パーマネント神喜劇

• 新潮社

• タイトルと表紙イラストからは想像できない話だった。縁結びの神様なのに、ごまかしたりあせったりやけに人間ぽい反応で面白い。最後まで面白かった。

• 久しぶりの万城目学作品でした。
    何となく、夢をかなえるゾウを思い出しました。
    サラサラ〜と読める内容で、万城目節は薄いかなぁと感じたけど、神社にお参りに行きたくなりました。こんな素敵な神様、いるといいな。

•  縁結びの神様が自身の昇進問題もからんでぶつくさいいながらもご利益を授けていくというまさに神喜劇。お人よしで抜けている神とその相方のかけあい(というか独白なのだが)がおかしい。それぞれのエピソードは底が浅く軽いものでしかないが、一応は神頼みではあっても結局は自力で解決するという優等生的なしくみになっている。まあ力を抜いた夏向きのラノベというところか。最後にかのこちゃんが登場するのはサービスかな。

• 久々万城目作品で期待は大きかったのだが、小ぶりにまとめてきた感じ。

作者渾身の傑作とは言えないが随所に上手さとらしさを感じられて、「あぁ万城目作品読んでるなぁ」って気持ちにさせられるあたりは、「悟浄出立」を読んだ時と似ている読感。もっとも、「悟浄…」よりはコメディエンタメっぽい質感で、読みやすさはこちらに軍配があがる。

群を抜いて良いのは「トシ&シュン」…と思ったら、これ既出やったんか。こなれる前の万城目さんが書いた作品ってことで、1冊の中でも異色に見えたんかな?

そろそろ連作中へんじゃなく、「とっぴんぱらりの…」みたいな大作が久々に読みたいぞ

• 非常に、万城目学らしい。
    現代の神様システムに、神界の裏話なんて、如何にもだ。
    そこに執筆者まで登場させるご丁寧さ。
    軽めの作品かと思いきや、最後には地震を題材にするとは。
    ちょっと不意打ちを食らわされた感じ。
    とはいえ、エンタメとして楽しめた。

• 永遠なる神様のお勤め。

縁結びの神社の神様の奮闘。

神様を取材するフリーライター称した昇進に関わる覆面調査員、男女の縁結び。

伝説的神宝デザイナーの気まぐれと、幸運続きを経験した当たり屋の更生。

ヘルプで派遣された神社での昇進試験、夢を追い求めるか結ばれるかの男女。

大神様がもたらす震災と神々への緊急避難命令。
    無事に昇進して新しい地に赴任した矢先、震災でご神木に封じられてしまった元縁結びの神。

縁結びの神を取材したフリーライターのちはやふりーの本がベストセラーになり、その噂を聞きつけた大神様によって
    少女とちはやふりーの力で復活した元縁結びの神。

こんなやりとりしてたら、面白いね。
    スッと読める。

• 万城目ワールド全開のヒューマンファンタジー

• 垂れ幕のような腰巻き~縁結びの神として千年やってきて、ドキュメンタリーを書くためにやってきた神の前で、縁結びをみせてやる。システムエンジニアの「まぜ最初に」を取り除いたら、すべてが上手く進む。昇進、配置換えの話が合って、後任が勝手に神宝を持ち出して、当たり屋に七つ使ってしまった。競馬で当てて、進む道は。新任地で、縁結びでなく、芸能上達の夢を見せてやる。その先の男女には別れが待っているが…。地震で本殿が倒壊し、神木の登録を一つしかしていなかったために、隠れてしまったが、例の信金マンのライターが、前任地の神木のドングリを女の子に持たせて、神域に投げ込ませた。大神がやってきて避難指示が出ているのは、地震で全てをやり直させるためだが…~神様の独り言と言霊を吹き込まれた人の右往左往。帯(腰巻き)をこんな風に使う手もあったか!ちゃんと装丁の一部になっているしね

• 「あんたの願い、叶えてあげる」
    こんな神様、信じていいの――!?

アヤしげな「神様」に願いを託し、叶えたり振り回されたりする人たちの、わちゃわちゃ神頼みエンターテインメント。

第一話「はじめの一歩」は、付き合って5年も経つのに一向に進展しない同期入社カップルの話。
    人間カップルの男の方(大野智)は、一歩一歩段階を踏まないと先に進めない堅実・慎重タイプで、「まず、はじめに」が口癖。
    女の方(田中麗奈)はそれに業を煮やし、まずその口癖を直せと詰め寄るが……。
    この二人を神さまがどう結びつけるかが読みどころ。

第二話「当たり屋」では、神さまが神宝の袋にストックしていた言霊の源7コが持ち去られ、よりによって当たり屋の男のもとへ。
    結果、男が何をやっても大当たりしはじめる。
    この珍騒動が、いったいどんな縁結びにたどりつくか?

第三話「トシ&シュン」は、作家志望の男と女優志望の女のカップルが主役。
    題名のとおり「杜子春」を下敷きに、意外なかたちで“心"が試される。

ラストに置かれた表題作は、震災がからんでぐっとシリアスな展開に。
    神社が倒壊し神木が折れて、われらが神さまは絶体絶命(?)のピンチ。
    だが、意外なところから救いの手が……。

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000124926

パーマネント神喜劇のその他の作品

パーマネント神喜劇 Kindle版 パーマネント神喜劇 万城目学

万城目学の作品