海辺のカフカ〈下〉

• 新潮社

• 先へ先へ読み進めたくなる本。

• 上巻の終わりは次どうなるんだろうと、期待していたけれど、
    最後の終わり方が、もうちょっと何か欲しかったかも

初めての村上春樹は、やっぱりみんなを夢中にさせるものがあるなって感じで、次は是非1Q84を読んでみようと思う

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「次は是非1Q84を」
      文庫で6冊ありますから、寝不足になりませんように。。。
      「次は是非1Q84を」
      文庫で6冊ありますから、寝不足になりませんように。。。
      2014/04/07
    • marihirosueさん
      他の本は、けっこうあっさり読めてしまうのに、村上さんの作品は何故かとっても時間がかかる感じがします

寝不足・・・ そして仕事中にも話の...

寝不足・・・ そして仕事中にも話の内容が頭でめぐり、手につかない状況です
      2014/04/07
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「とっても時間がかかる感じがします」
      読んでいると、どーして?何故??の連続だからでしょうか?
      「とっても時間がかかる感じがします」
      読んでいると、どーして?何故??の連続だからでしょうか?
      2014/04/09
  • ギリシャの詩人 ソフォクレスのオイディプスを多少彷彿させるような描写。村上春樹らしい性描写とフワフワして掴み所のないストーリー、気取った言い回しが随所に見られます。中には少し目を覆いたくなるようなシーンも出てきますね。作中での掴み所のない描写は所謂メタフォリカルな意味で現実の世界との橋渡しをしています。

• 読んでる間はおもしろかったんだけどなぁ。なんとなく薄い感じがする。悪くないとは思うけれど。

• 上巻から下巻の前半はとても面白かったのだけれど、後半は退屈になってしまった。
    春樹作品はいつもそう。
    ナカタさんとても良い人柄で素敵だった。

• いつものパターンやけどジョニーウォーカーの謎がそのままなのが気になった。

• 世界観が難しくて、結局よくわからなかった。(×_×)
    消化不良な感じ。
    村上春樹の本を読む自体が2作目ということもあるのかも。
    村上ワールドは何回か読まなければ理解ができないのかもね。

• 唐突な某ファーストフード店のキャラクター出現は、インパクト有りました。しかもインテリジェンスを持ち合わせ、ホシノ青年を誘導してこのストーリーの核心のバックで重要な役割を果たさせた点も上巻で現れた有名なウイスキーのブランドキャラクターと共に強く印象に残ります。
    世界の縁まで行かないと出来ないこと、奥深い心の中での振る舞いとリアルな現実との融合には、考えさせられました。
    読み込んでいるうちに気付いたのですが、田村カフカ少年の田村と甲村図書館の甲村は、似た語なのですが、何か暗示したものがあるのでしょうか?

• 難しいがなんとなく全体は分かるように材料は用意してくれている。ような気がする。

• 〈内容〉15歳の誕生日、少年は夜行バスに乗り、家を出た。一方、猫探しの老人・ナカタさんも、なにかに引き寄せられるように西へと向かう。暴力と喪失の影の谷を抜け、世界と世界が結びあわされるはずの場所を求めて。

村上春樹(むらかみ はるき)

海辺のカフカ〈下〉のその他の作品

村上春樹の作品