同潤会代官山アパートメント

• 新潮社

私たちは、かなしみを乗り越えるために〝家族〞になった――。関東大震災で最愛の妹を喪った八重は、妹の婚約者だった竹井と結婚したが、最新式の住居にも、新しい夫にも、上手く馴染めない――昭和と共に誕生し、その終焉と共に解体された同潤会代官山アパート。そこに暮らす一家の歳月を通して、時代の激流に翻弄されても決して失われない《魂の拠り所》を描く。今こそ見つめ直したい家族の原風景。

• 代官山、あるアパート。何代にもわたり住む家族がいる。関東大震災で妹を失った八重。妹の婚約者と結婚する。アパートを舞台に八重の家族、八重よりひ孫までの物語。
    約10年ごとに章が変わり、その時代のことが語られる。日常のこと、家族の絆、温かみを感じる、その年々の八重の心に注目です。アパートの歴史でもあるけれど、八重の半生の物語でもあり、より味わい深いものになりました。

• 東京に住んでいた頃、代官山にはあまり行く事はなかった。
    同潤会アパートがあった頃、1度行っているとは思うが、その場所を見たかどうか、後に写真集とかで見た記憶とごっちゃになっているのか・・・

モノクロなイメージはあって、その場所のお話という事もあり読んでみたくなった。

関東大震災や、阪神淡路大震災の事も書かれていて、
    登場人物たちが引き継がれて長い歴史を歩んできた事。

八重さんの人生は立派だった。
    私の人生はちっぽけかもしれないな。

• 学生の頃、同潤会アパートの存在を知って、よく写真集などを漁ったなあ〜…と思い出し、本屋さんでこちらの本を見かけ、タイトルに惹かれて手に取りました。

同潤会代官山アパートが建てられて、壊されるまで、ここに住んだ家族が四世代に渡って描かれています。
    一つ一つが独立した話になっていて、巻末にyomyomに掲載されていた話と知り、成る程。何から読んでも大丈夫ですが、登場人物はリンクしているので、やはり最初から読むと読後感もひとしお。自分自身も透明な家族の一人になった気分でお話に寄り添えます。

そして、それぞれの時代に合った情勢と流行、小さくもささやかな謎がキレイに組み込まれていて、この著者の方はビブリアでもこういう謎が美しい方だったと思いながら、読み進めました。

ほっこりとなれます。
    私自身は〝実家〟や〝祖父母〟〝親戚〟というものがないので、こういった場所があるのはやっぱり素敵だよなあとしみじみとしてしまいました。

真鍮の鍵、欲しいなあ。

• アンソロジー「この部屋で君と」で
    「月の砂漠を」は既読。

素敵な話だと思ったので
    そのお話の続きが読めるのは嬉しい。

関東大震災後に建った「同潤会代官山アパート」
    が阪神大震災の後に解体されるまでの
    70年間のお話。

最初に入居した夫婦が家族を作り、
    子、孫、曾孫の世代まで。

優しくてあたたかなお話だった。
    戦前、戦後、高度成長期、バブル、天災、いろんなことが
    あるけれど、家族はきちんと繋がっている。

温かい、優しい、お話だった。

こういうのはとっても好みだ。

• 時の流れとともに受け継がれていく、家族の年代記。
    こんな家族がいろんなところに存在しただろう。
    悲しいこともあり、嬉しいこともある。

始まりは、竹井光夫と八重の夫婦。
    竹井は元々、八重の妹の愛子と婚約していたが、愛子を失った二人はやがて家庭を作ることに。

同潤会代官山アパートは、関東大震災の救済措置として建設されたアパートのひとつ。
    大切な人を守りたくて、竹井は当時最先端だった鉄筋コンクリートのこの建物に住むことにしたのだ。

4代を経て、取り壊されるまで、アパートは竹井から杉原に続く家族の成長と老いと新しい命を見守り続けた。
    読み終えてプロローグに戻ってみれば、自分も「遙々来たものだなあ」という気持ちになる。
    最初に読んだ時には何の意味もなさなかったものが、思い出とともに色彩を帯びていく。

冒頭の家系図は盛大なネタばれだが(笑)問題無い。

• ビブリア古書堂は僕にとってはずっと読んでいたいシリーズです。この間スピンオフ出た時も即読みでした。
    そして三上延の最新作なのでそりゃあ大期待です。
    表紙が軽やかでほんの少しですが漫画っぽさが有るので、雰囲気ものの青春ものかなと思って読んだところ、4世代に渡る重厚な人間ドラマだったので非常に意表を突かれ、そして力強く読み切らせてもらいました。
    誰もが若く希望に溢れ、そして悩み、悲しみ、葛藤し、そしていつか次の世代へその座を譲る。これは三上延さんのメインの読者である10代~20代には伝わりにくいテーマかもしれません。しかし人生折返しに来た僕のような世代には各々に感情移入するポイントが有り、お腹の中に重い何かを据え付けられたような焦りを催させる本です。
    最後まで読んでプロローグに戻るとき、感じる感情が世代や性別や生き方で変わってくるような気がします。僕はとてもいい本を読んだとしみじみしました。
    ライトノベルの作家だからと避けている人が居たら、もったいないので是非読んでみて頂きたいです。

• 代官山の同潤会アパートを舞台に、そこで暮らした4世代の家族70年の歴史。

亡き妹の恋人と結婚した八重。
    義姉から妻となった女性を大切にし続けた夫竹井。
    その娘、孫達、そして曾孫。
    それぞれがその時代ごとに歴史を刻み、住み暮らしていた場所。
    彼らの大切な場所であったことが、物語の最初から最後までずっと感じられます。
    とても素敵な話でした。

最後まで読んでからプロローグに戻ると、そこに書かれた八重達の歴史が語られていた事に気づき、新たな感動に包まれます。

孫の進の高校時代のエピソードが良かった。
    思わず吹き出す微笑ましいセリフ「少しは黙れ!星のフラメンコ!」
    多くの人に読んでいただきたい作品でした。

• 誰かを喪った悲しみを知る者は、誰かを愛しく想い慈しむ心も知っています。
    弱さや苦しみが身体に表れようと、声には出して泣けぬのも人間。また誰かを失うことを恐れているからです。
    姿形として消えてしまっても、その意思、優しさ、流されず守ろうと生きる者は、血となり小さな背中に確かに受け継がれていきました。
    いつの時代にも怖いものはあり、御先祖代々乗り越えてきたから、現代の私達が在ります。それでも永遠と変わらぬ恐怖を、赤黒い激しさの中で知る。過去と現在が繋がりこの身を突き抜けても、返り血を浴びても、身体が腐っても、舞い上がる炎の中、煙の中で気を失い掛けようと、思い出すことは一つ。轟音鳴り響く。警笛が耳を劈く。それでも、守るべきものは一つ。
    走っていた。もう二度と、失ってはならない。泣きながら、足がもがれようと、必ず会いにいく。夢ならばいいと願っていました。夢ならば、この身を置いて、何処へでも、誰にでも、会いに行ける。
    帰ろう、ただいまを言える場所へ。

• 1927年。内々の祝言をあげて引越しから10日、代官山の駅から近い真新しいアパートメントの3階にいまだ慣れない八重。夫の竹井は4つ下の妹愛子の結婚するはずだった相手。愛子が東京の新居に運ぶ嫁入り道具の手配に上野に上京して凌雲閣を降りる頃関東大震災がー

◆「この部屋で君と」で切ないなぁと思った月の砂漠の続きが読めるなんて。あれを読んだのがもう4年も前の話か…あの時も「あぁ、同潤会アパート、無くなる前に見たかったなぁ」って思ったんだった。

でもそうね、お洒落だ、レトロだと見学に行く人を「遊びで住んでるわけじゃない」人は苦々しく思ったかもしれない。そういう、そこに脈々と平穏な日々を暮らした家族の物語。祖母達が移ったあとの3階、そして進の淡くて苦い初恋とビートルズの思い出。3階の八重にただいまと言う竹井さんの走馬灯。真っ直ぐな千夏ちゃんと「さすが私の太陽」の奈央子さんMVP!!進ーーー!良かったねぇ(´TωT`)ずっと残ってる建物、ずっと変わらない部屋にずっといる曾祖母にホッとする千夏ちゃんの気持ち、凄くワカル…

• こんな連作集は大好きです。

• ビブリア古書堂~が大変おもしろかったのでこちらも読んでみました。ビブリア~のような謎解きの要素はなく、八重を中心とする家族の壮大な物語でした。まぁちょっと退屈といえば退屈な内容ではあったものの、ビブリア~でもみられた家族(家系?)、それも世代を跨いだ人々を物語の軸に据える構成になっています(三上作品はこの傾向が強いのかな? ほかの著作を読んでいないのでわかりませんが)。ちょっとおおげさですが時空を超えて家族の想いがつながっている、そんな読後感で心が満たされました。

• 2019.07.04

• 戦前から戦後の、家族のお話。建物ができて建て替えられる時間の流れと、子や孫へ繋がっていく流れが感じられる。
    2019/9/27

• 代官山のアパートを舞台に、一組の夫婦と、子、孫、ひ孫の代までを、約10年ずつ記した物語。
    意味が分からなかったプロローグが、最後に改めて読むと、短い文章の中にこみ上げてくるものがある。
    色んな性格の人が出てくるけど、家族でも性格は色々で、気の合う人は、どこかにいるんだなって思える。
    一気に読んだけど、最後に家系図見てたら、あ、この人はあのエピソードの人だって思い出せる。
    描き方がうまい。

ビブリア古書堂の作者のはずだけど、本の印象は全然違う。この作品も面白かった。

• 新シリーズ?と思ったら、違ったみたい。「同潤会」の建物は、写真で見たことがある程度。そのかっこよさは、やっぱり近くで見てみたい。
    2019/6/29読了

• 震災ではじまり、震災で終わる。同潤会アパート、取り壊しの頃随分と話題になっていたし、存在は知っている。でも、建てられた経緯は知らなかった。地震に強い家、日本は昔から変わらず地震によって壊され、そして強くなっていっているのかな。最初は嫌だったアパートだけど、戦争も乗り越えて長く住み続けて愛着が湧いてゆく。生きてる、って感じられるよいお話だった。

•  アパートメントで営まれた四世代の暮らし。それが丁寧に描かれています。

• 四世代に渡る家族の話。
    昭和初期(戦争前)から関東大震災、そして阪神淡路大震災もこの物語に出てくる。
    私も阪神淡路大震災は経験したので、ちょっとタイムスリップした気分でした。
    八重さんすてきな女性です。だから素敵な家族に囲まれたんだね。
    本の帯に「心の居場所」と書いてありましたが、ほんとそうだなと思いました。
    人に薦めたい一冊です。

• 4世代にわたるある家族とアパートの物語。

「同潤会アパートメント」。関東大震災後に建てられた鉄筋コンクリート構造のアパートなんだ。読後、調べて初めて知った。

• 私たちは、かなしみを乗り越えるために〝家族〞になった――。

ノスタルジックで、いい感じ。
    不器用な竹井が好ましい。

• 主役が入れ替わっていくのがジョジョみたい。表紙の女性は誰だろう? 千夏?

• 1927-1997、大正から平成まで、代官山アパートに暮らす八重と夫、娘・婿、孫、ひ孫までの家族の約10年ごとの時の流れ。
    27年のエピローグを読み終わり、改めて95年のプロローグを読み直して、帰ってこれる場所としての家族の結びつきと家としてのアパートの存在を想った。
    19-65

• 日本最初の近代集合住宅「同潤会アパートメント」を舞台に紡がれる家族の物語。無口だけれど芯の強い女性の生涯を軸に、1972年から1997年までの一家族と東京の世相が描かれる。いつか帰りたい場所を想像しながら読んだ。さらりとした読後感の作品。中高生向けに手渡したい。

• その時代を生きたわけじゃないけど、なんだか懐かしい感じのする内容。
    子供のころに住んでいた社宅とかぶるところがあるのかもしれない。その時代、団地などの集合住宅ってなんだか新しい! って扱いだったんじゃないのかな。
    しっかりしたものを大事に使うという方向で暮らしたいけれど、最近はお手軽価格なだけに持ちもイマイチだわね。つまらないような……。

• 期待していた感じではなかった。
    写真や間取りがわかれば、もっと楽しめたかもしれない。

• 娯楽小説としては、可も無く不可も無く、というところかな。
    アパートの写真なりイラストなりがあれば、もっと感興が湧いたと思うが。

• 家族の歴史を見守る家。物語のはじめと終わりをあの出来事にしているのはどんな意図なんだろうか。やっぱり、この「家」を際立たせるためなんだろうか。

• 関東大震災から阪神淡路大震災まで続く
    かけがえのない家族繋がりの話。
    長い年月の流れを感じる構成と
    “自分”は確実に誰かに助けられて
    生きていることを実感出来た。

同潤会代官山アパートメントのその他の作品

三上延の作品