海辺のカフカ〈下〉

• 新潮社

• 実体の無い何かがキーとなる物語だけに、なかなか読み解くのが難しく、想像力をフル回転させての読書だった。
    でも、読み終わった今も、謎が残っているし、まだまだ想像力は不足しているみたい。

• この本を読むと、またはこの本のことを考えたとき、村上さんが雑誌かなにかで言っていた、「僕が15歳だったらずっとkid Aを聴いているだろうね」という言葉を思い出す。

• もう最後のほう(カフカが森の奥に進んでいくところ以降)は描写がきれいすぎて、本当に感動した。未来は過去の絶え間のない浸食だったか、そういう表現にもいちいちドキッとさせられる本当に素敵な小説だった。

• 2012.9.12 家の本
    久々に再読。ナカタさんとホシノくんコンビがやはりいいね。人は裏切ったり、失ったり、傷つけたり、恋したりして、やっぱり生きていかなければならないんだ。

• 細部に散りばめられたメタファーを理解したというつもりはない。
    ただ1Q84より、緻密で文学的な印象を受けた。
    源氏物語で六条御息所の怨霊が葵の上や夕顔を呪い殺すシーンがある。昔の人は心に秘めた思いや感情が肉体を離れて移動し、そして想いを遂げるという現象を自然に受け止めていたという事らしい。
    科学では説明できない事だろうが、そういう事は実際に起こるんじゃないかと私も思う。そうでなければ、なぜ人は夢を見るのだろう?
    傑作だと思います。

• 2012/8/5 図書館から

• 上巻に同じく。

•  村上春樹の作品はだいたいいつも気になるのだが、出るとベストセラーになったりするので、本屋さんではなかなか手に取りづらかったりする。
     なので、一段落した頃に図書館で借りて読む、という場合が多いのだが今回も図書館で借りました。

読み始めると、舞台が香川県の高松という事もあって、引き込まれる。実は自分は高松に実家があり、高校までを高松で過ごしたからだ。
     主人公の田村カフカ君と、猫と話せる老人ナカタさんのお話が交互に語られ、時間・場所が高松へと収斂していく...(?)。それぞれお話が面白いのだが、何といってもナカタさんのエピソードが良い。子供のころの事件をきっかけに字が読めなくなってしまったという悲しい宿命を背負いながらも朴訥とした人柄がとても魅力的だ。なんというか、人間の本質は善きものであると信じたくなる。カフカ君とナカタさんの関係性がだんだんと見えてくる前半の展開はとてもワクワクさせられるものだった。
     ただ、後半の展開が、まぁいつもの如くというか、(自分にとっては)不条理世界に突入してしまう。読ませられるのだが、辻褄が合っているのかどうかよくわかりませんでした。入口の石によって扉が開くのは良いのだが、その意味は果たして何だったのか...。またなぜナカタさんでなければならなかったのか、子供のころのナカタさんの体験は何だったのか、いろいろ伏線があったと思うのだけれど、答えは語られず、という印象。

ところで、作品中に出てくる甲村記念図書館には何かモデルがあるのか気になり(実在するのならぜひ行ってみたい!)、検索してみたのだが、甲村記念図書館は実在しないとのこと。とても残念。

• 不思議な世界を彷徨う
    田村カフカの情景と
    一生懸命すべき事を熟す
    ナカタさんと星野の
    流れが面白かった。

不思議な森を彷徨っている様な
    一つ一つの絵画を見て回る様な
    綺麗な物語でした。

• ナカタさん……

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ〈下〉のその他の作品

村上春樹の作品