ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉―鳥刺し男編

• 新潮社

• 第3部は一気に読んでしまいました。
    気になって気になって。
    明日が建国記念の日でよかった。

でも、読み終えたところで、解決しない疑問点は山ほどあります。
    たぶん、作者も正解を持っていないのではないかと。

それで、読者の解釈に任せるということでしたら
    私はこの本の中心は大陸の話にあると思います。

可愛らしい題名と、親しみやすい雰囲気で誘っておいて
    作者は実は戦争の話を聞かせたかったのではないかと。
    大嫌いで、いつも避けて通っていました。
    やられた。

私自身、平和でのんびり暮らしちゃっているものですから
    「はっ」て目覚めさせてくれたのかなと。

こんな風に建国記念の日を祝って週の中ほどにお休みもらえる
    そんな平和で幸せな日々をおくっているけど
    戦争で犠牲になったかたたちのおかげでもあるかもしれない
    こんなふうに暮らせることに感謝の気持ちをあらためて持ちました。

• エンディングがいまいちだったという気がする。ここまで読者の気を引かせておきながら、白黒のはっきりとした決着がつかない結末に少し残念な印象をもった。

• ノルウェーの森、海辺のカフカ、1Q84、色彩を持たない多崎つくると彼の巡礼の年、騎士団長殺しと村上作品を読んで発表された順番としてはねじまき鳥クロニクルはノルウェーの森の次ですが、何故か今読み終えたところです。村上作品の基礎がこの作品で構築され、その後発表された作品にずっと引き継がれているような気がしました。ミステリーに分類して良いのかわかりませんが、別な世界へ読者を導いてくれます。
    妻のクミコが失踪したところから物語は展開しますが、井戸やクミコの兄等理解不能な事が物語の中心になり進行します。クミコの事も良く分からないままに物語は終わってしまいました。

• 停滞が終わり、猫が帰ってくる。
    ワタヤノボルからサワラへ。

• 再読。

最後こんなだったっけ。
    それにしても読み進めたいと思わされる吸引力がものすごい。

• 漠然と読んだので漠然としたレビューになる。笠原メイはこの本の読み方を示唆しているように思える。(筆者にその意図はないだろうが)レンジに入れた茶碗蒸しがグラタンになって出てくることもあり、そこにはなぜそうなったかなんて筋道は必要ない。驚くだろうけど、ホッとする。多分そういうことなのだろう。そういうことは起こり得たかもしれないのだ。何度も言われるように。だから、間宮中尉がソビエトの地図を描いたように、この本には道筋なんてものはなく、その道筋を歩いて読み進めているうちは、多分この作品は楽しめないのかな?泳ぐのだ。村上春樹の世界観は深く浅く、透き通っていて濁った、小さくて大きな海であり水溜りのようだ。そこをただ何も考えず泳ぐ。でも水には気をつけなければいけない。村上春樹の世界観にかぶれてしまった…

• 完結編

• 3部読み終えました。
    バタバタしてたので、集中することができず
    内容が頭の中で、ぐるぐる状態。。
    結局、分からずじまいで終わってしまった感です^^;

• ものすごく集中して読んだ。先が知りたくて知りたくて、ほとんど1日で読んだ。ほんとに面白いし、パラレルワールドの中に入ったりでたり。
    小説を読んでいるのに、映画のように自分の中に映像がでてきて、本当に息を飲む程、ハラハラしたり、興奮したりした。
    そんな中で、笠原メイの手紙は、現実の中でホッと一息つかせてくれた。
    『ライ麦畑でつかまえて』の妹みたいに、癒された。
    読み終わって。寂しい。
    ワタヤノボルの謎がいまいち、すっきりしていない。。。
    と思うのは私だけなのでしょうか。
    そして、最後のページで誰からも遠いところで眠った。
    てこれは、どういう意味なんだろう。。。。
    色んな謎がどうもすっきりしてないよ〜!。。。って思うこともあるんだけど。推理小説じゃないんだから、すべてが解決しなくてもいいのか。って気もする。
    でも、この本は推理小説のような謎が面白かった。

• 井戸の中の精神空間は色々考えさせられる

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉―鳥刺し男編のその他の作品

村上春樹の作品