- Amazon.co.jp ・マンガ (128ページ)
なにかをもらうことは、きっと、何かをあげること――。深くてほっこり、3年ぶり待望のエッセイ漫画! 僕はよく、ものをもらう。モンゴルの絨毯、鹿の角、大家さんの柚子、あの人の言葉……。もらったものは買ったものより捨てにくいし、何かをもらうと何かをお返ししたくなる。なぜだろう? もう会えない誰かや目に見えない何かとも、“プレゼント”でつながれる――。『ぼくのお父さん』『マンガ ぼけ日和』の矢部太郎が贈る、新作コミック。
最新刊の「おひさま」でも触れていたが、こちらが先に発売されていた本。
お笑い芸人だけでなく、漫画家でもあり、舞台、ドラマ、映画など俳優としても活躍している矢部さんが思うプレゼントがなるほど奥深いなと思った。
もちろん普通に物を頂くこともあり、それを有効に使ってたり、置いていたり(笑)。
人と出会うことで、言葉だったり知識だったりのプレゼントもあり。
気持ちや想い出や目に見えないもので繋がっていることで、たくさんのプレゼントでできているということもあるのかもしれない。
たくさんの経験から感じたこと、それも誰かのプレゼントであり、誰かにプレゼントしているのかも…と思った。
テレビで拝見する矢部太郎さんそのままのふんわりやさしいイメージのマンガエッセイ。
湯たんぽみたいなあたたかさで、指圧されるような感じ。
程よいリラクゼーション効果があり、癒やされました。
この本を大事なひとにプレゼントしてみたいな。
…できたらね。
最近はお笑い芸人より、漫画家、俳優としてのお顔の方が知られているのではないだろうか?
『大家さんと僕』以来すっかり矢部さんの作品にはまってしまった!という人は少なくないだろう。
矢部さんはお人よしでものすごくいい人に見えるのだが実はそうでもなく(?)、結構自分の個性やこだわりを大切にしていて、それが原因なのかは分からないが、なんとなく周囲とズレてしまう...それをありのままに描いているところが共感をよぶのではないだろうか?
今作では微妙なプレゼントの数々が登場するが(鹿の角はテレビで矢部さんの部屋が登場したときに観ました、ちゃんとあってびっくり!)、どれもその人の思いがこもっており、また見えないものこそプレゼントである...というメッセージが心に響く。
2024.5-
ロニコさん、こんにちは♪ 略称「本とコ」です
「いいね」の爆裂連打ありがとうございます(^^)
中学校の学校司書さんでいらっしゃるん...ロニコさん、こんにちは♪ 略称「本とコ」です
「いいね」の爆裂連打ありがとうございます(^^)
中学校の学校司書さんでいらっしゃるんですね
子どもたちと接することができるのはいいですね
子どもにとって、読書がより身近なものになるよう
願っています٩( ᐛ )و2024/08/26
「僕はよく、ものをもらう。もらったものは買ったものより捨てにくいし、何かをもらうと何かをお返ししたくなる。なぜだろう?」
矢部さんがもらってきたプレゼントと思い出のリボンをほどきながら、人のつながりを考えるコミックエッセイ。
あたたかみのある絵柄でほんのり笑えるエピソードたち。その中に見え隠れする哀愁、わびさびの雰囲気が好き。ぼくは四コママンガって読むのが疲れることが多いんだけど、矢部さんの四コマは深呼吸するように読める。「プレゼントって何だろう?」という素朴な疑問を出発点に、こんなにやわらかく哲学する本を描けるのがすごい。
いきなりのモンゴルの絨毯エピソードが楽しかった。テレビの企画でモンゴル人の家族と日本で一緒に暮らすという無茶ぶり。日本語はもちろん英語も通じない!言葉を少しずつ覚えていって、最後はモンゴルのゲルで暮らすという異文化交流!日本では気づかなかった文化の意味を、現地で知るというのがいいよね。塩ミルクティーは飲んでみたいなあ。お別れの時にもらった絨毯。玄関の絨毯を踏むたびに、モンゴルの草原に立った瞬間を思い出すんだろうね。
香川のバーのマスターの話もよかった!めちゃくちゃ良い人!この本を読んでくれてたらいいなあ。初めての舞台に矢部さんを抜擢した作・演出の先生の言葉も沁みる。
「芝居は風に書く文学ですから」
風が吹き抜けたかのような一言が素敵すぎる。芝居も人生も風なのかもしれない。その一瞬を楽しむこと。楽しんだ一瞬は思い出になって、永遠になること。その繰り返しで人は生きている。
「もらったものは捨てづらい もらった瞬間 もらったものは ものじゃなくなるような気がします」
「同じものを買っても…同じではない もらった瞬間 もらったものは お金では買えないものになる気がします」
「もらうはあげる あげるはもらう」
プレゼントはそのどちらでもあるんだという解釈が好き。別に「もの」じゃなくてもいい。あげるのは笑顔でもいい。落ち込んだ矢部さんに先輩が「笑おうよ!矢部くん!よかったよ!笑おう!誰かに!届くから!」と笑顔で励ます思い出もグッときた。
矢部さん、素敵なプレゼントをありがとう。 -
矢部さんの漫画エッセイを読むと、毎回なんだかほっこりと優しい気持ちになります。今回のテーマはプレゼント。
何をあげたら喜ばれるかって、意外と難しいです。もう会えない誰かとも貰ったプレゼントで繋がっている。お金では買えないものは何かと言われたら、それがプレゼントなのかもしれないとの事。 -
シンプルな柔らかい線で描かれたイラストと、誰かから何かをもらうときの喜びと戸惑いのないまぜになった微妙な心の動きが、絶妙にマッチしていて、辛辣になりすぎず、プレゼントの難しさや尊さを感じられるエッセイ漫画だった。
ホッコリした漫画だった。
矢部太郎さんは、本当にイラストエッセイの才能があると思う。
もらった、物、もの、感情、気持ち、挨拶、言葉、人からもらう、される、全てプレゼントで贈り物なのかも。
イヤな事をされても、言われても、辛い事があっても。 そこから学ぶ事があれば、それは贈り物になる。 -
矢部太郎さんの人柄が滲み出ている一冊。優しくて、ちょっと独りよがりなところもあって、そしてあったかい。さすが芸人さん、笑わせどころもある。新刊が出たら、必ず読みたい作家の一人。
深〜く息を吐いて、ゆっくり読みたい一冊。とても優しい気持ちになる。
プレゼントって、送るのも、貰うのも嬉しいものだが、案外食べものとかの消えない物以外はかえってどちらも重荷になる。インテリアっぽいもので自分の好みに合わないものは特にそうだ。そういえば、結婚式の引き出物でつかなくて押し入れの奥に溜まっている食器類など。でもこの十年ギフトブックに変わりましたな・・・。
でも、もらって大事に使っているモノもあります、お気に入りがわかってくれてるなんて、それだけでありがたいことです。
矢部太郎の作品