BOOK BAR: お好みの本、あります。

• 新潮社

今までにない出会いが見つかる! 女優・杏と旅人・大倉眞一郎。2人が紹介してきた1000冊あまりの本から厳選した50冊を紹介。小説、ノンフィクション、絵本、マンガ……。面白い本はベストセラーだけじゃない! ユニークな魅力たっぷりのセレクトに、思わず読んでみたくなる。10年続く大人気ラジオ番組「BOOK BAR」が待望の書籍化。

• 杏さんと大倉眞一郎さんの「本から始まる四方山話」とても楽しかったです。お二人が紹介される大好きな本や興味深い本は、わたしにとって未知の世界へ誘ってくれる本でもありました。
    本、本、本……!あぁ、難しいことを語るではなくこんな風に楽しく本のことを語り合えたら、どんなにワクワクするでしょう。羨ましくてたまりません。
    わたしの現実はなかなか世知辛いものです 笑。「わたし本が好きなんよ」って言っても「え、そうなん?」から話が広がっていくこともなく、周囲はまだまだ読書に対して取っつきにくい趣味のひとつ、そんなイメージがあるようです。とは言え、読書ってひとりで出来るものだから困ることはないのだけれど。
    本が好きってちゃんと声に出して言える人と向かい合って、こんな風に楽しく(ここが肝心だと思う!)語り合えることは、まだまだわたしにとっては特別なことなのかもしれません。
    だからこそ、この本を通じて知ることが出来た本好きのお二人、そしてお二人の「本から始まる四方山話」を楽しんでらっしゃる全国の本好きさんたちとの縁を感じられたことは嬉しく、そして本が好きで良かったなと思えました。

• 最近聞き始めた、土曜の夜の楽しみブックバー。
    過去を知らなかったので、この10年を知れるだけでも楽しくて仕方ない。

杏さんも、大倉さんも、全然私とジャンルが違うものだから、あれこれ新鮮で読みたい本が増えました。

まずは50冊の中から読み進めていこう

• hontoサイトのツイートで読みたいと思ったので読む。
    書評でなく、本から派生した四方山話を書いたまとめ本。そして10年の歴史が詰まった本。
    紹介されているのは知らない本ばかりで、今まで読んだこともないジャンルばかり。しかしそれでも面白そう! と思えるのは何故なのだろう。やはり杏さんと大倉さんが楽しそうに、興味深そうにお互いの話を聴き、話を展開させているからだろうか。
    こんな風に本を紹介し合い、四方山話ができる人がいるのは羨ましいと思う。
    本の最後に載っている2008年~2017年で紹介した本リストのうち、私は何作品を読めるのだろうか。また挑戦するモノが増えた。

• J-WAVEの番組なんだけど、私は聞いた事はない。
    ただいつもHPはチェックしてる(笑)
    どんな本が紹介されたか気になるから。

50冊紹介されてるんだけど、最後の紹介書籍リストも参考に、いっぱい読みたいと思います。

時間が欲しい~~

• 番組でのお二人のテンポが好きで、毎週聞いているが、この本でもこの気持ちの良いテンポがそのまま再現されている。

自分がよく読むジャンルとは違う本がたくさん紹介されていて、しかも結構マニアック。
    この本を読んでなかったら、手にとってはいないだろう。
    興味のないジャンルの本でも、「気になる…読んでみたい」と思わせるお二人の紹介の仕方が素晴らしい。

巻末の書籍リストも嬉しい。
    「この本のときの放送を聞きたかった!」と切実に思ったり。再放送、してくれないかなぁ。

• shaadiさん
      Youtubeで「Bookber」と検索すると、全部ではないかもしれないけれど、聞けそうですよ(^^)
      なるべく毎週聞くようにしているので...
      なるべく毎週聞くようにしているのですが、大好きな番組です!
      2018/05/23
    • もちこさん
      shaadiさん、コメントありがとうございます!
      shaadiさん、コメントありがとうございます!
      YouTube、早速検索してみました!結構前の放送日のもあって、感激しております(๑°ㅁ°๑)‼✧
      教えていただいて、ありがとうございます‼︎
      2018/05/23
  • 「面白そうな本をどうやって選んでいるか」と聞かれることが多いのですが、その回答の一つが、こういった「本を紹介する本」から情報を得ること。そして、紹介している人が信頼でいたり親近感のある方ならなお良い。この本は、BookBarという10年続くFM番組で紹介された本から選りすぐりを紹介した本で、それだけでも十分なのだが、巻末にこれまで取り上げた約500冊のリストがある。これは当分困らないぞと。

• 最近、作家さんやタレントさんが本を紹介する本をよく見るようになった…自分が意識するようになっただけの話だと思うが。
    どれをとっても、それぞれあまり被る本がないのが面白い。
    このお二人のラジオ番組は聞いたことがないのだが、是非聞いてみたいと思う幅の広いラインナップだ。
    お若いのに老成した感のある杏さんは、なるほどこの読書量からくるオーラなのだと感じ入った。しかし、猟師免許まで取っているとは恐れ入る。2018.8.26

• J-WAVEの書物をテーマにしたトーク番組の10年間の放送から50冊分を書き起こしたもの。

杏さんと言えば歴女として有名、とりわけ幕末もののファンで時代小説を取り上げることが多いみたいだ。知的で親しみやすくトークが面白い。

大倉眞一郎さんは存じ上げなかったが、活字中毒者を自称するだけあって、守備範囲がワールドワイドだ。

大倉眞一郎さんが最後にこう書いている。

『杏さんと初めて会った時は正直戸惑った。21歳にはなっていたけど、50歳だった私から見ればまだ少女の印象で、どんな本を読んでいるのか見当がつかない。その打ち合わせのあとにスタッフ全員でご飯を食べた。そこで本棚に並んでいる本を聞いてビールを吹いた。

「新選組の本なら一通り揃っています」

とんでもないバケモンとタッグを組まされたと怖じ気づいたのは私であった。』

『ときどき完全に打ちのめされてしまうが、もう慣れてしまった。』

これだけで二人の雰囲気が伝わってきて、面白そうでしょ。

杏さんは子ども三人を育てながら、週一のラジオ番組をこなしている。子どもを寝かしつけ真っ暗な中、スマホを光らせながら読書したりするそうだ。

ワタシも読んでみたい本が数冊あった。

動画で検索すると番組も出てくるので、時間がある時に聞いている。

• さらっと読めた。本の中に取り上げられている内、読みたいと思ったのは数冊。杏さんと、大倉さんと、自分の感性の違いだろうか。ラジオで取り上げられたものは、既読ものが結構あったが。
    杏さんのオタクさを感じられる。イメージとのギャップが良い。自分も昔歴オタだった?のでかも。
    旦那さんも確かオタクが入っていたと思うので、魅かれあうものがあったのかなぁと想像してしまった。

• 普段、私がなかなか手にしないジャンルの本がテーマになっている事が多くて、面白かった。図書館で借りたけど、買って読んで、面白そうな本は手にとって読もうかな。

BOOK BAR: お好みの本、あります。のその他の作品

杏の作品

辻村 深月
村田 沙耶香
西 加奈子
宮下 奈都
ヨシタケ シンス...

BOOK BAR: お好みの本、あります。を本棚に登録しているひと