のと

• 新潮社

3年ぶり、待望の最新写真集。日常の一瞬の輝きにカメラを向け、シャッターが押された瞬間、被写体の誰をも「主役」にしてしまう――。家族をはじめ、子どもや中学生、若者たちや大人たち。そんな瞬間の輝きが連鎖していく本作は、世界に潜む“ドラマ”を私たちに見せてくれるでしょう。生まれ育った故郷・能登を撮った最新写真集。

• 犬だね。犬

• 犬!

• 見ているだけで、家族とか知り合いになった気分。
    メインの被写体とは別に、意外なところに小さな主役が写っているのが楽しい。

• いわゆる、ポートレートが多いなと思いながらページをめくると、だんだん昔の集合写真のような、なつかしいようでいて、不思議な、写真がでてくる。
    〈学校での生徒たちの絡み方は、いろいろ関係性を想像させる〉
    そしてところどころででてくる、犬!!がかわいいかわいいと見入っていると、最後の最後でどんでん返しが!!ああ、そういうことか!
    どっちがどっちなのか、また最初から見直してしまう。
    これは飼い主じゃないとわからないレベルだ~。

• さすがうめかよ!おもしろすぎる☆

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 今回の主役は犬だ!間違いない!まぬけショットばかりで同情するぞ犬。 じいちゃん健在、大黒くん眼鏡似合ってる。

• うめかよさんが撮る写真のような文章を書きたいと切に思います。
    子どもから老人まで、人の間抜けさを、なんとあたたかくとらえていることか。
    犬もです。犬の写真がいいです。生きてるってそれだけで、笑えて、うれしいことなんだなって思います。

• やっぱいーなー!うめかよ!

笑ってしまうし
    ひさびさのじいちゃんさまには泣ける

すき!

• 5月25日(土) 梅佳代さんサイン会 『のと』(新潮社)刊行記念

リブロ池袋本店では、『のと』(新潮社・税込2,415円)の刊行を記念して梅佳代さんのサイン会を開催致します。
    サイン会参加整理券は、同書お買い上げの先着100名様に配布致します。参加整理券ご希望の方はリブロ池袋本店書籍館2階芸術書売場レジにてお買上げ時に係員にお申し付け下さい。
    なお、参加整理券はなくなり次第配布を終了致します。

日時: 5月25日(土) 午後2時~
    会場:西武池袋本店別館地下1階リブロ児童書前特設会場
    お問合せ:リブロ池袋本店 TEL:03-5949-2952(芸術書売場)

*このイベントは、電話での整理券と本のご予約も承ります。
    ご予約ご希望のお客様は上記の電話番号にご連絡のうえ、期日までに書籍館2階芸術書売場にて本のお受取をお願いいたします。

梅佳代の作品