海辺のカフカ〈上〉

• 新潮社

15歳になった僕は二度と戻らない旅に出た。彼は長身で、寡黙だった。金属を混ぜ込んだような強い筋肉を持ち、世界でいちばんタフな15歳の少年になりたいと思っていた。東京都中野区にもしある日、空から突然2000匹の生きた魚が路上に落ちてきたら、人々は驚かないわけにはいかないだろう。多くのネコたちは名前を持たない。多くのネコたちは言葉をもたない。しかしそこには言葉を持たず、名前を持たない悪夢がある。

• 好き嫌いがはっきりしていて且つ難解と言われているのでずっと読まずにいた村上春樹作品。やっと読んだけどなんと面白いじゃないか!今まで読まずにいて随分損した気分。やはりワールドワイドに評価されるだけの作家だと認識しました。

• 再読。

• 蜷川幸雄の舞台を見に行くために再読。
    ありとあらゆるものの境界線が入り混じって混線する話。

• 村上春樹の著書は、「ねじまき鳥クロニカル」を読み始めて挫折した経験があるけど、海外でもものすごい人気だと知り、「カフカ」にチャレンジしてみた。

魔術的リアリズムって苦手なんだけど、上巻を読み終えた現段階では、面白いし、話に興味をそそられる。それぞれのキャラクターも、一癖ふた癖あって、味がある。

それぞれの道がどう絡み合い、繋がっていくのか、下巻が楽しみ。

でも、やっぱり魔術的リアリズムは苦手だなぁ…(^^;

• 最高です。

• 甲村図書館に行きたい。

• 人からのお勧めで読んだ、私にとっての「初・村上春樹作品」。

ちょっとおしゃれな、それでいてわかりやすい文体、古今東西の古典的文学・芸術作品についての知識をちりばめながら、現代的な問題も触れていく。伏線をあちこちにちりばめているので、その読み解きも愉しめる。

海外でも人気のある作家さん、とのことですが、確かに「海外の日本語学習者」には安心してお勧めできる作家さんだな、とは感じた。ノーベル賞級かはわからないけど(苦笑)

• 村上春樹さんの本。毎回不思議〜な世界。
    難しいしうわってなって、読むのやめようかとも思ったけど、なんか負けたくなくて(笑)読む。読むうちに少しずつ読みはまる。

下巻…気になる。

• 村上春樹の長編を初めて読む。20代の頃『TVピープル』『1973年のピンボール』を読んで面白くなかったのでそれ以来読んでいなかった。
    たびたびミリオンセラーを出してるし、ファンも多いようなので、殊勝にも「1回くらいはちゃんと読まなきゃ」と思い、私の読書傾向を知っている知り合いに「俺でも読めそうな村上春樹の小説って何?」と聞いた答えが『海辺のカフカ』だった。まあ、カフカは好きな作家だし。

文体をもっていることも、独自の世界観があることもわかった。こういうの好きな人がいるだろなぁということも納得した。
    どうも私とは相性が合わない。最初は伊坂幸太郎みたいで面白かったんだけどねぇ。
    あと1冊くらい読んでみてもいいけど、作品によって当たり外れが激しい作家な気がする。

感性は豊かなので、なんか深そうな空気を醸しているが、実はそうでもない「雰囲気小説」だと思う。
    凶暴なくらいの知性が見え隠れしている安部公房や筒井康隆のような、ズシンとくるものが私には感じられなかった。

• 読んでいけばいくほど、深みにはまる。

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ〈上〉のその他の作品

村上春樹の作品

海辺のカフカ〈上〉を本棚に登録しているひと