海辺のカフカ〈下〉

• 新潮社

• 村上春樹はずっと苦手だったけど、これは読めた。
    猫の描きかたが良い。

• (2014/1/20読了)
    ふたつの話の主人公ではなく、近くにいる人物によって、お互いの話が導かれ、交わっていく。
    ナカタさんが亡くなったシーンには、突然過ぎて衝撃を受けたが、その後の得体の知れないものが出てくる件は、必要だったのか?後から考えると、ナカタさんの末路を安易に締めくくったような気がする。
    メタファー、メタフォリカル…隠喩。
    物語は終始、仮説のまま。真実を求める方には向かないかも。

• 「死に方に比べたら、生き方なんてたいしたことじゃないのかもしれない。とはいえやはり、人の死に方を決めるのは人の生き方であるはずだ。」「本当の答えというのはことばにはできないもの。ことばで説明しても正しく伝わらないものは、まったく説明しないのがいちばんいい。たとえ自分に対しても」世界でいちばんタフな15歳。15歳の頃、これを読んだならレールのようなものの上を走ってきた今の生活と違っていたかな。人の一部になるってそう難しいことではないのかも。20130119.

• いつものパターンやけどジョニーウォーカーの謎がそのままなのが気になった。

• 2013/12/03 読了

• こんな本だったんだ、今からでも絶対読むべし!

• のめり込むほどではなかったなぁ。哲学的な部分も多くなかなか入り込めなかった。ただなんとなく面白かったので他の作品も読んでみようと思った。

• 上巻で読み疲れちゃった、内容のあらすじ・ネタをインターネットで確認してもあまり面白そうではなかった

• まあまあ。。
    ナカタさん。ジョニーウォーカー。
    佐伯さん。

• 現実逃避をしたい時よりも、現実に向き合う時に読むと勇気をもらえる。

ラストのシーンは涙こそ流れないものの、痛いほどに心を打たれる。

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ〈下〉のその他の作品

村上春樹の作品