物語を忘れた外国語

• 新潮社

いつもかたわらに物語を。小説や映画と一緒なら、語学はもっと面白い! 何のために言葉を学ぶのか? 試験や資格のための勉強では見えてこない、外国語習得の秘訣、大公開! 語学学習で大切なのは、TOEIC対策でも問題集を何周もすることでもありません。小説、映画、テレビドラマetc……、物語から学ぶこと。言葉を知れば、物語の新たな魅力も見えてくる。本当の語学の楽しさ、教えます!

• 『ことばはフラフラ変わる』に次いで著者の本、2冊目。
    著者の新刊上梓のスピードがこの2018年は特に早いようですね。どうりで2冊とも本屋の書架に並んでおいてあったわけか。

言語を学ぶにあたって、その言語で書かれた物語(=小説等)を当たれという著者ならではの学習法指南であり、著者がどんな書物に慣れ親しんで来たかも分かる、読書好き同士としては、なかなかソソラレル内容であった。

「言語学の先生が研究の対象とするのは、音や単語、せいぜい文といった小さなレベルで、それが連なる談話を分析する人が一部いるが、物語をまるごと一つ研究してくれない。それが専門家というものらしい。」

と、言語における学問が細分化されて大きな体系の中、もっと言うと”生きた”状態での研究、および学習がなされてないことへの警鐘でもある。いや、著者が単なる小説好きなのかもしれない(それも否定しない)。

おススメ本として『ことばはフラフラ~』のほうでも『砂の器』や『犬神家の一族』など日本のミステリーものが紹介されていた。映画化されているというのも著者の中では、その作品を選ぶポイントになっているようだ。これらの日本の作品を諸外国後で読むことで表現の差異はもとより、その差異から文化、慣習の違いなどにも思いを馳せているところが面白い。
     本書では、吉田修一、朝井リョウ、伊坂幸太郎等、近年の人気作家の作品も挙げている。『告白』(湊かなえ著)は、日本語を学ぶ外国の学生にもおススメとあったので、日本語教師の奥さんに伝えておいた。
     吉田修一は好きな作家のようで、ずっと作品を読んでいるらしい。自分は『太陽は動かない』を読んでイマイチと思って、『橋を渡る』で、やるな!と見直した作家さんなので、他のも読んでみよう。著者のおススメは『路(ルウ)』だそうだ。台湾が舞台ということで、そもそも台湾語という異国の言葉が絡んでくるからだろう。湊かなえに関しては、トンガ語が出てくる『絶唱』をススメテいる。

宮本輝の『青が散る』が出てきたのも、あぁ同世代。文庫化されて、それが書店に並んでいるのを見て読んでみたというタイミングがまさに同じ。自分が宮本輝にハマまったのもそのタイミングだったので、似たような読書遍歴を重ねてきたのだろうなと微笑ましい。もっとも、著者のほうがその道の専門家としてより多くの広範囲の作品に触れているのだろうと思うが。

多くの著作があるので、また折をみて読んでみようと思う。

プロフィール

1964年、東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業。東京大学大学院修了。スラヴ語学専攻。現在、神田外語大学特任教授。主要著書:『ロシア語のかたち』『ロシア語のしくみ』『寝るまえ5分の外国語』『寄り道ふらふら外国語』『ことばはフラフラ変わる』『もっとにぎやかな外国語の世界[白水Uブックス]』(以上、白水社)、『羊皮紙に眠る文字たち』『外国語の水曜日』『ロシア語の余白』『チェコ語の隙間』『ロシア語だけの青春 ミールに通った日々』(以上、現代書館)、『初級ロシア語文法』『初級ウクライナ語文法』『ぼくたちの英語』『ぼくたちの外国語学部』(以上、三修社)、『ウクライナ語基礎1500語』『ベラルーシ語基礎1500語』(以上、大学書林)、『はじめての言語学』『世界の言語入門』(以上、講談社現代新書)、『大学生からの文章表現』(ちくま新書)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』(ちくま文庫)、『語学はやり直せる!』(角川oneテーマ21)、『外国語を学ぶための言語学の考え方』(中公新書)

黒田龍之助の作品

原田 マハ
恩田 陸
森見 登美彦
辻村 深月
村田 沙耶香
ピエール ルメー...
宮下 奈都
多和田 葉子