パーマネント神喜劇

• 新潮社

• 神様がもたらす出来事の連作短編集。

既視感あると思ったら、智くん主演のSPドラマの原作短編があった。地震をモチーフにした短編にはちょっと泣かされた。

• 図書館で借りたもの。
    アヤしげな「神様」に願いを託し、叶えられたり振り回されたりする人たちの、ドタバタ神頼みエンターテインメント。

読みやすくてするする読めた~!
    親しみやすい縁結びの神様が主人公で、すごく面白かった!
    最後の話はしんみりしたなぁ。

大好きな作品の『かのこちゃんとマドレーヌ夫人』のかのこちゃんが登場してびっくり!!
    小学三年生になっていた✨

• 180125
    話し口調で読みやすい。

• 久々にヒット

• やっぱり万城目さんは面白い。今回は、神社に住んでる神様の話。神様もいろいろ大変やな。

• あまり仕事出来なさそうなのに、やる事やってて優しくゆるい。いい神さま

• 少し人間寄りなのが楽しい神様。装丁、挿画も素敵です。
    かのこちゃん!!ってなりました。

• こんな神様が本当にいたら良いな!御利益上がりそう^ ^

• 一人称の語りで進んでいくお話。ちょっと軽いけど、過去作の登場人物が出てくるというサービスあり。

• 縁結びの神様が、仕事のぼやきを交えながら人間を語っていく。

インパクトのある濃い表紙からどたばたを覚悟していたところ、笑いのなかにもシビアな現実があり、最後は不覚にもほろり、しんみりとさせられた。
    過去の作品の人たちが登場するのは、愛読者にはうれしいところ。作者のおふざけやサービスに加え、その後ろに見え隠れする物事の本質をとらえた温かみが、私は好き。
    今後は、神社に行ったら神様へのお詣りの仕方も変わるかも。

パーマネント神喜劇のその他の作品

パーマネント神喜劇 Kindle版 パーマネント神喜劇 万城目学

万城目学の作品