本の本: 夢眠書店、はじめます

• 新潮社

この一冊が、あなたの手に届くまで。でんぱ組. i n c ねむきゅんが学ぶ、「本のお仕事」の世界。自分で書店を開きたいと願うほど、本を愛するアイドルが訪ねた先は――。超大型書店の舞台裏から、思わず買っちゃうPOP作りの達人、憧れの週刊少年ジャンプ編集部、神業でミスを見破る校閲ガール、そして著者本人の装幀家デビューをアシストするブックデザイン集団まで。出版業界のプロフェッショナルを取材した体験ルポ。

• 「本の本」なんて魅力的な題名であらば、内容が少々薄くとも読まねばなるまいと膝を打ちますが、予想外にとてもうれしい本でした。
    アイドルに非常に疎いのででんぱ組というグループ自体知りませんでしたが、たまたまTVで本屋を開店するのが夢で、その為に引退するという事を見て、おじさん感激して読むことにしました。
    テープを起こしている体の本なので、実際に書いているわけでは無いお仕事体験記に近いものですが、それでもあふれ出る本への愛情がずきゅんと来ます。初めてアイドルにずきゅんと来たかもしれません。でも見た目は好みではないという所は若干残念であります。
    こういう人にどんどん本を紹介して貰って、若い人たちが一冊でも本を手に取るきっかけを作って頂きたい。若い衆は大人に本読めなんて言われても絶対読まないし、そもそも本読むことが偉い訳でもないので、本読むことは楽しいぞ!とかわいこちゃんに言って回って頂きたい。やはり自分が信望する人が自然に楽しんでいる事が一番魅力的に見えるものですからね。

• 2019年3月で芸能界を引退し、キャラクタープロデュースと店舗の書店開店を目指す、でんぱ組.incの夢眠ねむさん。彼女が作りたい夢眠書店は本が好きな人にも、苦手な人にも愛される本屋。そのために、街の本屋さん、大型書店、独立系書店など本屋さんをはじめ出版社の編集部や宣伝部、流通、校閲、装丁など、一冊の本が作られ手に届くまでに携わるプロに話を聞いた体験ルポ。

• ★★★★★ 著者の、本に対する愛が伝わってくる一冊。その昔、ぶりっ子アイドルとかの時代だったらキャラを作って見せていたのかもしれないけど、今の時代、素で勝負した方が売りになる。それにしても、誰もが知っているほどの超売れっ子というわけではない(失礼!)アイドルは、さん付けでは遠すぎる感じだし、ちゃん付けでは近すぎる感じがして(ましてや「ねむきゅん」などと呼べるはずもなく)、名前を呼びづらいということに気がついた。でも、こういう著名人が情報発信していくことはとても意味のあることだと思う。お金持ちの人が寄付をするみたいな感じ? そして、もう一つ内容とは関係ない話だけど、著者の名字の読みが何度も忘れてしまって。表紙のローマ字表記で確認した。

• クラフト・エヴィング商會が出ていたので。本を作るまでって、こうしていろんな人たちの話を伺うことで見えてくる。
    もちろん、著者のようにその場にいられたら、この目で見ることが出来たら、どんなに素敵だろうか。

• 180921*読了
    大好きな本に携わる人たちと夢眠ねむさんのトーク集。
    夢眠さんのことは、この本で知りました。わたしと同じで本当に本が好きなんだなぁと親近感。
    本に関わるお仕事について、詳しく知れて嬉しい。
    大型書店から個人経営までいろんな書店員さん、雑誌、漫画、絵本、文芸の編集者さん、取次さん、ブックコーディネーター、本の流通に携わる方、校閲、装幀家…。本が好きで、いい本を作りたい、いい本を読者に届けたいという思いを持った方々。
    …いい!いいよ!わたしも何かしら本に関わる仕事がしたいなぁとひしひしと思います。憧れの職業だなぁ。
    特に編集者さんと、装幀家さんのお話に惹かれました。

• 文章を書いただけでは本にはならないんだなあ
    本と本屋さんの仕組みがわかって楽しい

• 書籍が書店に並ぶまでの工程に関わっている人たちへのインタビュー集でありお仕事解説本。作家、編集者、校閲、装丁デザイナー、流通、書店員等々、彼ら彼女らと夢眠書店のあるべき姿を探る。

• 本が手元に届くまで多くの人々が関わっていることが分かる一冊。本好きの人々が多くの努力で魅力を伝えるために尽力していることが伝わった。裏表紙のC分類とか初めて知れて嬉しかった。

• 019

• 【図書館・書庫】本が出来るまでっていろんな人との繋がりがあるんだな、と今更ながら感じました。夢眠書店の完成を願います。

夢眠 ねむ(ゆめみ ねむ)
7月14日生まれ、三重県上野市(現・伊賀市)出身の女性アイドル、タレント。でんぱ組.incのメンバー。でんぱ組.incでのキャッチフレーズは「永遠の魔法少女未満」で、テーマカラーはミントグリーン。多摩美術大学情報デザイン学科卒。出身地の三重について、「みえの国観光大使」を務める。
映像監督、モデル、美術家など活動は多岐に渡り、実家が魚屋であること、本に囲まれる幼少期を過ごしたことから料理・本にまつわる仕事も多い。
代表作に、『夢眠軒の料理』『まろやかな狂気―夢眠ねむ作品集』『ゆめみやげ』『本の本―夢眠書店、はじめます―』。

本の本: 夢眠書店、はじめますのその他の作品

夢眠ねむの作品

恩田 陸
今村 昌弘
村山 早紀
佐藤 雅彦
又吉 直樹
ジョン・アガード
宮下 奈都

本の本: 夢眠書店、はじめますを本棚に登録しているひと