海辺のカフカ〈下〉

• 新潮社

• 愛する人を喪う辛さは他のどんな苦しみや辛さとも比較できない。この苦しみを乗り越えられるかどうかギリギリのこともある。だけどもし乗り越えられたならちょっとだけ違った世界が見えるかもしれない。それが成長なのかどうかはわからないけれど一つの経験なのは確か。もしかしたら心が少しだけ大きくなっているかもしれない。読み終えた後、胸を締め付けられるような息苦しい余韻のなかで、きっとカフカはこの苦しみを乗り越えるだろうと感じた。喪った人とともに生きる意味をいつか見つけるだろう。そしてその時運命を打ち破るだろう。
    もう何回も読んでいるのに少しだけ泣いた。残された人生のなかであと何回読めるかな。

• 読了

• もし私が15歳でこの作品を読んでいたら、よく分からない内容だと思うだけだったかもしれない。でも、20歳を過ぎてこの作品を読んだとき、カフカのような旅に出て、色々な体験をしてみたいと強く思った。そして、やっぱりストーリー全ては理解できなかったけど、人それぞれ自分なりの解釈で良いんだと思う。それがこの作品の良いところ。
    他の村上春樹作品も読んでみたくなった。

どうかカフカの未来が明るいものでありますように。

• 面白かったけど、訳分からない世界もでてきて、
    春樹ワールドだわ❗️
    でも最後は少年が明るくなり希望の持てる終わり方だったかな。ナカタさんの口から出てきた妖怪?なんか変じゃない?宮崎駿さんの世界にいたヤツ

• 天才って変態

• 10/89

•   15歳の少年カフカ君が「恋したときに哀しい気持ちになるのはなぜ?」と問う。
      その人はこたえる。
      「誰もが恋することによって、自分自身の欠けた一部を探しているものだからさ。
      だから恋をしている相手について考えると、多少の差こそあれ、いつも哀しい気持ちになる。
      ずっと昔に失われてしまった懐かしい部屋に足を踏み入れたような気持ちになる。」

• 上巻の終わりは次どうなるんだろうと、期待していたけれど、
    最後の終わり方が、もうちょっと何か欲しかったかも

初めての村上春樹は、やっぱりみんなを夢中にさせるものがあるなって感じで、次は是非1Q84を読んでみようと思う

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「次は是非1Q84を」
      文庫で6冊ありますから、寝不足になりませんように。。。
      「次は是非1Q84を」
      文庫で6冊ありますから、寝不足になりませんように。。。
      2014/04/07
    • marihirosueさん
      他の本は、けっこうあっさり読めてしまうのに、村上さんの作品は何故かとっても時間がかかる感じがします

寝不足・・・ そして仕事中にも話の...

寝不足・・・ そして仕事中にも話の内容が頭でめぐり、手につかない状況です
      2014/04/07
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「とっても時間がかかる感じがします」
      読んでいると、どーして?何故??の連続だからでしょうか?
      「とっても時間がかかる感じがします」
      読んでいると、どーして?何故??の連続だからでしょうか?
      2014/04/09
  • ・レンタルにて。
    ・読んだ後で不思議な感じの余韻が残る。たぶん今夜は関連した夢を見る。
    ・ミステリー小説を読んでいるつもりで読む人にはたぶん消化不良。きっと、わからないことは感じたまま、わからないままにしておいた上で理解しきれないこその余韻を楽しむのがこの本の読み方の正解のひとつだと思う。
    ・どうでもよいが、ナカタさんの台詞を読むとき、どうしても渡辺陽一さんの声・話し方で読んでしまう。

• ようやく、村上春樹の言う物語ということの意味を理解し始めることになったような気がする。物事をそのまま語るのでは逆に真実味が薄れ、フィクションの次元でしか語れないことがある。わたしたちの生きている世界のシステムは硬直していて時にはわたしたちを傷つけるし、地面は不安定でぐらぐらしていて、何を信じればいいのか分からない。そういうときに、この人の語る言葉は深く心に染み渡る。世界はそういうものだけれども、その不条理みたいなものも引き受けながら、耐えるように生きていかなければいけないよ、と。しっかりと前を向いて自分の頭で考え、自分の言葉で語ることを大事にするのならば、あなたはこの世界をきちんと生きていくことができるのだから、と。

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ〈下〉のその他の作品

村上春樹の作品