ひとつむぎの手

• 新潮社

• 大学病院の医師もの。
    ドラマで親しんでいる要素もあり、初めて知るような側面もあり。
    リアリティも楽しめて、さわやかな感動もあり、の読後感。

平良祐介は、純正会医大付属病院の医師。
    良心的で熱心だが、それだけにひたすら忙しい。内心にはもっと認められたい葛藤もありました。
    研修医を3人担当して指導することになり、忙しさには拍車がかかります。三者三様の研修医の指導に苦心することに。
    トップの赤石教授から、3人のうち2人を心臓外科へ来させるようにという指令が。
    達成出来れば、かねてから念願の病院へ出向してさらなる可能性を広げるチャンスが訪れたのです。

いまどきの若者の相手をしつつ、患者それぞれの事情にも親身に向き合う平良。
    病院での事件に巻き込まれ、右往左往するうちに、ある点では成果が。しかし…?

平良の不器用さや苦悩にこちらもはらはらしますが、温かな人柄と誠意ある行動にほっとします。
    そして、合う道へと進むエンディング。
    いい話でした☆

• 心臓外科の平良祐介は、三人の研修医のうち2人を心臓外科への入局を決意させれば、希望している富士第一病院への出向を考慮すると言われ、3人の指導を引き受ける。しかし、その一人にはそっぽを向かれ、他の2人への指導にも自信を無くす。主人公の祐介は、患者のことを親身になって考えるいい医者なのだが、うじうじといろいろ悩み、適当に力を抜いてリラックスすることもできない。読んでるこちらとしては、おいおい大丈夫かと情けなくなってくる。すると、医局の不正を糾弾した怪文書がばらまかれ、事態は思わぬ方向に進展していく。最後は、感動の結末を迎えるので安心して読んでください。いいお話でした。

• 正直驚きました。ミステリー少な目ファンタジーなし。真向から医療ヒューマンドラマで勝負している。現役医師としての知識や経験を基にリアリティのある描写、医局内の派閥争い、人手不足の問題など説得力のある話が続く。前・中・後半へ向けてのストーリー展開も非常に素晴らしい!3人の研修医とのストーリーにとても感情移入して心を持っていかれる。思わず涙が頬をつたう。そしてエンディング。あぁと唸ってしまう温かい終わり方。タイトルの意味も分かってまた感動。今年のマイベスト10入り確実。是非この素敵な話を読友さんに紡いでいきたい。

• おもしろい!
    夢中になって読んだ。

2019年本屋大賞ノミネート作品。
    図書館で半年前に予約してようやく自分の順番になった。
    長い間待ったけど、ほぼ1日で読み終わってしまった。

純正医大附属病院の勤務医・平良祐介はとても多忙で週に1日しか家に帰れないほど。そんな中、最高権力者の赤石教授から、3人の研修医の指導を命ぜられる。しかも、最低でもそのうち2人を心臓外科への入局に導くことを求められる。このミッションを遂行することができれば、心臓外科医としての技術を磨くために希望している富士第一総合病院への出向を考えてくれるというが…

個性豊かな研修医の指導に奮闘する中、赤石の不正を告発する怪文書が出回る。平良は赤石から怪文書の作成者を調べることも依頼される。

…って平良君、大変です。

宿命ではあるけど、優しくて真面目で仕事ができる人には、厄介ごとも引き寄せられるように集まってくる。
    平良が迷いながら、時に傷つきながら、挫折しそうになりながらも、医師として、人間として成長していく姿を描く。
    なによりも、平良の人に対して真摯なところが素敵だと思った。

「話がよくできすぎ」という意見もあるとは思うが、ストレスから逃れるための、気分転換の本としては完璧。モヤモヤした気分が読後スッキリとなる。
    そういう意味では「半沢直樹」に近いものがあるかな。

知念実希人さんの小説は初めて読んだ。
    医療や病院に関して、なかなかリアリティがある描写だなぁ、と思ったら、現役の内科医でもあるということ。
    他の小説も読んでみたい。

• やまさん
      たけさん、こんばんは。
      いいね!有難う御座います。
      いい本に巡り合えてよかったですね。
      たけさんのレビューを見て私も読んでみたくなりま...
      たけさん、こんばんは。
      いいね!有難う御座います。
      いい本に巡り合えてよかったですね。
      たけさんのレビューを見て私も読んでみたくなりました。
      2019/11/06
    • たけさん
      やまさん、こんにちは。
      コメントありがとうございます。
      レビュー読んで「読んでみたい」と思っていただけたのなら、とても嬉しいです。

今後も...
      やまさん、こんにちは。
      コメントありがとうございます。

今後も良い本を紹介してくださいね。
      2019/11/06
  • 「ひとつむぎの手」というタイトルの意味は心臓外科医がただ血管を紡ぎ合わせているのではなく、患者の人生を、ひいては『人』そのものを紡いでいる。ということだそうです。

純正医大、心臓外科医の平良祐介は指導にあたる研修医三名のうち二名を心臓外科に入局させれば一流の病院に出向できるという条件で、三名の研修医の指導にあたります。
    最初は、祐介に反感を持つ者もいました。
    一番好きだった場面は、小児心臓外科を志望している宇佐美麗子が重篤な子供の患者の絵里香のこころをひらこうとする場面で、反抗的だった絵里香が宇佐美になついて初めて「宇佐美せんせー」と呼びかけたところでは、思わず感涙しました。
    しかし、大病院に出向の話は、元々赤石教授の甥の針谷が行くことになっていた事実が判明し、祐介は沖縄の田舎の病院にとばされることになっていたことがわかります。祐介は落ち込みますが、妻の美代子がとても前向きなので救われます。
    そしてつい針谷に不平をもらした祐介は、針谷に非常に痛いところをつかれ、余計に落ち込みます。
    しかし、驚くべきことに、祐介の担当した三人の研修医は三人とも心臓外科の入局願いを提出していて、院内に出回った怪文書を出した、犯人捜しをしているらしいことがわかります。
    その後、また一度心筋梗塞の手術を針谷らが担当した赤石教授が手術の失敗で再び倒れます。
    そのあとの、祐介の行動はすばらしいものでした。
    赤石もちゃんと祐介の資質がわかっていて沖縄に派遣することにしたこともわかります。

安心して最後まで読める、正統派なヒューマンな小説でした。
    作者の知念さんは、医師だそうで、細部の医療の描写などもちゃんとした裏打ちがされています。

• 女手ひとつで育ててくれた母親を冠動脈バイパス手術で救ってくれた赤石教授のもとで、心臓外科医になりたいという夢に向かって、ひたすら努力する平良祐介

治療方針を決める医局のカンファレンスでも、平良先生の視点は患者と患者の家族に寄り添い、どうすることが患者にとって最良の方法なのかの一点に絞られ、全く揺るぎない

しかし、そんな平良先生に魔の手が忍び寄る
    研修医3名のうち2名を心臓外科に入れたら・・・
    怪文書の犯人を突き止めたら・・・冠動脈バイパス術で全国有数の実績を持つ富士第一総合病院の出向させるという人参をぶら下げ、惑わせる

心が揺れ、振り回される平良先生 それだけ本物の心臓外科医になりたい!という表れなのだろう

心臓の進行癌に侵された14歳の少女に対して、もうこれ以上娘に痛い思いはさせたくない! 安らかに最期を迎えさせてやりたいと
    心臓移植を断った両親の苦渋の決断とその意向に沿うべく静かに最期を看取った場面では涙が出た

一人の人生の最期に医師としてだけでなく、人間として礼を尽くしている姿が素晴らしかった

医者は患者に対して親身になるべきだ。けれどその一方で患者を一歩引いた位置で眺める冷静さも持ち合わせていなければいけない。感情に引っ張られすぎると、患者にとって最も適した治療を見失う可能性がある
    もし、親しい患者が亡くなっても、医者は泣くことも許されない患者のために泣くのは、家族の権利だからだ。俺はそう教わってきたし、その通りだと思っている

表題『ひとつむぎの手 』は、尊敬する赤石教授の言葉からきたものだ
    冠動脈は心臓に血液を送る血管、つまり命に栄養している血管だ
    私たちはただ血管を紡ぎ合わせているんじゃない。患者の人生を
    ひいては『人』そのものを紡いでいるんだ

平良先生のような先生ばかりなら医療訴訟など起こらないのかもしれない

• 2019年本屋大賞8位。
    要領が悪く、苦労を背負いがちだけれど、真面目で患者のためを考えられる平良。
    心臓外科という、命と直結し、かつリスクも高い医療現場のエピソードは、じーんとくる。
    それぞれ目指すものがちがう、3人の研修医たちとの絆の深め方も、ぐっとくるものがあった。
    医療もののヒューマンドラマとして、泣けた。
    怪文書まわりの対処には、ややもやもや。

• 熱かった!!!
    医療ミステリだと思って読んだら熱いお仕事小説だった。

覚悟をもって医療に従事する心臓外科医とその卵たちの物語。
    主人公が的確な判断で手術を行い患者を助けるシーンに胸が熱くなった。
    普段は温厚でヘタレなところもある主人公が患者のこととなると毅然とした態度で話すギャップもいい。
    あれは研修医も惚れるわ。
    終盤の患者の容体が急変、医者の人手も足りないっていうシーンの『研修医を三人ほど』のセリフにはキタ――(゚∀゚)――!!っ思わず叫んでしまった。

確かに組織で働くうえでは上司に取り入ったり根回ししたり、患者の方以外を向かなければいけない時もあるかもしれない。
    人間なのだから判断ミスをすることもあるだろう。
    けれど医療現場の多くが医者の熱意によって支えられているのも事実だと思う。
    心臓外科医は血管を紡ぎ合わせて患者の人生を紡ぎ人そのものを紡いでいく。
    今作の主人公は患者だけでなく、病院も後輩も紡いでいった。
    『ひとつむぎの手』いいタイトルだと思う。

• 医局の社内政治に巻き込まれる、一流の心臓外科医を目指す若手医師の奮闘。
    書き下ろし

第一章 選択の温度
    第二章 外科医の決断
    第三章 追憶の傷痕
    第四章 命を縫う
    エピローグ

多忙を極める心臓外科で、研修医を入局させることでステップアップの病院出向の希望を聞いてもらえることで、研修医を引き受けた平良。

プレッシャーのかかった平良だが、自分の医師の信念を見せるに従い、3人の研修医たちはそれぞれ開眼していく。

そんな中、心臓外科主任教授の不正を告発する怪文書が出回り、それの調査も依頼される平良。

出向の病院を巡って、ライバルである教授の甥・針谷との技術の差にも気づき、平良に迷いが生じる。

そんな中、教授が倒れ、治療にあたった平良の医師としての何かが変わる。

患者と向き合う医師の素晴らしさと、まとまりの良い読後感でした。

• ブク友さんのレビューで知って。

〇針谷に無邪気に声を掛けられるたびに、耐えがたい自己嫌悪にさいなまれる。醜い嫉妬心を胸に抱え、独り相撲をとっている自分の姿を見せつけられて。(p29)

☆結局この針谷もなかなかの曲者だった訳だけれど、そういうことをほとんど感じさせない進め方だったからこそ、最後の最後まで楽しめたのだろう。

☆ハッピーエンド。それはよかった。

☆自分の中の黒いものを見るようで、それが週末の癒しになった。ああ、それでもいいか、そういう思いも抱えていてもいいか、という。

☆著者略歴を見ると、お医者さんなのね。やっぱ、派閥とか、あるんかね。大変やね・・。

1978年、沖縄県生まれ。東京都在住。東京慈恵会医科大学卒、日本内科学会認定医。2011年、第4回島田荘司選ばらのまち福山ミステリー文学新人賞を『レゾン・デートル』で受賞。12年、同作を改題、『誰がための刃』で作家デビュー。15年、『仮面病棟』が大ヒット。人気の「天久鷹央」シリーズをはじめ、『ブラッドライン』『優しい死神の飼い方』『改貌屋 天才美容外科医・柊貴之の事件カルテ』『あなたのための誘拐』など著書多数。最注目の医療ミステリー作家。

「2020年 『文庫 崩れる脳を抱きしめて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

知念実希人の作品

ひとつむぎの手を本棚に登録しているひと