• 新潮社

• 今、暗号通貨の入門書としてオススメするならこの本かも。冷静な視点で、論点を整理してくれます。通貨の変遷の歴史、ビットコインの理想と現実、ブロックチェーンの展望。投機も遊びがいがあるのは否定できませんが、やはりまずはその概念と技術に魅せられて欲しいと思います。その点で本書は技術的側面での解説も厚めで良いです。

• 話題のビットコインについてとそのコア技術であるブロックチェーンを使っての展望が詳しく書いてあった。
    バブルがはじけてしまった時に、苦しむ人が少なくなかったら良いな。今からビットコインの購入や一から勉強を考えてる人がいれば、参考になるはず。

• ビットコイン投資への危機感を警鐘

・ビットコインはバブルか
    投資指標が存在しない
    過去のバブルからの教訓

・時代のトレンドは、ビットコインからブロックチェーンへ
    以下、ブロックチェーンの技術を利用した様々な取り組みが記載されている
    →今後の参考になる

• ビットコインの仕組みについて、以前から疑問に思っていた点についてズバリと指摘していて、その点では好感が持てる。著者の考えではブロックチェーンのほうがビットコインよりも大きな可能性があるとのことであるが、実際の応用例という話になると、急に尻つぼみの感もある。

中島 真志(ナカジマ マサシ)
麗澤大学経済学部教授
1958年生まれ。日本銀行を経て、現在、麗澤大学経済学部教授。

「2017年 『金融読本(第30版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アフター・ビットコイン: 仮想通貨とブロックチェーンの次なる覇者のその他の作品

中島真志の作品

トマ・ピケティ
ベン・ホロウィッ...
デール カーネギ...
リンダ グラット...
村上 世彰