仏教思想のゼロポイント: 「悟り」とは何か

日本仏教はなぜ「悟れない」のか――? ブッダの直弟子たちは次々と「悟り」に到達したのに、どうして現代日本の仏教徒は真剣に修行しても「悟れない」のか。そもそも、ブッダの言う「解脱・涅槃」とは何か。なぜブッダは「悟った」後もこの世で生き続けたのか。仏教の始点にして最大の難問である「悟り」の謎を解明し、日本人の仏教観を書き換える決定的論考。

• 仏教の目的である「解脱・涅槃」とはどういうことか?
    その他、縁起や無我など基本的な仏教で重要な要素について解説されているが、しかたないとはいえ、専門用語は多い。

ただ、あくまでも著書はテーラワーダの視点から述べており、大乗仏教に対しては、読み手からはやや否定的と感じる立場である。
    その立場も、日本の行学のない仏教への失望から来ているのかな、とも感じた。
    ブッダのしなかった葬式法事を最大事とし、観光や地域振興、慈善事業などの世間的な善だけ、自己と向き合い煩悩と格闘することさえ稀な日本の仏教。
    失望するのも仕方ないかなと思う。

ただ、著者が平生業成の教えを知らないであろうことは残念である。

• 2015.8.12仏教思想の根本、つまり悟りとは、という問いに、言語と論理の範囲内において言及した本。前半では仏教を理解するための主要概念を説明した上で、後半では悟りとは、という質問に対し答えている。まず仏教思想のベースには縁起という、つまりあらゆるものは様々な原因や条件の元、今この瞬間に一時的に成り立っている、という考えがある。しかしそれはトランプタワーのようなもので、互いの要素が互いに作用し合う故のものであり、一枚抜けばタワーの形が変わるように、すべてのものは変わりゆく、つまり諸行無常である。そして様々な原因により成り立つということは、存在における唯一絶対永遠の実体はないということ。この一枚がトランプタワーを支える、なんてことはない。唯一絶対の主体はない、我はない、故に諸法無我。そして人間はあらゆるものは変わりゆくのに、そしてそれに対し決定権も支配力もないのに、それらにとらわれる。生きることは欲望だが、欲望はこのような執着によるものであり、すべては縁起である以上、この欲望は満たされることなく常に不満足であり、故に一切皆苦である。理想と現実のギャップこそが不幸、欲望であり、これを埋めるには現実を上げるか理想を下げるかだとルソーは言ったが、仏教において現実をあげるのは不可能とする、なぜなら縁起であり、無常無我だから。ならば理想をさげよう、それは即ち無常無我を知り、認識し、悟ることであり、それにより欲望もなくなり、煩悩もなくなり、涅槃寂静となる。そのために四諦、即ち生老病死などの八苦、何が苦しみかを知り、その原因が欲望であると知り、欲望を下げる必要性を知り、その方法即ち八正道を実践する。しかしこれらの、ドグマを知って理解するだけでは、その延長には悟りはない。それらを理解し、実践し、そしてその積み重ねにプラスして、極度の集中体験により、悟りは開ける。それは漸次的なものではなく、ある日急に、閃きの形で訪れる。欲望はダメとか、一切は無常とか、私は無我とか頭で理解しても、欲望はあるし、無常っつっても目の前にあるし、私は私なのであり、体は反応してしまう。この、体の反応そのものを、自らの認知の枠組みそのものを破壊するほどの強力な集中体験による、涅槃の経験こそが、悟りである。我々は世界を作り出す、それは自らの価値観や主観、つまり欲望や煩悩によってである。二つの脂肪の固まりも、欲望がイメージとともに意味付ければおっぱいになるわけで。欲望から解放されると、あらゆるものをあるがままに見ることができる。無常であり、無我であり、しかしトランプタワーのようなバランスで成り立つ、そのような奇跡的な世界を見ることができる。これが悟り、涅槃である。ここまでが言語と論理の限界であり、その体験は引用により、重い荷物を降ろしたような、張った紐がプツンと切れたような、という例えは出されているが、これ以上その悟りの体験を言語化することはできないのだろう。この、仏教思想におけるゼロポイント、即ち悟りの境地には、思考や日常意識や実践の積み重ねが必要ではあるが、それらと全く異質の体験であるという点はとても参考になった。それは幸福とか不幸ではなく、安楽、平静なんだろうなと思われる。そしてその境地に至らなければ、現世が苦だと言うことは理解できない、理解というより、その真実を自らの価値観もしてもはや当たり前に、つまりその法則、ダルマと自らが一体化することはできないのだろう。個人的には、やはりこの俗世で生きる身では悟りへの道を歩む覚悟はでないが、苦しみを和らげる術と、閃きの術とは自らの人生に活かしたいと思う。私には私の経験からなる人生哲学があるが、その哲学を仏教の視点から見直すことで、仏教思想の食べたいところは食べ、咀嚼し、血肉に変えようと思う。これ以上なく仏教思想の根本について知れる良著である。

• 今まで読んだ仏教書の中で1番腑に落ちた。

• これは面白い。世界三大宗教と言われながらその教義は幅広く、親しみやすいようで捉えどころのない仏教についてその起源から考える入門書。著者は仏教の本質を「その教えの説者が、「物語の世界」の外部の視野を、自ら有している」ことと定義し、悟りとはそうした苦痛や快楽の原因となる物語の世界―対称にイメージを付与してしまうものの見方―から解き放たれることと説明しているのはわかりやすい。他にも輪廻というものがいま・この瞬間にも生起し続けている話など、用語を丁寧に噛み砕きながら興味深い内容を教えてくれている。

• ツイッターのTLで流れてきて、佐々木閑先生が帯で推薦者に名を連ねていることで読んでみた。

内容的な事はそういうものかという以上の知識を持ち合わせていないです。

しかし、ヴィパッサナー瞑想は最近の自己啓発系や心理学系にも応用されていたりすることなどから考えると、本来、仏教なりの宗教が社会的に担うべき部分が、宗教=いかがわしいであったり、宗教=金と言った部分から忌避され、スピリチュアルとか心理学といった忌避される原因の不明瞭な部分を剥ぎとったものに移行されているのが日本の現状なのかなと思わなくもないです。

そして、そういった組織は明瞭会計な分だけ余力もなさそうですし、明瞭=いいことと考えて精神的な自立を促す反面、自立できなかった場合のバックアップはなく、個々人で思い思いの方向に救いを求めているのが現状でしょう。

”中年童貞”や”最貧困女子”を救う精神的なセーフティーネットとしての宗教=仏教として立ち上がって欲しいけれど、日本の仏教の現状はこの本に書かれているわけではないですがそういう感じではなさそう。

だからこそ、日本の仏教研究者の著作が注目されてきているとも言えるのでしょうし、アメリカの研究に熱い視線が注がれているのだろう。

したらばの潜在意識板に”達人スレ元祖1式”というスレがあって、「何を願うのかも含めて自分で考えるのを止める。全て潜在意識に丸投げする。」っていうのを、この本を読んで思い出した。

• 再読。やはり素晴らしい。ちゃんと読めてなかった部分もたくさん。ニー仏さんのツイキャスなどを聞いてから読むとまた別の感慨もある。輪廻のところ、ツイキャスで質問したいわ。

• これは名著ではないだろうか。ツイッターで著者に興味を持ち、Kindleで「だから仏教は面白い」を読んで興味が高まってこれを買った自分は、仏教に関する知識、興味といえば中学の修学旅行で訪ねた禅寺がきっかけで今でも臨済宗の寺が「なんとなく好き」ということくらい。そんな自分でも飽きることなく読み進めることができた。
    仏教用語の漢字(初出でふりがながあっても翌日には忘れていたりする)、言い回し、概念いずれも多少は難しいはずなのだけど、それで読むのがイヤになることもないし、常にわかりやすいと思えて、少し不思議な感覚。
    専門家の方の読み込みにも耐えるレベルのはずなので自分の「理解」なんぞ話にならないと思うのだけど、それでも大事なことはわかったぞと思えてありがたいし、その上で再読したらさらにナルホドに出会えそうと思わせてくれる。

• 自然と湧いてくるものを止めるためには、流れに逆らう行為を敢えて行う必要がある。「悟り」とは何なのか?簡単ではないが、読む前よりははるかにわかるようになった。

• タイトルどおり。
    智慧が思考の到達点ではない点の考察がおもしろかった。
    涅槃の感覚はプロセスを観察する意図で今後は考えてみたい。
    瞑想センター行きたくなる。

• 初めての仏教解説書としてはなかなか難解だったけれど、自分には日本仏教よりも釈迦仏教(ゼロポイント)の方が合っているように感じられたのは大きな収穫。周辺知識をもう少しつけたらまた必ず読みたい。

1979年、千葉県生まれ。著述・翻訳家。東京大学文学部思想文化学科卒業(哲学専攻)、同大学院人文社会系研究科博士課程満期退学(インド哲学・仏教学専攻)。2010年以降はミャンマーやタイに居住し、現地にてテーラワーダ(上座部)仏教の教理と実践を学ぶ。著書に『仏教思想のゼロポイント』(新潮社)、『講義ライブ だから仏教は面白い!』(講談社+α文庫)、訳書にウ・ジョーティカ『自由への旅』(新潮社)などがある。

「2018年 『感じて、ゆるす仏教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚川祐司の作品

田中正人
國分 功一郎
デヴィッド・グレ...
ジャレド・ダイア...