本当はひどかった昔の日本: 古典文学で知るしたたかな日本人

• 新潮社

• 弱者に対する差別や虐待の残虐さは凄まじいものがあったなと、著者とともに古典を振りかえりながら思いました。

そしてこの「弱者」に子ども、妊婦、老人、障害者、容貌の残念な人が含まれるんです。この中のどれにも該当せずに人生を終えられる人はいません。
    そう思うと、差別がないとは言えないけど、弱者が迫害されたり、直接的に危害を加えられたりせずに済む現代は、確かに幸せだと思います。
    特に驚いたのは、捨て子は野犬に食われるのが当たり前であったということ。
    悪評高い生類憐みの令だが、その中には捨て子を禁じる命令もあり、その点では画期的だった。お上が厳しく禁じるまで、捨て子はありふれた必要悪だったのだということ。
    少しずつだが確かに、日本人は社会をよいものにしてきました。同時に、ほんの少しずつしかよくなっていません。古典の描いた社会と現代の差異を考えるのは、日本人の現実と希望を見据えることだと思います。

• 大変勉強になりました。
    古典文学からの参照がとても多く、昔の時代の読み解きだけでなくこんな面白そうな作品があるのか、という面でも楽しめました。
    文学からそれが書かれた時期の文化や人々の考え方が紐解かれていて、とてもわかりやすかったです。
    ですが、どの時代が良い・悪い、といった話はどの視点から時代を見るかにより、「一概には言えない」というのが真理だと私は思っています。
    ですから、こういった昔の酷い面だけでなく、逆に素晴らしい面両方学んだほうがよりその時代を理解できるのではないかと思います。
    まあ、タイトルが「本当はひどかった昔の日本」ですから、あえて良い面は書かなかったのだとは思いますが…。

• よく「昔はよかった」など、古き良き日本礼賛のような話を耳にすることがあるが、倫理観というものが広く人々に知られ受け入れられている現在からは、その実、およそ信じられないようなことが昔はまかり通っていたのだという事実を、古典や史料などを通して明らかにした本書。
    確か、似たようなテーマの本を他でも見たことがあったなあ。

子ども、障害者、病人、妊婦などに対する人権無視の扱い、現代の比ではないほど多発していた少年犯罪とその残酷さ、動物虐待など、昔の所業や周囲の反応を読むと、現代がいかに倫理的に発達してきた社会かと思う。
    まあ、かといって必ずしも何でも今のほうが優れているというわけでもなく、いつの時代にも、良い面もあれば悪い面もあるということなのだろうけれども。

今回初めて知ったのは、犬公方として知られた徳川綱吉の発令した生類憐みの令、遠い遠い昔に授業で習った記憶では、犬を過剰に保護する法令ということだったと思うが、実は犬よりも、捨て子や捨て病人、捨て牛馬をより強く禁止、広く徹底しようとした法令だったということ。
    ふ~ん、弱者保護とは、結構先取り感覚の将軍だったのだなあ。

• 日本の古典から、現代でおこっているえげつない犯罪例を超えるような話をまとめた本。後味はあんまり良くない。内容は、マタハラ、ブラック企業、少年犯罪、介護疲れ殺人、などなど。昔は倫理観が違っていて、弱者に対する扱いは現在から見るとひどい。例えば、重病人を外に追い出して野犬が食べる。後家の娘を遊郭に売るために再婚するといった話。

• 「古典が伝える深い心の闇」評者:水原紫苑(歌人)東京新聞

新潮社のPR

• 大塚ひかり『本当はひどかった昔の日本』新潮社、読了。「昔は良かった」と誰もが言うが、本当に昔の日本は良かったのか。本書は古典を材料にその内実をユーモアに検証する。「古典ってワイドショーだったんですね!」(帯)。昔は良かったwとは大嘘。 http://www.shinchosha.co.jp/book/335091/

『源氏物語』、『うつほ物語』、『日本霊異記』、『古事記』、『枕草子』、『宇治拾遺物語』等々古典中の古典を取り上げ「ひどかった昔の日本」を浮かび上がらせる。「捨て子」、「夜泣き」、「貧困ビジネス」、「妊婦いじめ」、「虐待」、「ストーカー殺人」、「毒親」、「動物虐待」……ワイドショーの「ネタ」は新しくもない。

「昔の日本はよかった」という主張は常に「今の若い連中は」という当てこすりがワンセット。日本を取り戻す? 取り戻すまでもないのが実情で、本書を読んで「現代に生まれて良かった」とすら覚える。懐古趣味の胡散臭さをテクストから痛罵する好著。

• 面白い。古典文学を読み込む中で、当時の生活を浮き上がらせ、とりわけ、現代のヒドイとされていることは、昔はなかった。というのは嘘で、むしろ時代が下るにつれて改善されているのだと。 生類哀れみの令は、「犬」だけがクローズアップされている。が、実は、牛や馬、病人、捨て子(人間)などを保護する目的であった。ぎゃくにいうと、それらは放置され見殺しにされていたのだと。 一生添い遂げるのが美しいというのは、過去の日本にはなく、子の絶対権利者(しばしば毒親であった)が離婚させる。嫁姑問題は、離縁させて解決。それだけでなく、わりと結婚に失敗したとおもったら別の所でやり直すのもアリだった模様。キリスト教が日本で布教したときに一番抵抗が大きかったのが、「離婚は許さない」とのこと。 他にも、人間の本性しては、ヒドイ奴は一定数いる。ブラック企業、貧困ビジネス、広くは奴隷売買、女性への管理売春などなど、いまの基準からしたらあり得ない感じ。赤子は捨てられ、野犬が食ったり、育てられないと思ったら、間引く。赤子同様、弱者の病人や介護で、地獄絵図、やっぱり私は現代がいい。2014/10/25 古典に書いてあることを、読んでたら、昔はよかったとかいえねーよ。っていう。のを実例をあげて書いてあるらしい。2014/04/20

• 古典
    歴史
    文学

• 遘√b菴輔°縺ォ縺、縺代?梧?縺ッ濶ッ縺九▲縺溘?阪→迚?サ倥¢繧玖ォ冶ェソ縺ッ雖後>縺ェ縺ョ縺ァ縲∫李蠢ォ縺ェ豌玲戟縺。縺ァ隱ュ繧薙□縲ゅ→縺ッ縺?∴譛ャ蠖薙↓驟キ縺?シ育ャ托シ牙ュ先昏縺ヲ蟋・謐ィ縺ヲ逞?ココ謐ィ縺ヲ縲∝虚迚ゥ陌仙セ?d閠∽ココ陌仙セ??√?繧ソ繝上Λ縲√せ繝医?繧ォ繝シ窶ヲ蜈ィ縺ヲ譏斐°繧峨◎縺ョ荳句慍縺ッ縺ゅ▲縺溘?ゅ↑縺懈凾莉」縺悟、峨o縺」縺ヲ繧ゅ↑縺雁ュ伜惠縺吶k縺ョ縺九????↓縺昴■繧峨↓闊亥袖縺梧ケァ縺?※縺上k縲

• ふむ

• 面白かった!
    内容はタイトルのとおりだが、それにつけても感嘆させられるのが、著者の知識の該博さ。古典はもちろん、その当時から現代までの人々が記したさまざまな研究書や関連書、それどころか一見無関係に思える「戦前の少年犯罪」(管賀江留郎)まで、出るわ出るわ。この人の読書量と記憶力は「どんだけ」かと、ため息を禁じえなかった。

2018/9/27読了

• 日本に限らず昔話には残酷シーンが結構多い。
    子どもを捨てたり、いじめがあったり、妻を殺害したり…。

しかしこの本に紹介されているのはもっとすごい。
    村という運命共同体からはじかれたら生きていけないから、夜泣きがうるさい子どもを捨てなくてはならなくなったり、老人介護問題で家族がぎくしゃくしたり。
    ストーカー殺人があったりブラック企業があったりと、現代特有のような事件ですらすでに古典に書かれているという。

びっくりしたのは生類憐みの令。
    学校で習ったときは、とにかく評判のよくない悪法ということでしたが、この本によると法の趣旨はとてもよいものであると。
    犬を捨ててはいけない以前に、病気の馬や牛などを捨てたり殺したりしてはいけない。
    さらには食うに困って子どもを捨てたり、病人を捨ててはいけない。
    これらは実際に行われていたことのようで、身分の高い人であっても、病気になると道端や墓場に捨てられることがあったらしい。

“善悪問わず、現代人がやった程度のことは、とっくの昔に誰かがどこかでやっているものです。そうした謙虚な姿勢で古典を読み解けば、現代特有に見える病理や事件も実はそうではなかったと分かるし、同じ悲劇を繰り返さないための賢い対処法を考えることができるでしょう。”

読みやすくて面白くて、目からウロコの楽しい本でした。

• 確かになあ。昔昔の日本って、美化されているけどそんなことなくって、離婚は当たり前、子供や女性、妊婦なんて、差別の対象。生きるか死ぬかって感じの世界。不倫も上等
    だったんだってお話し。
    お妾さんの存在も「朝が来た」の主人公のころは当たり前だったんだし。1900年ごろは、子供も7人ぐらいいて、名前つけるのも、面倒だから1,2,3,4とか番号だったり、女性をもう生まないように留さんって名前だったりしたんだものね。
    衣食住足りて礼節を知る。
    そんな感じなのかもな。
    あとは、需要と供給の話かも。
    改めて気づかされました。

•  著者は古典エッセイストだそうだが、日本の古典文学を広く大量に読んでいることがよくわかる。それらには、捨て子、虐待、奴隷、ストーカーなど極悪非道な話が散見され、15章に分けて紹介する。これらは実際にあったことを下敷きにしているだろうと示唆する。
     そして、ニュースで子供の虐待死などが報道されるたびに、それが現代という時代の問題扱いすることに著者は違和感を抱く。昔からあったのだと。昔はもっとひどかったのだと。
     昔はよかったという言説には注意が必要で、人の命がもっと軽んじられていたことを忘れてはならないと思う。本書は、読み物としても面白いし、そのようなことも考えさせてくれる本でもある。ゆっくり古文を読んでみたいな、という気にもなる。

• 現代の日本社会の社会問題。
    育児放棄、虐待、介護問題、いわゆる「ブラック企業」。
    採用試験の面接での「容姿」…。

これらは、今にはじまったことではなく、古代からあったことが、古典文学作品に描かれていることがわかる。
    しかも、数例ではなく、数多く。
    さらに、その実態たるや、現代と同じか、あるいは以上に苛酷なものがったことがわかる。

いかに「法の支配」が重要なのかということも考えさせれれる。

「昔はよかった」と嘆くのを今でもたまに見聞きするが、中世、近世でも、同じような言葉が見られるのがおもしろい。

数多くお古典作品、有名なものからほとんど知られていない作品まで扱っており、また、他の参考文献を元にしながら、筆者の文章は進む。
    その資料の読み込みに感服するばかり。

「今よりも昔の日本はよかった」というのが、淡い幻想であること、そして、昔も今も何もかわっていないということをつくづく感じさせられる。

また、そこ(古典)から学ぶことも多いのも確か。

• 悲惨な犯罪をニュースで聞くたびに、「なんてひどい」と、恐るが昔の時代にも、似たようなことが多く、子供は今よりも手のかかる厄介者だと言う認識があったようだ、、、と、古典から身の毛もよだつような犯罪や物語をピックアップして、日本人の道徳観、人生観などを述べていくという本なのだが。読み進むうちに頭がだるくなってくような、、。一話一話をたまに聞くならいいかもしれないが次々と読むこの量感はいささか重すぎて、うんざり。

• 2015.5.27

• 『古典不要論への反撃!?書評劇場』から。

• 読んでいて本当に辛かった…!描写、どんな思想の上でどんな価値観のもと、どんなことが行われていたのか…漠然と描いていた「昔話のような世界の日本」がことごとく破壊されました。でもそれ以上に…あとがきにあった「幻想を捨てるとラクになる」「本当の過去は、そんなに都合がいいものとは限らなくて(略)(そういった実例を見ていくうちに)奇妙に勇気づけられる気持ちになった」おかげで、妙に読み終わった後スッキリ爽快と言うか…。しかし日本人の本質と言うか核の部分は実に根深い。現代のあれやこれなんか、本当に「善悪問わず現代人がやったていどのことは、とっくの昔に誰かがどこかでやっているもの」なんだなと。仕方ないとかこれでいいとは思わないし、2000年経っても変わらないものの存在を悲しくも思うけれど、過去を知ったことで今、なんかスッキリしてます(笑)個人的に…昔授業ではボロクソにしか言われなかった「生類憐れみの令」の見方が変わった、つーか悪法じゃなかったと知れたことがすごくプラス(*´∀`*)そして昔話にありがちな「おじいさんとおばあさんには子供がなく…」な描写も、簡単に子供を手放す描写も、すごく重く感じました。現代の事件例を出して説明してくれていたのもわかりやすかったです。

• 図書館で借りた本。
    前回「昔話はなぜお爺さんとお婆さん~~」を読んで、気になった同著者の前作。
    「昔話は~~~」とかぶっているところもあって、するっと読み終えることができました。
    それにしても、現代に生まれて良かったと思う。冒頭の「はじめに」を読んだだけでも、そう思う。
    昔は良かったっていうのも、良かった所だけ思い出して、現状の嫌な部分と比較しているというのが、タネあかしなのかな。(あくまでも個人の感想です)

• 帯文:”「昔はよかった」なんて大嘘です!?みんな古典に書いてある!” ”我らがご先祖様は、こんなにも残酷で、だけど強かった!”

目次:はじめに、第1章 捨て子,育児放棄満載の社会、第2章 昔もあった電車内ベビーカー的論争、第3章 虐待天国江戸時代、第4章 本当はもろかった昔の「家族」、第5章 マタハラと呼ぶにはあまりに残酷な「妊婦いじめ」、第6章 毒親だらけの近松もの、第7章 昔もあった介護地獄、…他

• 昔は良かったという俗説を完璧に打ち破るエビデンスが満載されている本だ.育児放棄、貧困ビジネス、虐待の連鎖、マタハラ、毒親、介護地獄、ブラック企業、家族同士の殺戮、ストーカ殺人、残酷な若者、心の病、動物虐待、見た目社会、金目の社会、、、古典文学に出てくるこれらの実態を見るに、「取り戻そうとしている日本」とは何なのか、改めて考えてみた.安倍に読ませたいな.

• 古典に精通した著者だからこそ書ける、内容。巻末の参考文献の多さを見ても「読んで教えてくれてありがとう」という感じ。歌舞伎なんか見ると、大した理由でもないのに娘を遊郭に売ったりするシーンがあるし、近松心中ものも「でも、なんで死ぬかな」と、いろんな解説を読んでも芯から納得したことはなかったのだが、これを読んで、かなり納得した。
    歯の治療をする時、「現代に生まれてよかった」とはいつも思っていたけど、ここまで昔がひどかったとは・・・。「今昔物語集」も抜粋しか読まなければ、こういうことって知らずに過ごすわけだよね。
    それにしても、法や意識は変わっても、人間はあやまちを繰り返し、ちっとも変わらないんだな、としみじみ。

•  平安初期の『日本霊異記』には、若い母親がネグレクトの果てに我が子を死なせそうになる話が。『源平盛衰記』の文覚の出家に至るまでの話はストーカー殺人だし、『古事記』のヤマトタケルノ命は兄を惨殺してるし…。「昔は良かった」という幻想を捨てた方が、ラクだし賢い対処法考えられるのでは!?という本。

• 江戸時代以前の日本人は、今のアラブやアフリカ人程度の下劣さだったのか!?
    子供の待遇や命は相当軽視されていたようで、代わりに親を今より大切にしなければならない「人の目」があったようだ。
    心身症や鬱患者も比率的にそんなに現代と差が無かったのかも。
    「日本人の誠実さ」が形成されたのはいつ、何によってなんだろう?明治時代の教育?

• 「少年犯罪が増えている」という言説を証拠をもって否定するところから説き起こし、古典文学によって、いかに「ひどい」ことが普通に行われていたかを示す。
    綱吉が、捨て子や病人の遺棄を禁じた話もあり、古代から近代まで、価値観によって歪んで伝わっている話も多いと思わせられる。

• 勿論、昔の日本の社会が、今よりも生きるのに良かった訳は無い。軽々に、昔は良かったという話ではないと言うこと。
    それこそ、神代から江戸時代までの古典文学から、生活を浮かび上がらせる。
    色んな考え方の違いも見えて来て、面白い。

• 昔はどこの国でも、人権などなかった。
    人身売買、間引き、強姦など当たり前のようにまかり通っていた。
    物語やお伽草子に書かれているこれらのことは、多少の誇張はあったかもしれないが、珍しいことではなかったのかもしれない。
    源氏物語を読んで、光源氏の横暴さに憤慨していた私。貴族社会ですら、こんな有り様なのだから、庶民の劣悪な暮らしは想像を絶するものだろう。
    道徳観の進歩、法規制が整ってきた現代でも似たような事例は多く、いつの世も人間は浅はかだなぁ。

• こういう風に読むこともできる、という程度に。

• いつの時代も、家族はぶつかり合うし、子どもは残酷だし、人は見た目を気にするし、お金も大好き。

昔にノスタルジーを感じるのではなく、「人間そんなもんだ」と目の前の人や課題に向き合うほうがよっぽど健康的。
    そして、昔に対して気負わず自分に向き合おう。

1961年横浜市生まれ。古典エッセイスト。早稲田大学第一文学部日本史学専攻。個人全訳『源氏物語』全六巻、『源氏の男はみんなサイテー』『カラダで感じる源氏物語』『ブス論』『愛とまぐはひの古事記』『女嫌いの平家物語』(以上、ちくま文庫)、『快楽でよみとく古典文学』(小学館)、『ひかりナビで読む竹取物語』(文春文庫)、『本当はひどかった昔の日本』(新潮社)など著書多数。

「2016年 『文庫 昔話はなぜ、お爺さんとお婆さんが主役なのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚ひかりの作品

本当はひどかった昔の日本: 古典文学で知るしたたかな日本人を本棚に登録しているひと