- 新潮社 (2019年3月29日発売)
あわよくば、生きるヒントに! みんな待ってた、初エッセイ集。大人も子どもも、それ以外も、「考えすぎちゃう」すべての人へ──。「自由って何?」「子どもに優しくできないよ」「あれは人生の無駄?」「他人のストローの袋が気になる」「明日、すごいやる気を出す方法」等々。絵本作家ヨシタケシンスケの、読むとクスッとしてホッとしてちょっとイラッとする、スケッチ解説エッセイ! 新感覚。
日常の小さな出来事や心の葛藤に焦点を当て、著者が自身の経験から思考を深める様子を描いたエッセイ。やさしいイラストと心温まる言葉が融合し、過去の悩みや考えを振り返るきっかけを与えてくれます。育児のエピソ...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
2025/06/03
ヨシタケシンスケさんの、スケッチ解説エッセイ。
最後のページで、 でも、ぼくは あんまり がんばりたくないから みんなも がんばらなければいいのに! …という、笑顔でバンザイしている、かわいいイラストと、その言葉に、肩の力が抜けて、クスッと笑ってしまった。
正直言って、うんうんと、心からうなずけるエッセイは、そんなに多くなかったが、素朴なスケッチが、見てると、脱力できて、良かったし、子どもの絵が、とても可愛らしい。
☆すごく心に響いた言葉
いくつになっても、あの頃の自分の味方で、理解者でいてあげたい
このこどく感はきっと何かの役に立つ。
役に立たない訳ないじゃないか。
こんなにモヤモヤしてるのに。
、、、この言葉の解説文は、すごく良かったです。
「自分の人生は、無駄じゃなかったはずだって思いたいわけですよね。」
これらの解説文をよんで、この本を買って良かったと、思いました。
どうでもよすぎて 言わないこと
大事すぎて 言えないこと
そういうものに 言葉をつけて いきたい
できないことを できないままに するのが 仕事
「できないことをできないままにというのは、要は、自分にないものを探すのではなくて、持ってるものを磨くみたいなことの、一つの言い方です。」
。。。この本、読みやすくて、読んでいると、リラックスできました。読めて良かったです。
りまのさん、はじめまして。
私の拙い感想にたくさんのいいねとフォローまでしていただきありがとうございます!
りまのさんの本棚ものぞかせていただきました。あたたかい本と素敵な感想が多くて、今後読みたいものが増えました。
読書記録を残そうと思ってはじめたばかりですが、よろしくお願いします!(^^)2022/02/13 -
らむさん
おはようございます。はじめまして。
いいね とフォローのお返し、コメントまでいただいて、どうもありがとうございます!
すごいペース...らむさん
おはようございます。はじめまして。
すごいペースで、レビューなさっていますね!ステキなレビューばかり。特に 「銀河鉄道の夜」のレビューが、大好きです。すごい方が、ブクログに現れた!と思いました。
私、レビューがすごくスローペースなのです。
こんな私ですが、よろしくお願いいたします!2022/02/13 -
ありがとうございます!
今まで簡単に手書きでメモしていた感想を、ちゃんと記録しようとブクログに写しているところなんです。
「銀河鉄道の夜」に...ありがとうございます!
「銀河鉄道の夜」には特に思い入れがあるので嬉しいです!
りまのさんのレビュー、とても優しくて素敵です(^^)絵本も読みたいなと思っていたところだったので参考になりました。
こちらこそ、よろしくお願いいたします!2022/02/13
推しの絵本作家ヨシタケシンスケさんのエッセイ。
やさしく癒される絵と言葉がよかったです。
著者が仕事や育児で"思わず考えちゃったこと"をまとめた一冊。
育児の話は子どものかわいらしい話が多くて、笑顔になれました。
『できないことをそのままにして、持っているものを磨く。』という言葉は共感しました。
癒されたい方におすすめのエッセイです。 -
色々な方がレビューを書かれていて、読みたいなぁと思っていたら、なんと学校図書館にあった!
ヨシタケさんの発想には、いつも
「いやー、よくそこで立ち止まりましたね!」
と、言いたくなる。
自分ならちょっとつまづいても素通りするかな、という事に立ち止まって、大いに思いの丈を膨らませ、ぶつけてくれる。
私が忘れても、ヨシタケさんが拾っておいてくれる、と思うと、なんだか安心して今日も過ごせる。
2022.3.3 -
mofuさん
はじめまして。
フォローに答えて頂き、ありがとうございます!
はじめまして。
フォローに答えて頂き、ありがとうございます!
ヨシタケシンスケさんは、去年TVで拝見して知り、好きになりました。でも、この本はまだ読んで無いのです。mofuさんのレビューを読んで、とても読みたくなりました。
どうぞよろしくお願いいたします♪2021/01/16 -
りまのさん、はじめまして。
こちらこそ、フォローをありがとうございました(^^)
こちらこそ、フォローをありがとうございました(^^)
ヨシタケシンスケさんはまだこの作品しか読んでいませんが、ほのぼのと温かい気持ちになりますよ。
私も他の作品を読んでいきたいです。
りまのさん、これからもよろしくお願いします(*^^*)2021/01/16
借りた本という都合で一気読みしたが、本来は手元において、好きな時に好きなページから読むのが良いんじゃないかなあと思う。
ふとした瞬間に「思わず考えちゃ」った作者のスケッチと、そこに添えられた言葉が可愛い。
自分自身感性が豊かな方ではない……と思ってはいたが、こういう視点を持って日常を過ごすのも楽しいだろうなと思った。 -
かわいいイラスト、くすっと笑える呟き、なのに内容は哲学的。そして癒しを与えてくれる。
私もヨシタケさんと同じように、なかなかの心配性。結論が出ないことをグルグル考え、でも結果悩み疲れて放置して忘れるタイプ。
でもこの本を読んでいたら、当時悩んでいたことなどがぽこぽこと頭に浮かび、それと似た状況のヨシタケさんの考えを聴く(読む)と、「なるほど!」と妙に納得、そういう考え方もいいかも!と思えてくる。
ヨシタケさんの本は、きっと私の癒し本。 -
fukayanegiさん、こんにちは!
いいね と、フォローにお返しをいただき、どうもありがとうございます♡
ヨシタケシンスケさん、いいですよね〜♪私、図書館で借りたのですが、ちょっと、手元にあると、嬉しい本ですよね (*^_^*)
今日は とっても良い天気です。良い一日を、お過ごしくださいね!2022/03/27 -
りまのさん、コメントありがとうございます。
私も図書館で借りた本ですよ〜。
昔はちょいちょい本買っていましたが、今はもっぱら図書館のお世話に...りまのさん、コメントありがとうございます。
私も図書館で借りた本ですよ〜。
昔はちょいちょい本買っていましたが、今はもっぱら図書館のお世話になってます。
ヨシタケさんはこの本が初めてで、良くレビューを読ませて貰っている何人かの方が高評価されていたのと、普段本を読まないうちの奥さんが昔読みたいと言っていたのを思い出し、奥さん用に借りてきたのがきっかけです。
そちらの栞は未だに数ページ目で止まっていますが。。
今日は暑いくらいの日和ですね。
りまのさんも良い一日をお過ごし下さい。2022/03/27
はいはい!
あるある!
わかるー!
なるほどー!
と何度も声が出た
本を読みながら久々に声を出して笑った
ヨシタケシンスケさんの本や絵本は好きだなぁー -
1ヶ月半の子のお世話の合間に読んだ
小分けになってサクッと読めるし、内容も良かった。
私も心配性だし考えすぎちゃうとこあるので、とても共感できた。気持ちがほっこり楽になる。ありのままを認めてもらえた感じした。
イライラ健康法のイラスト可愛くて笑っちゃった -
ヨシタケさんが折りにつけてスケッチブックやメモ帳に書き留められたイラストに文章をつけたエッセイ集
心配性のヨシタケさんが身に付けられた処世術ともいうべき考え方が、ヨシタケさんに負けず劣らず心配性の私にとっては、
なるほどそう考えれば楽になるかもねといくつかヒントをもらった気がした
* 自分がすること、選ぶこと、見ること、自分の身に起こること、すべて「宝くじを買っている」と考えればいいのではないか
何か別の大きなものになるかもしれない
今、やっていることが、ひょっとしたら何かに化けるかもしれない、何かの役に立つかもしれない、何かと交換できるものを自分は持っていると思うことは、ゼロではない何かがずっと手元にあるんだよと力になる
そして、それは期限なしの宝くじ、30年後に大化けするかもしれないなんて考えるとワクワクするね
自分の臨終の時に、私の人生大当たり! なんて薄目を開けてニンマリできたら最高!
* 自分にできないことがどんどん見えてくるということは、できないことがわかるようになったということ。
何かができるようになったしるしかもしれない
* もしそうなったら、それに代わるものをつくればいいだけのことだよ
(変化に対する恐れやその変化を受け入れる覚悟として)
* 「今日一日もやもやした」で終わらせない
「今日一日もやもやしたけど、これは貯金としてポイントとしてたまりました。で、明日すごいやるよ」
って思いたい
転んでも、ただで起きてはなるものか精神
* 年をとって、いろんな選択肢が狭まってくるということは、今からあれは無理だし、これもダメと捉えるのではなくて、
これとこれだけをやっておけばいいんだなと考えることですごく楽に幸せになる
* 汚れて洗って、汚れて洗っていい感じになりなさい
ヴィンテージ物みたいな人間になりなさい
* 自分を楽にするキーワード
寝るときに『明日やるよ。すごくやるよ』という言葉を3回唱える
それにしても日常のほんの一コマ、ほんの一瞬をおもしろい!と捉え、書き留められる感性には、いつもながら感心させられるる
小さい小さいイラストもほっこりして、かわいい -
痛みが取れたのですね!よかったぁ( *ˊᵕˋ)
人気な分、観に行く人も多いのですね。
私も行きたいなぁ、田舎でも企画してくれないかなぁ、しな...痛みが取れたのですね!よかったぁ( *ˊᵕˋ)
人気な分、観に行く人も多いのですね。
私も行きたいなぁ、田舎でも企画してくれないかなぁ、しないだろうなぁ(笑)
こちらこそ、ありがとうございます♪
これからもよろしくお願いします( ᵕᴗᵕ )☆*。2023/01/22 -
ありがとうございます。お気遣いいただきまして。
ヨシタケさん、ずっと根強い人気が続くのでは・・・と感じています。将来、お子さんと少し遠いけど、展示を観に行く、という機会もできるかもしれませんね。
僕も行ってないので、そのチャンスを逃さないようにしておかないと、と思っています。2023/01/22 -
そうですね!きっとまたチャンスはくるはず♪
その時はお互いに展示を観に行きましょうね~(*´꒳`*)bそうですね!きっとまたチャンスはくるはず♪
その時はお互いに展示を観に行きましょうね~(*´꒳`*)b2023/01/22
ブクログのおすすめ本 "傑作エッセイ5選" に入っていたので、手に取ってみた。
イラストレーター・絵本作家の著者が、日々書き留めたイラストと、そのイラストに込めた思いを綴った書。日常の何気ない出来事についつい哲学しちゃう著者。心配性で、物事を決められなくて、事なかれ主義で、心の平静を保つためにイラストを描き続けているという著者。
素朴なイラストがふんだんに盛り込まれていて、字は多くない。なのであっという間に読めた。頷けること、共感できることが結構多かった。ということは、自分の本性、著者に近いのかな。
心に響いた言葉を幾つか。
「心配事を吸わせる紙」、確かにあったら欲しい!
「ご近所の悪口が言える人って、やっぱり世の中で、一番幸せなはずなんです。それ以外が、全部満ち足りてるわけで」。重大な事が起こると、些細なことはもうどうでもよくなっちゃう。確かに、細なことに悩めてる状態って、本人が気づかないだけで実は幸せなんだ!
「とても気に入って、大好きになっちゃって、よごれるのがイヤで、一度も使えなかった、そんなものたち」。分かるなあ。クローゼットの中、怖くて覗けない。
「要するに一本道がいい。…だから、道を自分で決めなきゃならない車の運転は嫌いなんです。電車のほうが全然好きで。敷かれたレールの上に乗るのが大好きなんですよ」。確かに決められた枠内でベストを尽くすって楽だよな。程度問題のような気はするけど。自分は、全て自分で決めたいタイプと、著者みたいな「あやつり人形」タイプのその中間くらいかな。 -
絵本作家さんの頭の中ってめちゃくちゃ可愛いし、皆んなが気にしないような事も独特の観察眼で見てるところが面白かった。
例えば、脱いだ靴下を見て、
「靴下って(丸い時計の)7時みたい」って思ってそれをイラストにしちゃう。
そんな事考えた事もなかった!笑 -
古本屋で見かけて衝動買い。
ヨシタケシンスケさんの絵本を読んだことはないのだけど、読んでみたいのはいくつもある。
人気の絵本をいっぱい描いている人だから
どんなことを考えてるのかなって好奇心で、絵本より先に読んでみた。
おもしろい。そしてやっぱり絵が可愛くて、良い。
ストローの紙袋や3個パックのヨーグルトの話から「自分にとって遠い部分」の話に繋がるのがなるほどと思いつつ笑えたりした。
あと、自分の行動なんかを「宝くじを買っていることにする」話も、表現がいいなーって思ったり。
ヨシタケシンスケさんの頭の中を覗きつつ、
あぁわかる、たしかに、でも自分はこうも思うな、みたいに自分の考え方を振り返る機会にもなった。
また数年後読んだら、また違ったところが深く刺さったりしそう。
サラッと読めて、リラックスもできて、よかった。
他にもエッセイ本あるみたい。そちらも読んでみよ。
そして絵本も買ってみよ。 -
「幸せとは」って言い方が「また、同じ夢を見ていた」を思い出させる表現で、ヨシタケシンスケさんが表紙を書いているので、この時から読んでいたのか...「幸せとは」って言い方が「また、同じ夢を見ていた」を思い出させる表現で、ヨシタケシンスケさんが表紙を書いているので、この時から読んでいたのかなと新たな発見!!ありがとうございます、2025/08/30
ヨシタケシンスケの作品