ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉―鳥刺し男編

• 新潮社

• いいです。個人的にはシナモンが大好き。体の中の水、井戸。暗示しているような気がするのに、それが何か言葉に表せない。

• 赤坂ナツメグや、シナモンに対する描写は私に心地よさを感じさせ、ずっとその描写が続いていればいいのに、と思うほど。
    猫のサワラに関しても。彼の柔らかさと温かさがありありと感じられるんです。
    解決編(?)ということで、あまりこの3部だけでの評価は難しいけれど、なんだか少しほっとしました。安堵はできないけれど、不安に駆られることもないような、そんな結末。

• 一人の女性をここまで深く信じ、愛し、いつまでも待てるものなのだろうか。読んでいて息苦しくなるような緊張感と哀しみがあった。まだどのように言葉にしてよいか、よくわからない。もう一度読み直してみたい。

• 2018.4.11

• エンディングがいまいちだったという気がする。ここまで読者の気を引かせておきながら、白黒のはっきりとした決着がつかない結末に少し残念な印象をもった。

• 完結編

• ものすごく集中して読んだ。先が知りたくて知りたくて、ほとんど1日で読んだ。ほんとに面白いし、パラレルワールドの中に入ったりでたり。
    小説を読んでいるのに、映画のように自分の中に映像がでてきて、本当に息を飲む程、ハラハラしたり、興奮したりした。
    そんな中で、笠原メイの手紙は、現実の中でホッと一息つかせてくれた。
    『ライ麦畑でつかまえて』の妹みたいに、癒された。
    読み終わって。寂しい。
    ワタヤノボルの謎がいまいち、すっきりしていない。。。
    と思うのは私だけなのでしょうか。
    そして、最後のページで誰からも遠いところで眠った。
    てこれは、どういう意味なんだろう。。。。
    色んな謎がどうもすっきりしてないよ〜!。。。って思うこともあるんだけど。推理小説じゃないんだから、すべてが解決しなくてもいいのか。って気もする。
    でも、この本は推理小説のような謎が面白かった。

• (2013年5月31日読了)
    シリーズ三部作の最終作。とっても読み応えがあった。
    主人公、岡田亨の“奇妙”な人生。時代を超え“奇妙”な繋がりをもつ人達から彼を含めての年代記。
    第1部、2部に比べ、窮地に至った人間の生々しい性が苦しい位に書かれていた。
    無機質な感じだった岡田亨も、クミコへの愛情や、メイやシナモンとの関わり、綿谷ノボルへの憎しみなど、前作から想像できない位にとても人間的だった。
    綿谷ノボルの不思議な力とは?肉体的ではなく汚すとは?
    岡田亨の方がずっと不思議な力を持っているように思う。それはあざや井戸のせいではなく、知らず知らずのうちに、周りの人たちを救っているということ。自分の事は救えないのに。(最後には命をシナモンに、心をメイに救われている)
    ねじまき鳥は世界のねじを巻いたのか。泥棒かささぎ、予言する鳥、鳥刺し男とは。なぜこのタイトルなのか。村上さんの感性は私には不思議。でもこういう世界は嫌いじゃない。

• 並行で読んでいる1Q84にも牛河が、出てきて少し混乱しました。

• 出て行った妻を取り戻そうとする話。
    ありきたりな設定にも関わらず、想像もつかない展開。
    ノモンハンでのエピソード、ディテールの細かさには村上春樹の知識の広さを感じる。
    村上春樹の作品は一貫して、自分を取り戻すっていうイメージ。
    編集するこのレビューを掲載する

村上春樹(むらかみ はるき)

ねじまき鳥クロニクル〈第3部〉―鳥刺し男編のその他の作品

村上春樹の作品