海辺のカフカ〈下〉

• 新潮社

• 再読。
    やっぱりほとんど憶えてなかった。
    おわりかたが、あっち側に行ってこっち側に帰ってくるっていう、おなじみのパターンすぎて長編はもういいかなと思った。と言いつつ新作でたら読むんだろうけど。短編がすきだなやはり。

• まあまあ。。
    ナカタさん。ジョニーウォーカー。
    佐伯さん。

• 途中から、読むのがしんどくなって、流し読み。やはり自分には村上作品は向かないのだなと実感。でも、ナカタさんの存在は、空っぽなんかじゃなく、ホシノさんに変化をもたらしたのだ。ナカタさんは、読みかきできなくても、関わるものや人に彩りを与えていたのだろうなぁ。

• 主人公以外のキャラクターは好き。
    話は微妙。

• なんか、意味がわからなくなってきました。不思議すぎて。

• 上巻の「これからどうなるんだろう??」という期待感が
    下巻であまりすっきりしなかったので、もう一度読んでみたいというのが
    正直な感想。

• 上巻を呼んでからしばらくしてから読了。
    やっぱり時間軸の流れがうまく把握できず、最後の最後まで「む、むずかし〜〜」が感想となってしまった。
    結局、「彼」のその後がどうなったのかとても気になる。

• 「春樹さんの本を読むときには、読む方にも体力が必要な気がします。読後は肉体的にも精神的にもぐったりでした。特に40章を超えてからは奇数章がかなりズッシリきます。」

• 結局意味が分からん。で、何?みたいな。ちょっと苦手かも。ナカタさんとホシノくんのやりとりはかわいらしかったけど。四国3県出てきて、何で愛媛は関わらんかったんやろ(笑)

• 上巻から少し間が空いて読んでしまったので、上巻ほど一気に読めなかったのですが、終始ナカタさんに癒されるホシノくん目線で読んでしまった。佐伯さんの透明な感じも良かったです。

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ〈下〉のその他の作品

村上春樹の作品