海辺のカフカ〈下〉

• 新潮社

• 結局なんだったんだろう。
    不思議な世界観に難解な内容に掴みきれない文章。
    全てに意味があるようでないようなメタファーの世界。
    ナカタさんとホシノ青年の微妙な距離感が心地よかった。
    奇天烈なキャラが多くて、大島さんの印象が薄くなっちゃったけど。
    でも、やっぱり大島さんがいちばん好きだな。

• なぜだか数カ月前から「海辺のカフカ」をとても読みたい衝動に駆られていた。どうしてもこらえきれなくなり読むよむヨム。
    村上春樹の本は全部何回も読みなおしているが、ここ最近、何度も読み返しているのは「海辺のカフカ」が多い。きっと、ジブリで言うところの「魔女の宅配便」と同じで、村上春樹の作品の中では、一応ストーリーの終わりがあり、主人公が新しい選択をして次に進む形で物語が完結するからだと思う
    ただ、何度も読んでいる割には、語られている伏線的ストーリーを覚えておらず、自分の読書力と記憶力にとほほな気分になったけど、逆を言えば、新しい気持ちで何度も本を読めるということは、とてもコストパフォーマンスがいいということなので、それはそれでいいかという気分になりました。
    とりあえず、発作は収まりましたが、物語の中に浸りたい渇望感は、自分の体の中に残っています。

• ミステリアスな登場人物が多い中、ナカタさんとホシノさんの対話は読んでいて心が温まるものだった。

村上春樹の作品をあまり読んだことがないので、彼がどういった思想を持ち、彼はどういう作風をもつのかどうかは、不勉強のため知らないが、少なくともこの『海辺のカフカ』では、彼の文章表現は難解で、細かいものだった。

主人公・田村カフカが、自分の運命とどう向き合い、どう折り合いをつけて、その後の人生をどう生きて行くのかが非常に気になり、その答えを知るために、むさぼるようにただただ最後まで読んだ、という感じだった。

読後感は悪くはないが、謎の部分もいくらか残されており、あとは時間をかけてその解釈をしていくしかないな、と思った。
    でも、悪い評価をしているわけではない。

一言で感想を述べるには、あまりに難しく、形容する言葉がうかばない本である。

• どう解釈していいかわからない所もあるけれども、読後感はスッキリとしている。構成も語り口も好きだった。作者の考えや問題意識にとても共感する

• なんとも言えない不思議な後読感。
    中盤までは面白く引き込まれた。
    後半は読んでて何か疲れた。
    いつか再読したら違うものを感じるのかな?

• ナカタとカフカの二人の主人公が無意識の内に同じ場所にたどり着く話し、お互い実際に会うシーンはないのですが、二人の周りに居る人たちがドンドン事件に巻き込まれていきます。
    上よりすこしダラけてしまい読むのに、時間がかかりました。内容自体は最後すこし分かりにくい形で終わるのですが、僕は読み終わった後スッキリしたので良かったと思っています。

• 難しい。面白い、とか、面白くないとか定義出来ない。

読む年齢、読む空間、読む精神状態によって捉え方が全く違うと感じるのではないかと思う。

たぶん、また読む。
    違う世界が見えてくると断言出来るから。

• 何回目かの読了。
    読む場所と時期、年齢によって、全くもって読後感が違う。
    特にこの作品は振れ幅が大きい。
    以前の感想では15歳でRadioheadのKIDAを聞くなんて暗すぎるって思ったけど、今思うのは確かに15歳というのはいろんな道を必死で模索していたなというのを思い浮かべられる。
    深い森という場所がどういうものかというのも少し深く考えれるようになった気がする。

自分の影はきちんと全て出ているだろうか。

• 主人公以外のキャラクターは好き。
    話は微妙。

• なんか、意味がわからなくなってきました。不思議すぎて。

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ〈下〉のその他の作品

村上春樹の作品