BOOK BAR: お好みの本、あります。

• 新潮社

今までにない出会いが見つかる! 女優・杏と旅人・大倉眞一郎。2人が紹介してきた1000冊あまりの本から厳選した50冊を紹介。小説、ノンフィクション、絵本、マンガ……。面白い本はベストセラーだけじゃない! ユニークな魅力たっぷりのセレクトに、思わず読んでみたくなる。10年続く大人気ラジオ番組「BOOK BAR」が待望の書籍化。

• 杏さんと大倉眞一郎さんの「本から始まる四方山話」とても楽しかったです。お二人が紹介される大好きな本や興味深い本は、わたしにとって未知の世界へ誘ってくれる本でもありました。
    本、本、本……!あぁ、難しいことを語るではなくこんな風に楽しく本のことを語り合えたら、どんなにワクワクするでしょう。羨ましくてたまりません。
    わたしの現実はなかなか世知辛いものです 笑。「わたし本が好きなんよ」って言っても「え、そうなん?」から話が広がっていくこともなく、周囲はまだまだ読書に対して取っつきにくい趣味のひとつ、そんなイメージがあるようです。とは言え、読書ってひとりで出来るものだから困ることはないのだけれど。
    本が好きってちゃんと声に出して言える人と向かい合って、こんな風に楽しく(ここが肝心だと思う!)語り合えることは、まだまだわたしにとっては特別なことなのかもしれません。
    だからこそ、この本を通じて知ることが出来た本好きのお二人、そしてお二人の「本から始まる四方山話」を楽しんでらっしゃる全国の本好きさんたちとの縁を感じられたことは嬉しく、そして本が好きで良かったなと思えました。

• 最近聞き始めた、土曜の夜の楽しみブックバー。
    過去を知らなかったので、この10年を知れるだけでも楽しくて仕方ない。

杏さんも、大倉さんも、全然私とジャンルが違うものだから、あれこれ新鮮で読みたい本が増えました。

まずは50冊の中から読み進めていこう

• hontoサイトのツイートで読みたいと思ったので読む。
    書評でなく、本から派生した四方山話を書いたまとめ本。そして10年の歴史が詰まった本。
    紹介されているのは知らない本ばかりで、今まで読んだこともないジャンルばかり。しかしそれでも面白そう! と思えるのは何故なのだろう。やはり杏さんと大倉さんが楽しそうに、興味深そうにお互いの話を聴き、話を展開させているからだろうか。
    こんな風に本を紹介し合い、四方山話ができる人がいるのは羨ましいと思う。
    本の最後に載っている2008年~2017年で紹介した本リストのうち、私は何作品を読めるのだろうか。また挑戦するモノが増えた。

• J-WAVEの番組なんだけど、私は聞いた事はない。
    ただいつもHPはチェックしてる(笑)
    どんな本が紹介されたか気になるから。

50冊紹介されてるんだけど、最後の紹介書籍リストも参考に、いっぱい読みたいと思います。

時間が欲しい~~

• 番組でのお二人のテンポが好きで、毎週聞いているが、この本でもこの気持ちの良いテンポがそのまま再現されている。

自分がよく読むジャンルとは違う本がたくさん紹介されていて、しかも結構マニアック。
    この本を読んでなかったら、手にとってはいないだろう。
    興味のないジャンルの本でも、「気になる…読んでみたい」と思わせるお二人の紹介の仕方が素晴らしい。

巻末の書籍リストも嬉しい。
    「この本のときの放送を聞きたかった!」と切実に思ったり。再放送、してくれないかなぁ。

• shaadiさん
      Youtubeで「Bookber」と検索すると、全部ではないかもしれないけれど、聞けそうですよ(^^)
      なるべく毎週聞くようにしているので...
      なるべく毎週聞くようにしているのですが、大好きな番組です!
      2018/05/23
    • もちこさん
      shaadiさん、コメントありがとうございます!
      shaadiさん、コメントありがとうございます!
      YouTube、早速検索してみました!結構前の放送日のもあって、感激しております(๑°ㅁ°๑)‼✧
      教えていただいて、ありがとうございます‼︎
      2018/05/23
  • 二人の対談を通して、読みたい本が出てくるかと期待したが、取り上げるジャンルがマニアックでいまひとつだった。ただ、杏さんの読書量や好きな分野での知識の深さには感心した。巻末に、二人の対談で取り扱った全書籍が出てたのを見て、本書で取り上げた内容の偏りが編集の所作であることが理解できた。残念な選択である。

• Jwaveの番組「BOOK BAR」の書籍化なんだけど、すごい読書量!!!1000冊から選ばれた50冊。
    絵本などの児童書、まんが、から小説、エッセイだけでなく、科学的なもの、歴史物なんでもあり。
    この番組、知らなかった・・・
    土曜日の番組は聞き逃しそうなので、今後はこちらをチェックしよう!

• 2018 5/26

• 面白い!活字中毒かつ、乱読家に最適の本!
    基本的に柔らかめだが、たまに硬めの本もあり、本を愛でる、本を語るそのテンポが心地よい。
    残念なのは本の装丁。最初架空の2人が話している対話形式の紹介本だと思っていたら、2人とも有名人。なぜこの2人でこの装丁なのか?装丁が違えばもっと手に取る人は増えたと思う一冊でした。

• 最近薄々とお二人が勧める本が私には合わないのではと思ったりもしているが、毎週聞いています。BookBAR(途中で寝ちゃうけど)
    歴史小説好きな私にとって改めて杏氏の歴史小説好きに脱帽。読んでみたい本をピックアップ。

ダイアノトピアはずるいなぁ。国会図書館行ってみようかな。

杏の作品

朝井 リョウ
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
村田 沙耶香

BOOK BAR: お好みの本、あります。を本棚に登録しているひと