アルプスを越えろ! 激走100マイル―― 世界一過酷なトレイルラン

目指すゴールは160km先、「登り」の総計はエベレスト以上-国内第一人者が初めて明かす「究極のマラソン」の世界。

• 今でもまだマイナーな部類のスポーツ、トレイルランニング。さらに今から10年ほど前から活動活躍されているアスリートのいろいろ。
    プロ転向、競技のこと、そして日本での大きな大会の設立などひとりのアスリートとしての側面だけでなく多角的な活動が書かれている。
    競技者としてだけでないトレイルランナーの話、面白い。

•  トレイルランニングの日本第一人者が、その体験を語って魅力を伝える本。一つの大きなレースの体験報告かと思ったら、様々な大会に参加しての報告や、あるいは日本での大きな大会を開催したさいの経験や苦労の逸話などが描かれていた。これを読むと自分もトレイルランに挑戦したくなるし、実際に山を走るようになった。トレランに興味がある人には勧めらる本。

• 登山やマラソンに興味がある方には
    オススメします。

• 鏑木さんの競技者としての覚悟と、UTMF運営者としての想いが綴ってあり、トップ選手ならではの順位や自分に克つための高い意識を勉強させてもらった。
    鏑木毅たれ。

• UTMB 群馬県庁 「行ける! 俺はここで死ぬんだ」 コーラ 走馬灯 ジェル 得られる効率が高い ハンガーノック 地獄の終わり ツヨシとヨワシ 予感 陶酔感 160 体脂肪を使える身体をつくること 時を止めた男 マルコ・オルモ 走ることは人生のリベンジ キリアン・ジョルネ 走るか、死ぬか ザノースフェイス UTMF 早稲田 箱根駅伝 青梅

• 鏑木さんの経歴、UTMBの記録、UTMFが出来るまでのエピソードを知ることが出来ます。トレランはオリンピック種目でもないし、プロ選手の数も少ないし、ツール・ド・フランスの様な自転車ロードレース程の知名度もないけれど、人が一生をかけて挑戦する価値のあるおおいなる「遊び」である。人柄の良さ、穏やかな性格の中にある強烈な闘争心。やはりどんな分野でも一流の人は違うものである。

• とても面白かった。トレラン的な内容もだけど、ノンフィクションな本として面白く読めた。トレランやりたくなった!

• やる気になる

• トレラン

• プロトレイルランナーの鏑木毅さんの本。
    学生時代の話からプロトレイルランナーになるまでの話、UTMBの話やUTMF開催までの話など、これまでの活動が語られている。
    ただ、一番心に残るのは、究極的には「遊び」と捉えているということ。
    以前読んだ、スコット・ジュレクの本でもそうだったが、本当に野山を駆けることを楽しんでいることが伝わってくる。
    楽しんでいるからこそ、辛いトレーニングにも、過酷なレースにも耐えられる。
    これは、トレイルだけでなく、あらゆるスポーツ、仕事、引いては人生に通じるものだと思う。

さて、本はたっぷり読んだし、俺もそろそろ野山に出なきゃ!

1968年、群馬県生まれ。日本を代表するプロトレイルランナー。早稲田大学競走部に所属し、箱根駅伝を目指すも、故障で断念。公務員をしていた28歳の時、野山を走るトレイルランニングと出合う。2005年には日本国内の三大レースを制覇。’07年世界最高峰の100マイル(160キロ)レース「UTMB(ウルトラトレイル・デュ・モンブラン)」を日本人過去最高位の12位で走破、’09年には3位入賞を果たす。以降、’12年まで連続出場。’19年に50歳にして再びUTMBに挑戦。125位で完走を果たす。

「2022年 『50歳で100km走る!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鏑木毅の作品

シーナ・アイエン...
沢木 耕太郎
ウォルター・アイ...
沢木耕太郎
三浦 しをん
ジャレド・ダイア...