広島県生まれ。武庫川女子大学家政学部卒。

豆の上で眠るのその他の作品

湊かなえの作品