天の瞳 幼年編〈1〉

• 新潮社

灰谷文学の集大成。大河小説の第一弾。あなたは、もう倫太郎に会いましたか。天衣無縫の主人公の活躍が生きることの意味、学ぶことのすばらしさを問いかける。破天荒で天衣無縫の主人公小瀬倫太郎は、感受性鋭くとても魅力のあるヤツだ。ふてぶてしいほどに、ものを学んでいくその少年に、既成の社会や学校は反逆児のレッテルを張ってしまう。だが、彼の溢れるエネルギーは、そんな烙印をものともせずに突きすすんで行くのだった。

• 灰谷健次郎のなかでこの作品、特に幼年編が好きです。倫太郎とその周りの人々が好き過ぎてどうしよう。

• 小〜中学生の頃に読んだシリーズ。大人になって読んだら、私の原点だと改めて思った、とても大切な本。

• りんたろうのおじいちゃんが大好き。4+5は9じゃないんだよ。

• 子育てに悩んだ頃 夢中になって読みました。天真爛漫な倫太郎も好きだが、彼を取り巻く大人たちの対応がかなり心にびんびんと響いていた。
    やんちゃではあるが ワガママとは違う。大人よりも深く物事を考える倫太郎を、そのまた上から見守る親達。そんな親になりたい。そんな想いで読んでいたように記憶してます。

• 父の書庫から発見した本。
    のびのびと育っていく倫太郎とそれを取り巻く大人達。こんなふうに育っていくのは実際には難しいだろうけど、色々考えさせられます。

天の瞳 幼年編〈1〉のその他の作品

天の瞳 幼年編1 (角川文庫) 文庫 天の瞳 幼年編1 (角川文庫) 灰谷健次郎
天の瞳 幼年編I (角川文庫) Kindle版 天の瞳 幼年編I (角川文庫) 灰谷健次郎
天の瞳 幼年編〈1〉 単行本 天の瞳 幼年編〈1〉 灰谷健次郎

灰谷健次郎の作品